СПРАВЕДЛИВОСТЬ      СОВЕТСКОЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Одной из принципиальных установок советской уголовной по­литики является справедливость. При оказании направляю­щего и организующего воздействия на законодательство и правоприменительную деятельность советская уголовная по­литика исходит из необходимости разрешения сложных соци­альных конфликтов, каким является преступление, с учетом и интересов общества, и интересов личности, с позиции нравст­венных устоев советского народа.

В основе справедливости советской уголовной политики лежат гуманистические идеи коммунизма. Это определяет вы­сокий моральный уровень советской уголовной политики в борьбе с преступностью.

Меры, которые уголовной политикой мобилизуются на борьбу с преступностью, с позиций социалистической морали вполне приемлемы и одобряются трудящимися. Мероприятия, осуществляемые во исполнение положений советской уголов­ной политики, должны сообразоваться с высокими требова­ниями социалистической морали '.

Советская уголовная политика опирается на мораль. Это проявляется  в оценке  преступления  и  наказания с  позиции

1 См. Кузнецова Н. Ф. Уголовное право и мораль. М., 1967, с. 5—56; Мальцев Г. В. Социальная справедливость и право. М., 1977, с. 180—254; Титаренко А. И. Мораль и политика. М., 1969.

46

 

категорий добра и зла в условиях общества, состоящего из дружественных классов, объединенных единством целей по­строения развитого социалистического общества, а затем и коммунизма. Правильно замечает проф. Н. А. Стручков: «...Мораль не может не влиять на политику. По существу пра­вильна и авторитетна та политика, которая глубоко моральна. Мораль позволяет считать несправедливой любую антидемо­кратическую, опирающуюся на демагогию и подавление сво­боды политику» '.

Политика придает нормам социалистической морали опре­деленную направленность, большую силу и убедительность. Нормы морали в свою очередь позволяют вскрыть ее подлин­но классовый, гуманный и справедливый характер. Оценка осуществляемых в обществе социальных мероприятий, про­исходящих процессов неизбежно дается с моральных позиций, и эта оценка имеет очень большое значение для успешности воплощения в жизнь тех или иных начинаний. Если эти со­циальные процессы или меры затрагивают жизненно важные интересы личности и общества, то неизбежно им дается оцен­ка как справедливых или несправедливых 2. «Когда мы гово­рим о политике и ее роли в обществе, то прежде всего ставим вопрос: целесообразно ли то или иное решение. Когда мы рассматриваем мораль, то ставим вопрос: справед­ливо ли то или иное решение. Когда мы обращаемся к правовому аспекту, то ставим третий вопрос: законно ли то или иное решение»3.

Советская уголовная политика опирается на идеи спра­ведливости, понимаемые как нравственные идеалы советского народа, впитавшего в себя все лучшие моральные и нравст­венные начала, выработанные предшествующими поколения­ми трудового народа.

При раскрытии моральных критериев советской уголовной политики следует особо подчеркнуть ее стремление к прав­дивости, изжитию лицемерия и недопустимости отступления от правды, как бы она ни была горька. «Пролетариат нужда­ется в правде, — указывал В. И. Ленин, — и нет ничего вред­нее для его дела, как благовидная, благоприличная, обы­вательская ложь»4.

Для политики вообще и уголовной в частности, особенно для   эффективности   намеченных   ею   мероприятий,   пагубно,

1              Стручков   Н.   А.   Советская   исправительно-трудовая   политика   и   ее

роль в борьбе с преступностью. Саратов, 1970, с. 23.

2              См. Борисов В. В. Этические основы законности  и правопорядка со­

ветского общества. — Сб. «Мораль, право, коммунизм». Саратов,  1965.

3              Стручков   Н.   А.   Советская   исправительно-трудовая   политика   и   ее

роль в борьбе с преступностью. Саратов, 1970, с. 31.

4              Ленин В. И. Поли. собр. соч.. т. 39, с. 97.

47

 

когда намечается и провозглашается одна линия или провоз­глашаются одни принципы, а на деле руководствуются совсем иными и проводится в жизнь совсем другая линия или допу­скаются большие от нее отступления. «Честность в поли­тике,— говорил В. И. Ленин, — есть результат силы, лицеме­рие— результат слабости» '.

В борьбе с преступностью Советское государство проводит начала справедливости в деятельности как государственных органов, так и общественных организаций.