ПРОГРАММА     КПСС —ОСНО­ВА   СОВЕТСКОЙ   УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

 

•■&'■

 

КПСС, определяя уголовную политику, исходит из ленин­ских положений о том, что в борьбе с преступностью перво­степенное значение имеют социальные преобразования. По­этому Программа КПСС указывает, что «рост материальной обеспеченности, культурного уровня и сознательности трудя­щихся создает все условия для того, чтобы искоренить прес­тупность, в конечном итоге заменить меры уголовного нака­зания мерами общественного воздействия и воспитания. В условиях социализма каждый выбившийся из трудовой колеи человек   может  вернуться   к   полезной  деятельности».

Забота о росте материальной обеспеченности, культурно­го уровня  и сознательности трудящихся  является одним из * направлений советской социальной политики. Уголовная по- V литика  учитывает  это  как  необходимое  условие,  обеспечи­вающее  реальность  проведения  в  жизнь  определяемых  ею специальных мер, направленных на борьбу с преступностью.    .

37

 

Коммунистическая партия, опираясь на учение марксиз­ма-ленинизма, поставила задачу ликвидации прес­тупности и указала, что должно быть сделано для ее выполнения.

Ни одна буржуазная доктрина, ни одна буржуазная юри­дическая теория на научной основе такой задачи не выдви­гали и практических мер по ее реализации не предлагали. Буржуазные юристы и политологи считают преступность из­вечным и неизбежным для человеческого общества явлением.

Выдвижение Коммунистической партией указанной зада­чи стало возможным вследствие научного анализа такого сложного социального явления, как преступность, вскры­тия его социальных корней, установления классовых исто­ков. Марксистско-ленинское учение об объективных законо­мерностях развития человеческого общества, о законах клас­совой борьбы, о победе пролетарской революции и построе­нии коммунизма сделало возможным не только поставить эту задачу, но и показать пути ее решения.

Программа КПСС определила направление уголовной по­литики на длительные сроки. «Партия ставит задачу обеспе­чить строгое соблюдение социалистической законности, иско­ренения всяких нарушений правопорядка, ликвидации пре­ступности, устранения всех причин, ее порождающих». Эти исторические указания ориентируют уголовную политику не только на дальнейшее укрепление социалистической закон­ности, искоренение всяких нарушений правопорядка и пре­ступности, но и на изыскание различных мер экономического, политического, организационного порядка с целью устране­ния всех причин, порождающих преступность.

Программа партии провозгласила подлинно демократиче­ские основы правосудия и указала на то, что эти основы должны впредь развиваться и совершенствоваться. Для ре­ального претворения в жизнь намеченных партией мер по борьбе с преступностью советская уголовная политика опре­деляет пути строительства органов правосудия, обеспечения демократических основ их деятельности.

■<г •