СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЗАКОННОСТЬ —ЯДРО СОВЕТСКОЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Советская уголовная политика на всех этапах ее развития последовательно проводила  в жизнь   начала социалистиче-

1              Ленин В. И. Поли. собр. соч., т 30, с. 99.       ,      >   "        .   :

2              Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 44, с. 348.    -       '-.,

3              Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 44, с. 337.    t <    .   '•.■'

4              Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 53, с. 149.    ■....'

34

 

ской законности, ориентировала законодательные и право­применительные органы, всех трудящихся на бдительную ох­рану завоеваний Октябрьской революции, охрану советско­го государственного и общественного строя, внешней безо­пасности, государственной независимости, экономической ос­новы советского строя — социалистической системы хозяй­ства и социалистической собственности, основных политиче­ских/ экономических и национальных завоеваний трудя­щихся.

Однако правильному направлению советской уголовной политики большой вред нанес культ личности Сталина, и в частности ошибочная формула Сталина о том, что будто бы по мере продвижения Советского Союза к социализму клас­совая борьба внутри страны будет все более и более обост­ряться '. На практике эта ошибочная теоретическая форму­ла послужила обоснованием грубейших нарушений социа­листической законности и массовых репрессий. Отрицатель­ное влияние культа личности на советскую уголовную по­литику особо возросло, когда во главе органов государствен­ной безопасности оказалась преступная банда Берия. В это время были оклеветаны и невинно пострадали многие чест­ные коммунисты и беспартийные советские граждане. Иска­жение советской уголовной политики привело к проникнове­нию в действующее законодательство необоснованно суро­вых санкций, законов, допускавших отступление от принци­пов субъективного вменения; в правоприменительной дея­тельности порою допускалась необоснованная жестокость, нарушались процессуальные нормы и режим законности в законодательной и правоприменительной деятельности. «Мы знаем, товарищи, — говорил в докладе «О проекте Конститу­ции Союза Советских Социалистических Республик» Л. И. Брежнев, — что отдельные годы после принятия ныне действующей Конституции были омрачены незаконными реп­рессиями, нарушениями принципов социалистической демок­ратии, ленинских норм партийной и государственной жизни. Это делалось вопреки конституционным установлениям. Пар­тия решительно осудила такую практику, и она никогда не должна повторяться» 2.

После смерти Сталина Центральный Комитет партии сра­зу же встал на путь решительной борьбы с культом лич­ности и его тяжелыми последствиями. Был восстановлен режим социалистической законности, невинные граждане, пострадавшие в период культа личности, были реабилитиро-

1              См. О преодолении  культа личности  и  его последствий.  Постановле­

ние ЦК КПСС. М., 1956, с.'15.

2              Брежнев Л. И. Ленинским курсом, т. 6. Л\.. 1978. с. 382. t

з*            35

 

ваны, в действующее законодательство были внесены необ­ходимые изменения, которые полностью восстановили ленин­ские принципы издания уголовных законов, осуществления уголовного судопроизводства и применения законодательства в борьбе с преступностью.

Партия уделяла и уделяет большое внимание деятель­ности органов социалистического правосудия, направлению законотворческой деятельности, обеспечению последователь­ного проведения демократических начал в законодательной и правоприменительной деятельности.

Исключительно важное значение для советской уголов­ной политики имеет Программа партии, принятая XXII съез­дом КПСС, которая наметила основные направления в об­ласти борьбы с преступностью в условиях окончательной по­беды социализма. Дальнейшее развитие советская уголовная политика как часть социальной политики получила в реше­ниях XXV съезда КПСС и в принятых в их развитие поста­новлениях Пленумов ЦК КПСС, касающихся деятельности и законодательных и правоприменительных органов.

Особое значение в этом отношении имела работа, проде­ланная партией, по подготовке и принятию новой Конститу­ции СССР.