4. Порча земли ( ст.254 УК РФ)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Предмет преступления - земля в узком смысле слова, как поверхностный почвенный слой, выполняющий экологические (взаимосвязь живой и неживой природы), экономические (как средство производства), культурно-оздоровительные, рекреационные и иные функции.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 254 УК РФ может быть выражено как действием, так и бездействием и состоит в отравлении, загрязнении, иной порче земли вредными продуктами хозяйственной, научной, медицинской и иной деятельности посредством нарушения правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, если это повлекло причинение вреда здоровью людей или окружающей природной среде.

Состав преступления может иметь место при следующих обстоятельствах:

наличие отравления, загрязнения, иной порчи земли;

отравление, загрязнение, порча производится продуктами хозяйственной или иной деятельности (а не самими удобрениями, ядохимикатами и другими опасными веществами), которые образуются вследствие нарушения правил обращения с этими веществами;

нарушение правил хранения, использования, транспортировки удобрений, ядохимикатов, стимуляторов роста растений и иных опасных химических или биологических веществ;

отравление, загрязнение, иная порча земли повлекли причинение вреда здоровью человека или окружающей среде.

Порча или уничтожение плодородного слоя земли определяется как частичное или полное его разрушение в результате умышленных или неосторожных действий и характеризуется утратой плодородного слоя или ухудшением его физических или биологических свойств, а также снижением природно-хозяйственной ценности земли. Загрязнение, отравление, иная порча земли по смыслу ст.254 УК РФ связывается только с нарушением правил обращения с опасными химическими и биологическими веществами. Поэтому она не охватывает засорение земли отбросами и отходами, устройство без разрешения свалок и полигонов отходов, порчу земли сточными водами и механическим путем (снос плодородного слоя, рытье канав, отсыпных отвалов, нарушение правил рекультивации земель, затопление, способствование эрозии и оврагообразованию и т.п.). За ряд перечисленных деяний установлена административная ответственность (ст.ст. 50,51,52,53,83,84 КоАП РСФСР).

Не подпадают под признаки преступлений, ответственность за которые установлена ст. 254 УК РФ, порча или загрязнение земли в тех случаях, когда сбрасываемые вещества или размещаемые отходы не относятся к классу опасных химических или биологических веществ.

К опасным химическим и биологическим веществам относятся те, которые подлежат обязательной государственной регистрации на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.92. № 869 “О государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ” (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 05.04.99 № 374). На основе этого постановления ведется Регистр указанных веществ, который выполняет по сути функции кадастра этих веществ.

         Преступление считается оконченным с момента наступления одного их указанных в диспозиции статьи последствий.

Под вредом здоровью понимается причинение хотя бы одному лицу тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью,  расстройство здоровья, временная или постоянная утрата трудоспособности (п.4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.98 “О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения”).

Вред окружающей среде может выражаться в гибели животных, растений, загрязнении водных объектов и гибели водных биоресурсов и т.п., а также в деградации собственно земель как элемента окружающей среды. К деградированным относятся земли, загрязненные промышленными отходами, содержащие токсичные вещества свыше ПДК или радиоактивные вещества свыше ПДУ, или пестициды, относящимися к классу чрезвычайно ядовитых, высокоядовитых, среднеядовитых и т.п. (Положение о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель... от 05.08.92). Причиненный вред определяется по соответствующим методикам и нормативам, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление земель.

Уничтожение или повреждение лесов либо насаждений, не входящих в лесной фонд путем загрязнения вредными веществами, отходами, отбросами и выбросами, квалифицируется по ч.2 ст.261 УК РФ.

Состав преступления, предусмотренный ч.2 ст.254 УК РФ, устанавливает ответственность за деяния, указанные в ч.1 ст.254 УК РФ, но совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Деяния, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 ст.254 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть одного и более лиц, квалифицируются по ч.3 ст.254 УК РФ. Смерть человека возможна в результате употребления продуктов, полученных с загрязненных (отравленных) земель, контактного попадания в организм человека ядохимикатов и иных опасных веществ с загрязненной земли. Если отравление человека произошло в процессе транспортировки, эксплуатации механизмов, использования удобрений, ядохимикатов и иных опасных веществ в результате нарушений правил охраны труда; то содеянное при наличии признаков состава квалифицируется по ст.143 УК РФ, а при иных обстоятельствах - как преступление против жизни или здоровья человека.

С субъективной стороны преступления, предусмотренные частями первой и второй ст.254 УК РФ, как по отношению  к порче земли, так и по отношению к последствиям, могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности. Причинение вреда здоровью человека возможно только по неосторожности. Преступление, предусмотренное ч.3 ст.254 УК РФ, предполагает только неосторожную форму вины по отношению к последствиям.

Субъект преступления – лицо, по роду своей работы использующее удобрения, стимуляторы роста растений, ядохимикаты, иные опасные химические и биологические вещества и препараты (работники НИИ, агрохимслужбы, обработчики полей, садов), а также работники складов, перевозчики и иные лица, обязанные соблюдать правила обращения с ними и их применения.

Ответственность за преступления, предусмотренные ст. 254 УК РФ, установлена с 16 лет.

         Деяния, предусмотренные этой статьей Уголовного кодекса, относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести. Предварительное следствие ведется следователями прокуратуры. Дела рассматриваются единолично судьей в районном (городском) суде. Уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 254 подсудно мировому судье.  

Охрана и рациональное использование земель регламентируются общими и специальными нормативными актами земельного и экологического законодательства: Земельным кодексом РСФСР, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации о проведении земельной реформы и контроле за использованием и охраной земель, а также рядом ведомственных нормативных актов и актов субъектов Федерации, органов местного самоуправления.

В соответствии с общими положениями ст.46 “Экологические требования в сельском хозяйстве” Закона РСФСР от 19.12.91 № 2060-1 (в ред. от 02.06.93) “Об охране окружающей природной среды” правила обращения с удобрениями, ядохимикатами, стимуляторами роста растений изложены, в частности, в следующих нормативных актах: ГОСТ 12.3.041-86 “Применение пестицидов для защиты растений. Требования по безопасности”; Методических рекомендациях Госкомприроды СССР по охране окружающей природной среды при применении, хранении и транспортировке пестицидов и минеральных удобрений (от 11.12.90).

Правовое регулирование этих отношений получило дальнейшее развитие в Федеральном законе от 24.06.97 № 109-ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”.

Специальное земельное и экологическое законодательство употребляет ряд терминов, которые имеют значение для характеристики деяния: загрязнение, захламление, засоление, заболачивание, подтопление, опустынивание, иссушение, переуплотнение, эрозия почвы, порча, уничтожение плодородного слоя  земли, заражение почвы возбудителями бактериальных, паразитарных и инфекционных заболеваний и т.п. При этом согласно Приложению № 1 (Термины и определения. Самовольное занятие земель) к Инструкции по организации и осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель органами Минприроды России от 25.05.94 № 160 загрязнением земель является ухудшение в результате антропогенной деятельности (включая аварии) качества земель, в т.ч. лишенных плодородного слоя (карьеры, каменистые поверхности и т.п.), характеризующееся превышением установленных нормативов вредного воздействия и создающее угрозу причинения вреда здоровью человека, состоянию растительного и животного мира.