3. Загрязнение морской среды (ст.252 УК РФ)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Преступление представляет собой действие или бездействие, приводящее к загрязнению морской среды из находящихся на суше источников (в том числе через устья рек), либо состоящее в нарушении правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных сооружений веществ и материалов, вредных для здоровья людей и живых ресурсов моря, либо препятствующих правомерному использованию морской среды.

Предметом посягательства следует считать морскую среду в целом, т.е. внутренние морские воды, территориальные морские воды, открытое море, а также живые ресурсы моря, рекреационные зоны, объекты природной среды (памятники природы, ландшафты, лечебные зоны и т.п.).

Определение предмета загрязнения может вызвать трудности при трансграничном (вне пределов юрисдикции России) загрязнении морской среды и сбросе загрязняющих веществ в устья рек. Они могут возникнуть и при определении водного объекта (например, является ли Каспийское море озером или морем).

Открытое море - это часть моря, на которую не распространяется юрисдикция никакого государства. Режим плавания рыболовных судов или другие виды использования этой части моря определяются нормами международного права.

К внутренним водам относятся: внутренние моря; морские воды портов, заливов, бухт, лиманов и проливов, ограниченные пределами, определенными системой отсчета, указанной в ст.5 Закона Российской Федерации “О государственной границе Российской Федерации” от 01.04.93 № 4730-1 с последующими изменениями и дополнениями (Ведомости РФ, 1923, № 17, ст.594). Понятие этих вод дается также в ст.ст.14,15 Водного кодекса РФ.

Географически внутренние моря - это моря глубоко вдающиеся в сушу и сообщающиеся с океаном и прилегающими к морю проливами. Внутренние моря не следует путать с озерами, которые вследствие большой величины зачастую обозначают как “море” (Каспийское, Аральское, Байкал) или водохранилищами.

Территориальные воды Российской Федерации включают прибрежные воды по общему правилу шириной 12 морских миль, отсчитываемых  от линии наибольшего отлива. В отдельных случаях ширина территориальных вод устанавливается международными договорами.

Загрязнение морской среды означает привнесение в нее веществ и материалов, ухудшающих качество морской среды или ограничивающих ее использование, приводящее к уничтожению, сокращению, истощению или заболеванию живых ресурсов моря, изменению природных свойств морской среды.

Под незаконным сбросом указанных веществ и материалов следует понимать их затопление вопреки требованиям правил охраны морской среды.

Перечень веществ, вредных для здоровья людей или для живых ресурсов моря, и нормы ПДК этих веществ в сбрасываемых смесях, а также перечень отходов и других материалов, сброс которых запрещен или допускается по специальному разрешению, установлен международными соглашениями, приложениями к названным выше правилам и другими нормативными актами.

Захоронение в отличие от сброса предполагает погружение в воду вредных веществ и материалов, предварительно помещенных в какую-либо емкость (контейнер, бочку, затапливаемое судно и др.), либо закапывание их в недрах морского дна, либо помещение в складки рельефа дна (щели, впадины и т.п.).

Под воспрепятствованием загрязнением правомерному использованию морской среды понимается, в частности, загрязнение зон отдыха, пляжей нефтью; уничтожение, повреждение мест нереста, выращивания моллюсков; порча вкусовых качеств рыбы, препятствующая использованию ее в пищу; повреждение плантаций морских водорослей и другие деяния, делающие невозможным либо затрудняющие пользование морской средой.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 252 УК РФ, считается оконченным с момента загрязнения морской среды.

Если из находящегося на суше источника загрязнена река, впадающая в море, и, как следствие - воды моря, содеянное надлежит квалифицировать по ст.ст.250 и 252 УК РФ по совокупности.

Преступления, предусмотренные ч.ч. 2 и 3 ст.252 УК РФ, считаются оконченными с момента наступления указанных в них последствий. Между деянием и данными последствиями необходимо установить наличие причинной связи.

Существенный вред здоровью человека выражается в причинении хотя бы одному лицу среднего или тяжкого вреда здоровью. Кроме того, под иным существенным вредом, о котором говорится в ч.2 ст.252 УК РФ, понимается массовая гибель рыбы или иных живых ресурсов вод; такое загрязнение зон отдыха, мест обитания и размещения животных или промысловых морских растений, которое делает невозможным без существенных затрат на восстановление качества природной среды их дальнейшее использование; уничтожение мест нереста; сокращение промысловых запасов животных или морских растений; уничтожение кормовой базы рыб и иных водных животных.

Оценивая размер вреда, следует учитывать: стойкость загрязнения; вид загрязняющего вещества; площадь загрязнения; количество погибшей рыбы, иных водных животных или морских растений; ценность загрязненных участков в экологическом отношении (заповедное место, лежбище зверя, заказник, нерестовое место и др.); объем материальных затрат, необходимых для восстановления качества природной среды; размер ущерба, подсчитанного в соответствии с имеющимися методиками и таксами.

Частью третьей ст.252 УК РФ охватывается причинение смерти одному или нескольким лицам.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч.3 этой статьи, может быть совершено только неосторожно по отношению к последствиям.

Субъектом преступления могут быть капитаны, другие члены российского или иностранного судна либо иного плавучего средства, или работники платформ и других искусственно сооруженных в море конструкций, в чьи обязанности входило недопущение незаконных сбросов в море вредных веществ; командиры воздушных судов; работники береговых предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности; иные лица, по чьей вине произошло загрязнение морской среды. Ответственность за преступление предусмотрена законом с 16 лет.

Деяния, предусмотренные ст. 252 УК РФ, относятся к категории преступлений небольшой и средней тяжести. Предварительное расследование по ним осуществляется следователями прокуратуры, а рассматриваются они единолично судьей в районном (городском) суде. Уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 этой статьи, подсудно мировому судье.

Помимо перечисленных основных законодательных актов охрана морской среды от загрязнения регламентируется рядом международно-правовых актов, законов Российской Федерации и подзаконных нормативных актов.

К основным международным правовым актам относятся: Женевская Конвенция об открытом море (1958 г.), Конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (1969 г.), Конвенция по предотвращению загрязнения моря с судов (1973 г.).

Порядок захоронения отходов и других материалов на шельфе определяется ст.ст. 34, 37, 38 Федерального закона от 30.11.95 № 187-ФЗ “О континентальном шельфе Российской Федерации” (в ред. Федерального закона от 1-.02.99 № 32-ФЗ).

Меры по предотвращению загрязнения морской среды радиоактивными материалами и отходами изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 23.07.93 № 710 “О мерах по комплексному решению проблемы обращения с радиоактивными отходами и прекращении захоронения их в морях” с изменениями от 07.07.96 (СА ПП РФ, 1993 г., № 31, ст. 2985; СЗ РФ, 1996, № 42, ст.4805).