СОЧЕТАНИЕ   МЕР  УБЕЖДЕНИЯ И  ПРИНУЖДЕНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Характерным для советской уголовной политики является сочетание мер убеждения и принуждения в борьбе с преступ­ностью. Программа КПСС указывает на необходимость по­степенной замены мер уголовного наказания мерами общест­венного  воздействия  и  воспитания.  Партия  ориентирует  на

«XXV съезд КПСС и дальнейшее укрепление социалистической законно­сти». М., 1977, с. 150—155; Сахаров А. Б. Социальная система предупреж­дения преступлений. — «Советское государство и право», 1972, № 11, с (36—68; Яковлев А. М. Индивидуальная профилактика преступного по­ведения. Горький, 1977, с. 84—126; Комплексное изучение системы воздей­ствия на преступность. Л., 1978, с. 54—64; Теоретические основы преду­преждения преступности. М„ 1977; Игошев К. Е., Устинов В. С. Введение в курс профилактики правонарушений. Горький, 1977, с. 47—61; Смирнов В. Г. Предмет и методологические основы построения курсов криминоло­гии и профилактики преступлений в вузах МВД СССР.  Горький,  1978.

42

 

максимальное использование мер воспитательного воздей­ствия в отношении лиц, виновных в преступлениях, не пред­ставляющих большой общественной опасности, случайно со­вершивших преступление.

Программа КПСС указала на целесообразность в усло­виях развитого социализма максимально использовать не только меры государственного принуждения, но и меры, имеющиеся в распоряжении общественных организаций для предупреждения преступлений и борьбы с преступностью. Эти программные положения нашли свое развитие в реше­ниях партии и правительства о деятельности советской мили­ции, о работе следственного аппарата, об участии обществен­ности в охране общественного порядка, а также в уголовном, уголовно-процессуальном и исправительно-трудовом законо­дательстве.

Уголовная политика, построенная на указаниях Програм­мы партии, нацелила наш народ и органы правосудия на со­четание мер государственного принуждения и самых разно­образных мер общественного воздействия в борьбе с пре­ступностью, на усиление воспитательной работы с тем, чтобы мерами убеждения создать барьер для совершения противо­правных действий, в том числе и преступлений, использовать прежде всего ненасильственные средства в борьбе с нару­шениями советских законов.

Все это является частью осуществления общей социаль­ной политики партии в области воспитательной работы и в то же время одним из направлений советской уголовной политики, одной из ее особенностей в условиях развитого социализма. Сочетание мер государственного принуждения и убеждения всегда было свойственно уголовной политике Со­ветского государства. Но в современных условиях это соче­тание должно особенно последовательно проводиться в . жизнь.

В материалах XXV съезда партии содержится указание о том, что в нашем обществе «нетерпимыми становятся еще встречающиеся отклонения от социалистических норм нрав­ственности. Стяжательство, частнопредпринимательские тен­денции, хулиганство, бюрократизм и равнодушие к человеку противоречат самой сути нашего строя. В борьбе с подоб­ными явлениями необходимо в полной мере использовать и мнение трудового коллектива, и критическое слово печати, и методы убеждения, и силу закона — все средства, находя­щиеся в нашем распоряжении» '. Эти указания партии еще раз подчеркивают необходимость сочетания мер принужде­ния и воспитательных мер общественного воздействия в борь-

' Материалы XXV съезда КПСС. М., 1976, с. 78.

43

 

бе  с  нарушениями  советского  уголовного  закона,  в  борьбе с преступностью 1.

Вместе с тем советская уголовная политика исходит из того, что поскольку преступность еще сохраняется, необхо­димо бдительно охранять завоевания народа, социалистиче­ские общественные отношения и путем использования таких мер государственного принуждения, как наказание.

Исходя из учета международной обстановки, живучести эксплуататорских пережитков в сознании людей, а также из того, что в условиях жизни советского народа еще не изжиты негативные явления, такие например, как последствия минув­шей войны, которые могут обусловливать совершение разных по тяжести преступлений, необходимо разумное использова­ние наказаний в борьбе с преступностью.

Программа КПСС справедливо указывает: «...Пока име­ются проявления преступности, необходимо применять стро­гие меры наказания к лицам, совершающим опасные для общества преступления, нарушающим правила социалистиче­ского общежития, нежелающим приобщаться к честной трудо­вой жизни...».

Советская уголовная политика, выступающая как часть социальной политики, обеспечивает проведение в жизнь по­литической линии по всемерной охране и гарантии прав и свобод личности. Осуществление этой линии означает, что вменение ответственности за поступки может иметь место только в отношении лида, обладающего способностью соз­навать политические и юридические свойства своего поведе­ния, только если лицо действительно виновно; объективное вменение недопустимо.