Введение

1 2 3 4 5 6 7 8 

В ходе реализации установок партии и правительства на активизацию в стране работы по предупреждению и искоренению правонарушений огромное внимание уделяется повышению эффективности и укреплению законности в деятельности правоохранительных органов. Программа КПСС обязывает государственные органы “делать все необходимое для обеспечения сохранности социалистической собственности, охраны личного имущества, чести и достоинства граждан, вести решительную борьбу с преступностью, пьянством и алкоголизмом, предупреждать любые правонарушения и устранять порождающие их причины”. При этом одной из сложнейших задач этих органов является “использование всей силы советских законов в борьбе с преступностью и другими правонарушениями, чтобы люди в любом населенном пункте чувствовали заботу государства об их покое и неприкосновенности, были уверены, что ни один правонарушитель не уйдет от заслуженного наказания”. Обеспечение принципа неотвратимости ответственности, реализация ленинского указания о том, “чтобы ни один случай преступления не проходил нераскрытым”, имеет огромное социальное значение. Каждое преступление—это нарушение социалистической законности, и оставление его нераскрытым, а преступника — безнаказанным способствует совершению правонарушений, дальнейшему нарушению принципа законности. Велика роль раскрытия преступлений в деле общей и частной превенции. Тот факт, что определенной части правонарушителей в течение длительного времени удается избегать наказания, снижает общепредупредительное значение последнего.

Раскрытие преступлений является важнейшим условием возмещения ущерба, причиненного этими преступлениями учреждениям, организациям, предприятиям, гражданам, восстановления их нарушенных прав.

В свете поставленной партией и правительством задачи перестройки как повсеместного утверждения принципов социальной справедливости, заботы о человеке, его благополучии и творческом росте, охраны прав и интересов граждан, их социальной защищенности значение быстрого и полного раскрытия преступлений невозможно переоценить. На практике же результативность раскрытия преступлений, которая всецело связана с профессиональной деятельностью органов следствия и дознания, продолжает быть низкой. Качество следствия в последнее время даже ухудшилось; значительное количество преступлений остается нераскрытым. Поскольку по 40—60 процентов преступлений (в зависимости от региона и анализируемого периода), совершенных в условиях неочевидности, преступника обнаруживают в короткий срок после их совершения (по горячим следам, как говорят практики), задачей настоящего пособия является рассмотрение как общих положений методики, так и специфических организационных и тактических особенностей расследования в этих условиях, и в первую очередь, установления по горячим следам лица, совершившего преступление.