МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ — ТЕО­РЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА СОВЕТ­СКОЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Так же как марксистско-ленинское учение о классовой борь­бе и руководящей роли рабочего класса, о победе пролетар­ской революции и диктатуре пролетариата, о путях строи­тельства социализма зародились и были теоретически раз­работаны в условиях эксплуататорского общества, так и вопросы уголовной политики пролетарского государства как части общей политики пролетариата нашли свое отражение в трудах классиков марксизма-ленинизма, написанных еще до победы пролетарской революции. В произведениях К- Маркса и Ф. Энгельса, в работах В. И. Ленина содержат­ся основополагающие начала уголовной политики государ­ства диктатуры пролетариата.

Видный деятель Коммунистической партии и Советского государства Н. В. Крыленко по этому поводу писал: «Влади­мир Ильич дал подробно разработанную цельную стройную теорию уголовной политики во всех ее областях, вплоть до практических деталей, стройно увязанную, — ив этом ее ос- . новная ценность, — с общими принципами марксистской фи­лософии в ее наиболее труднейших областях, в наиболее сложных философских проблемах» '.

К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин оставили ценнейшие теоретические положения, раскрывающие социальное содер­жание преступности, относящиеся к понятию и классовой сущности преступления, отправлению правосудия, целям, задачам и содержанию наказания и к целому ряду других вопросов борьбы с преступностью. Важнейшим из них явля- --ется  раскрытие  классового содержания  преступления.

Классики марксизма-ленинизма показали, что в эксплуа­таторском обществе преступление представляет собой дей­ствие, неугодное господствующему классу. Как в рабовла­дельческом и феодальном обществе преступление было дея­нием, которое господствующими классами признавалось под-

' Крыленко   Н.   В.   Ленин   о   суде   и   уголовной    политике.    М.,   1934.

с. 9.

20

 

рывающим устои их существования, так и при капиталисти­ческом строе преступлением признается то, что неугодно, опасно для господства буржуазии.

Классики   марксизма-ленинизма   также   показали,   что   и после ликвидации общества с антагонистическими классами, в  переходный  от  капитализма  к  коммунистическому  строю период, останутся «родимые пятна» прошлого и что и в этих    . условиях  преступление сохраняет свой  классовый  характер.

Особое место среди этих указаний занимают положения, относящиеся к характеристике тех критериев, которыми должен руководствоваться «нравственный законода­тель», относя те или иные поступки людей к разряду пре­ступных '. К. Маркс с предельной четкостью показал, что в • этом случае руководящими началами должны быть равен­ство всех перед законом, гуманизм, справедливость, ориента­ция на соблюдение общественных интересов в сочетании с защитой прав и свобод личности, законность.

Не менее значительно и указание на то, что преступлени­ем может быть признано только общественно опасное деяние лица, а не образ мыслей, не убеждения, взгляды, принципы, симпатии или антипатии людей. К. Маркс указы­вал: «Законы, которые делают главным критерием не действия как таковые, а образ мыслей действующего лица, — это не что иное, как позитивные санкции беззакония» 2.

Эти и другие научные положения о преступлении, содер­жащиеся в трудах классиков марксизма-ленинизма, имеют основополагающее значение для выработки уголовной поли­тики 3.

Классики марксизма-ленинизма в своих работах дали предельно четкое и научное определение социально-полити­ческой сущности наказания.

Полемизируя с Кантом и Гегелем, К. Маркс классически точно и ярко раскрыл классовые корни наказания. «Скажем прямо, без всяких длинных повторений, — писал он, — нака­зание есть не что иное, как средство самозащиты общества » против нарушений условий его существования, каковыми бы ни были эти условия»4. Реально оценивая процесс развития человеческого общества, К. Маркс указывал, что без нака­зания в современном обществе обойтись невозможно. Поэто-

1              См. Дурманов Н. Д. Понятие преступления. М.-Л.,  1948, с.  100—131;

Пионтковский  А.  А.  Учение о  преступлении. М.,   1961,  с. 7—25;  Курс со­

ветского   уголовного   права.   Часть   Общая,   т.   1,   1968,   с.   147—156;   Кар-

нец И.  И.  Проблема  преступности. М.,   1969, с.   10—50;   Кузнецова  Н.  Ф.

Преступление и преступность. М., 1969, с. 7—25.

2              См. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. 14.

3              См. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. 131 — 132.

4              См. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 8, с. 531.   '   .    .-,

21

 

му он призывал к величайшей осторожности и гуманности при применении этих средств к лицам, нарушившим запрет закона. «Как историей, так и разумом в одинаковой мере подтверждается тот факт, — указывал К. Маркс, — что же­стокость, не считающаяся ни с какими различиями, делает наказание совершенно безрезультатным, ибо она уничтожает наказание, как результат права» '.

