СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВО­ЛЮЦИЯ И ПОЛИТИКА В ОБ­ЛАСТИ БОРЬБЫ С ПРЕСТУП­НОСТЬЮ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Советская уголовная политика коренным образом отличает­ся от уголовной политики буржуазного государства. Своим содержанием она показала новое отношение органов право­судия к судьбам трудящихся, к судьбам широких слоев на­селения, ради защиты интересов которых и была совершена революция и осуществлены все социалистические преобра­зования.

Важным звеном советской уголовной политики было от­ношение к буржуазным судебным учреждениям и старым уголовным законам.

«Первое условие для удержания политической власти — переделать традиционный рабочий механизм государства и уничтожить его как орудие классового господства. . . Рабо­чий класс, — указывал К- Маркс, — не может просто овла­деть готовой государственной машиной и пустить ее в ход для своих собственных целей. Политическое орудие его по­рабощения не может служить политическим орудием его ос­вобождения» '.

Пришедший к власти в России пролетариат и трудящее­ся крестьянство направили свои усилия на уничтожение ста­рого государственного аппарата и его неотъемлемой части — суда. Были распущены сенат, судебные палаты, суды миро­вых судей, была уничтожена вся буржуазная судебная сис­тема. Были отменены все буржуазные законы 2.

1 Маркс К.. Энгельс Ф. Соч., т. 17, с. 597.

- См. Баева Л. К. Социальная политика Октябрьской революции. М., 1977, с. 37; Герцензон А. А., Грингауз Ш. С. и др. История советского уголовного права. М„ 1948, с. 49—238; Курс советского уголовного права, т. I. M., 1970, с. 51—75; Чхиквадзе В. М, Государство, демократия, закон­ность. М.,  1967. с. 77--78,

24

 

Уголовная политика того времени направляла массы на создание нового правосудия, новой судебной системы, новых законов. Были изданы декреты о создании рабоче-крестьян­ской милиции, народного суда и революционных трибуналов, Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, заново создавались исправительно-трудовые учреждения. Эти органы пролетар­ского государства были призваны осуществлять функции правосудия в особо сложных условиях, проводить в жизнь советскую уголовную политику. Эта задача была чрезвычай­но трудной потому, что эти органы государства только со­здавались самими трудящимися, которые не имели достаточ­ного опыта. Однако классовая ориентация, классовое созна­ние позволили им под руководством Коммунистической пар­тии овладеть этим сложным делом.

Сложность осуществления уголовной политики в то вре­мя состояла и в том, что необходимо было создать новое за­конодательство, в частности уголовное, уголовно-процессу­альное и исправительно-трудовое, которое было бы подчине­но общим задачам строительства социалистического общест­ва. «Издавая законы, идущие навстречу чаяниям и надеж­дам широких народных масс, — указывал В. И. Ленин, — но­вая власть ставит вехи по пути развития новых форм жизни» '.

Вновь создаваемое законодательство было в то же вре­мя и формой провозглашения и проведения советской уго­ловной политики в жизнь.

Новое уголовное, как и новое процессуальное и исправи­тельно-трудовое, законодательство создавалось постепенно. Был период, когда суды определяли свою структуру и про­цессуальную форму деятельности, а также принимали реше­ния по конкретным делам, руководствуясь только своим ре­волюционным правосознанием. Однако постепенно создава­лись нормы уголовного, уголовно-процессуального, исправи­тельно-трудового и других отраслей права, создавалась сис­тема норм права, демократическая по своей форме и после­довательно социалистическая по содержанию.

При проведении советской уголовной политики органы государства опирались на массы трудящихся. Ориентация на массы, широкое привлечение их к отправлению правосудия, к охране общественного порядка — одна из главных особен­ностей советской уголовной политики. «Развитие сознания масс остается, как и всегда, базой и главным содержанием всей нашей работы», — указывал В. И. Ленин2. Участие широчайших   масс трудящихся   в   работе   органов   рабоче-

1              Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 35, с. 56.

2              Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 13, с. 376.

25

 

крестьянской милиции, правосудия, а также их контроль за деятельностью этих органов были одной из гарантий успеш­ности проведения в жизнь уголовной политики социалистиче­ского государства, ибо масса заинтересована «до корня вскрыть и публично осветить все общественно-политические нити преступления и его значение, чтобы вынести из суда уроки общественной морали и практической политики»1.