ПРЕОБЛАДАНИЕ НАЧАЛ ВОС­ПИТАНИЯ В СОВЕТСКОЙ УГО­ЛОВНОЙ   ПОЛИТИКЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Советская уголовная политика с первых своих шагов обна­ружила глубоко классовый характер.

Сознательные рабочие и крестьяне понимали, что с со­вершением революции преступность не отпадет. «Не впадая в утопизм, — отмечал В. И. Ленин,— нельзя думать, что, свергнув капитализм, люди сразу научатся работать на об­щество без всяких норм права, да и экономических предпо­сылок такой перемены отмена капитализма не дает сразу»2.

Влияние капиталистической идеологии, буржуазного об­раза жизни, жестокой эксплуатации трудящихся — все это неизбежно выработало в известной части населения такую идеологию, которая могла толкнуть и толкала людей на со­вершение преступлений. В. И. Ленин указывал: «Естествен­но, что в массах, только что сбросивших невиданно-дикий гнет, идет глубокое и широкое кипение и брожение, — что выработка массами новых основ трудовой дисциплины— процесс очень длительный, — что до полной победы над по­мещиком и буржуазией такая выработка не могла даже и начаться»3.

В этих условиях уголовная политика молодого Советско­го государства отражала выдвинутую ходом исторического развития задачу воспитания широких масс в коммунистичес­ком духе.

Говоря о строительстве нового социалистического общест­ва, В. И. Ленин с особой силой подчеркивал, что «прежде всего мы должны убедить, а потом принудить. Мы должны во что бы то ни стало сначала убедить, а потом прину­дить»4.   Задаче   убеждения   советская   уголовная   политика

 

уделяла большое внимание и нацеливала на это вновь созда­ваемые органы государства, в частности судебные органы. «Из суда, как орудия эксплуатации, — указывал В. И. Ле­нин, — сделали орудие воспитания на прочных основах со­циалистического общества»1. Перед судом и другими орга­нами государства, призванными защищать общественный порядок, личность и ее права, ставится задача воспитания граждан в духе дисциплины и самодисциплины.

Коммунистическая партия направляла работу всех госу­дарственных учреждений, призванных защищать завоевания революции, на осуществление воспитательной работы, при­витие широким кругам граждан навыков коммунистического отношения к труду, к своим обязанностям, к интересам мо­лодого Советского государства. Это нашло отражение и в советской уголовной политике.

В. И. Ленин в Конспекте раздела о наказаниях пункта программы о суде указывал на необходимость более широ­кого применения условного осуждения, общественного пори­цания, замены лишения свободы принудительным трудом с проживанием на дому, замены тюрем воспитательными уч­реждениями, введение товарищеских судов для известной ка­тегории дел и в армии, и среди рабочих2. Эти указания В. И. Ленина нашли свое дальнейшее развитие в Програм­ме партии, принятой на VIII съезде.

Конкретизируя задачи пролетарской диктатуры, РКП (б) уточнила задачи в области правосудия, определив тем самым содержание и направление уголовной политики на длитель­ный период. «В области наказания, — указывается в Про­грамме РКП (б), принятой VIII съездом, — организованные таким образом суды уже привели к коренному изменению характера наказания, осуществляя в широких размерах ус­ловное осуждение, введя как меру наказания общественное порицание, заменяя лишение свободы обязательным трудом с сохранением свободы, заменяя тюрьмы воспитательными учреждениями и давая возможность применять практику товарищеских судов»3.

Социалистическая республика проявляла большую гу­манность к трудящимся и другим гражданам, которые вследствие низкого уровня сознания, нужды и голода совер­шали преступления, и проводила уголовную политику, на­правленную на достижение прежде всего воспитательного эффекта 4. При этом молодое Советское государство исходи-

 

 

 

1              Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 4, с. 407—408.

2              Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 33, с. 95.

3              Ленин В   И. Поли. собр. соч., т. 36. с   188—189.

4              Ленин В. И. Поли   собр. соч., т. 43. с. 54.

 

1              Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 35, с. 270.

2              Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 38, с. 408.

3              Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 38, с. 431.

4              См.  Баева  Л.  К. Социальная  политика  Октябрьской  революции.  М.,

1977, с. 49, 64.

 

27

 

ло из того, что даже если человек и совершил преступление против советских законов, необходимо перевоспитать его. Оно рассматривало лиц, нарушивших закон, как временно оступившихся и способных вернуться в ряды честных тру­жеников.