С этим указанием К. Маркса перекликается высказанное В. И. Лениным суждение о том, что «предупредительное зна­чение наказания обусловливается вовсе не его жестокостью, а его неотвратимостью...»2. Правильная оценка роли жесто­ких, тяжких наказаний в борьбе с преступностью, показ их подлинной роли имеют первостепенное значение для опреде­ления уголовной политики, ее направления на разных этапах борьбы с преступностью3.

Для выработки политики в области борьбы с преступно­стью  имело  неоценимое  значение  высказывание  К.  Маркса о том, как государство должно относиться к лицу, совершив­шему преступление. К. Маркс указывает, что каждый граж­данин связан с государством  «тысячью жизненных  нервов», что государство должно видеть в лице, даже и нарушившем его запреты, «человека, живую частицу государства, в кото­рой  бьется кровь его сердца,  солдата,  который должен за­щищать родину,  свидетеля,  к голосу которого должен  при­слушаться суд, члена общины, исполняющего общественные функции, главу семьи, существование которого священно, и, наконец,   самое   главное — гражданина   государства»4.   Эти слова К. Маркса имеют неоценимое значение для уголовной политики 5.

Поскольку наказание применяется к преступнику государ­ством, К. Маркс обращает внимание на то, как государ­ство должно относиться к гражданину, нарушившему за­кон. Он подчеркивает обязанность государства «относиться к преступнику именно как государство и сообразно с духом государства. Оно не только имеет средства поступить так, как это соответствует его разуму, его всеобщности и его до­стоинству, а также как это соответствует праву...»6.

1              Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. 123.

2              Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 4, с. 412.

3              См. Шаргородский М. Д. Наказание по советскому  уголовному пра­

ву. М.,   1958;  Карпец И. И. Наказание. Социальные, правовые и кримино­

логические проблемы. М., 1973, с. 9—61.

4              Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. 132.

5              См. Сахаров А. Б. О личности преступника и причинах преступности

в СССР. М.,   1961, с. 5—45;  Лейкина  Н. С. Личность преступника  и  уго­

ловная ответственность. Л., 1968, с. 3—16; Личность преступника. М.,  1975,

с. 9—29.

6              Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 1, с.  137.

22

 

Эти глубокие мысли К. Маркса показывают, на чем долж­на основываться политика государства в области борьбы с правонарушениями, каково должно быть ее направление, какое многообразие самых различных аспектов обществен­ной жизни нужно учесть, взвесить, чтобы правильно опреде­лить общую линию в борьбе с преступностью и умело про­вести ее в жизнь.

Социалистическое государство, организуя борьбу с пре­ступностью, не может опираться только на принуждение, только на наказание, важнейшее значение в этой деятельно­сти имеет целый комплекс социальных мероприятий. В этой связи следует особо обратить внимание на указания К. Маркса о месте мер по предупреждению преступлений в общей деятельности по борьбе с преступностью. «Мудрый законодатель, — указывал К. Маркс, — предупредит преступ- ' ление, чтобы  не быть  вынужденным  наказывать за  него» '.

Предупреждение правонарушений, устранение причин, ко­торые порождают преступность, — одно из основополагаю­щих указаний классиков марксизма-ленинизма, которыми руководствовалось социалистическое государство, вырабаты­вая свою уголовную политику и организуя борьбу с пре­ступностью.

Классики марксизма-ленинизма подчеркивали, что борьба с преступностью сложная социальная проблема, она требует глубоких социальных преобразований, что в этом случае, как говорил К. Маркс, нужно «серьезно подумать об изменении системы, которая порождает эти преступления»2.

Особо следует указать на исключительно важное для оп­ределения уголовной политики положение, высказанное В. И. Лениным о том, что «в борьбе с преступлением неизмеримо большее значение, чем применение отдельных наказаний, > имеет изменение общественных и политических учрежде­ний»3. Это указание В. И. Ленина явилось одним из важней­ших положений, на которых создавалась и строилась совет­ская уголовная политика.

Необходимо особо обратить внимание на то, что К- Маркс, раскрывая многообразие аспектов, которые государство должно учитывать, определяя пути борьбы с преступностью, говорит о праве. Идея реализации политики в области борьбы с преступностью средствами права, в условиях ре­жима законности нашла свое дальнейшее развитие в трудах В. И. Ленина и в социальной практика Коммунистической партии.

1              Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. 131.

2              Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 8, с. 532.

3              Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 4. с. 408.

23

 

Классики марксизма-ленинизма в своих теоретических ра­ботах указывали, какими мерами и средствами пришедшие к власти пролетариат, беднейшее крестьянство могут отстаи­вать свои завоевания. На этой основе формировалась и совер­шенствовалась советская уголовная политика, нашедшая свое выражение и в законотворческой деятельности и в практиче­ской работе органов правосудия молодой советской социали­стической республики.