ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИ­МОСТЬ РЕШИТЕЛЬНЫХ МЕР БОРЬБЫ    С    ПРЕСТУПНОСТЬЮ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Коммунистическая партия и Советское правительство пони­мали, что преступления совершаются не только лицами, вставшими на этот путь из-за нужды или вследствие полити­ческой отсталости. Большую роль здесь играла мелкобуржу­азная стихия. Кроме того, сказывались последствия войны, разрухи, нищеты, голода. Люди, привыкшие жить в опреде-ленных условиях, были выбиты из их обычной среды, они оказались в состоянии неопределенности, дезорганизован-ности, хаоса. В этих условиях, как указывал В. И. Ленин, «все элементы разложения старого общества, неизбежно весьма многочисленные, связанные преимущественно с мел­кой буржуазией (ибо ее всякая война и всякий кризис ра­зоряет и губит прежде всего), не могут не «показать себя» при таком глубоком перевороте. А «показать себя» элемен­ты разложения не могут иначе, как увеличением преступле­ний, хулиганства, подкупа, спекуляций, безобразий всякого рода. Чтобы сладить с этим, нужно время и нужна железная рука» '.

Характеристика исторических условий, данная В. И. Ле­ниным, ярко показывает социальное содержание преступ­ности того времени. Ленинские указания явились базой для выработки основных направлений и практического проведе­ния в жизнь уголовной политики.

На революционные трибуналы, органы милиции и ВЧК была возложена задача экстренно и решительно осущест­влять борьбу с хулиганством, взяточничеством, спекуляцией, бандитизмом и другими опасными преступлениями. Были из­даны декреты, направленные на борьбу с такими преступ­лениями, причем органам правосудия предоставлялись боль­шие возможности избрания меры уголовного наказания вплоть до применения расстрела.

Особенностью исторической обстановки того времени было то, что новые законы   (декреты)   не только содержали

 

конкретные правовые нормы, но и разъясняли политику, да­вали общее направление в борьбе с преступностью, призы­вали граждан к активному участию в охране общественного порядка, завоеваний социалистического государства.

Так, в постановлении Совета Рабоче-Крестьянской оборо­ны от 25 декабря 1918 г. о дезертирстве говорилось: «В то время, как главная масса рабоче-крестьянской Красной Ар­мии честно борется на фронте, стойко перенося все тяготы, сопряженные с военными действиями в зимнюю пору года, некоторые порочные, а подчас и несознательные элементы самовольно отлучаются от своих частей и отправляются в глубокий тыл или места своего постоянного жительства. Признавая такое деяние одним из тяжелых и позорных пре­ступлений и находя необходимым обратить всю энергию го­сударственной власти для борьбы с ним, Совет Рабоче-Крестьянской обороны предписывает всем советским учреж­дениям немедленно приступить к повсеместному розыску де­зертиров и передаче их в руки власти» '. Кроме того, в дек­рете указывалось, в каких действиях может выражаться де­зертирство, и устанавливались меры наказания, применяе­мые к дезертирам.

Из этого примера видно, что в законах (декретах) того времени не только давалось определение преступления и указывался вид и размер возможного наказания, но и разъ­яснялось, почему именно велась борьба с ним, в чем его об­щественная опасность, какой вред оно приносит социалисти­ческому государству и всем гражданам, т. 'е. содержалась политически острая характеристика преступления, разъясня­лась уголовная политика.

Уголовную политику практически проводили в жизнь че­рез издание соответствующих декретов (законов), организа­цию работы органов рабоче-крестьянской милиции, избирае­мых трудящимися народных судов и революционных трибу­налов по борьбе с преступлениями, посягающими на общест­венный порядок, личность, государственное и общественное имущество и др.

Решающая роль в организации и цементировании дея­тельности судов того времени принадлежит партии. Комму­нисты были сердцевиной всей работы органов правосудия по защите интересов государства, личности и общественного порядка.

В проведении в жизнь новой советской уголовной полити­ки большую роль играли участие трудящихся в борьбе с преступностью, их революционное правосознание, их забота об   интересах    вновь   создаваемого   государства    рабочих    и

 

 

 

1 Ленин В   И   Полн  собр  соч.. т  36. с. 195

28

 

СУ РСФСР, 1918. .V» 99.

 

29

 

крестьян. На этой основе трудящиеся решали вопросы от­ветственности за опасные для общества поступки, улавлива­ли общественную опасность деяний, направленных во вред государству трудящихся, выбирали разнообразные средства защиты завоеваний революции, правопорядка. И при отсут­ствии законов, поскольку ссылки на законы свергнутых пра­вительств были запрещены, революционное правосознание позволяло правильно проводить уголовную политику, отстаи­вать интересы трудящихся.

Привлечение к отправлению правосудия и борьбе с пре­ступностью широчайших масс трудящихся явилось одной из важнейших особенностей советской уголовной политики.