2. Загрязнение атмосферы (ст.251 УК РФ)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

         Загрязнение атмосферы определено как действие или бездействие, связанное с нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или эксплуатации установок, сооружений и иных объектов. Загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха рассматривается не как деяние, а как его последствие. Таким образом, ст. 251 УК РФ содержит признаки двух основных материальных составов преступлений:

нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если это деяние повлекло за собой загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха;

нарушение правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти действия повлекли за собой загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.

В ст. 251 УК РФ предусмотрены преступления небольшой тяжести (ч.1) и средней тяжести (ч.ч. 2 и 3). Предварительное следствие по ним осуществляется следователями прокуратуры, а дела рассматриваются в районном (городском) суде.

Диспозиция ст.251 УК бланкетная. Она отсылает к ряду нормативно-правовых актов, основным из которых является Закон Российской Федерации от 04.05.99 № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”.

Отношения по охране и использованию атмосферы регулируются также: Федеральным законом  от 30.03.99 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.95 № 526  “О первоочередных мерах по выполнению Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой”  (СЗ РФ, 1995, № 23, ст.2230), рядом нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации, министерств и ведомств. Предметом преступления может быть только атмосфера.

С объективной стороны преступление состоит в действиях или бездействии, нарушающих правила производства выбросов в атмосферу загрязняющих веществ или нарушении правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.

Нарушение установленных нормативно-правовыми актами правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ заключается в действиях, осуществление которых прямо запрещено законом, либо в действиях, совершенных с нарушением установленных правил, либо в бездействии и невыполнении обязанностей. Под выбросами понимается поступление веществ из источника в атмосферу (ГОСТ 17.2.1.04-77, 17.2.3.02-78).

Степень загрязнения атмосферного воздуха определяется с учетом производственных мощностей объекта и данных о наличии мутагенного эффекта и иных вредных последствий по каждому источнику загрязнения согласно действующим нормативам ПДК вредных веществ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.92 № 545 (в ред. Постановления Правительства российской Федерации от 16.06.2000) принят “Порядок разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов” (СА ПП РФ, 1922, № 6, ст.330). Этот порядок предусматривает два вида нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ - предельно допустимые и временно согласованные. В настоящее время в нормативы ПДК укладываются лишь 15-20% от всех загрязняющих атмосферу производств.

Загрязнением воздуха является привнесение в него или образование в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих указанные в нормативах качества уровни естественного содержания этих веществ.

Изменение природных свойств атмосферного воздуха заключается в физическом, химическом, радиационном изменении его свойств, влияющем на прозрачность, содержание озона, электромагнитные и иные показатели и нарушающем санитарно-гигиенические и экологические нормативы для данного региона с учетом естественного фона. Иное изменение природных свойств воздуха определяется, таким образом, как негативное отклонение от существующего в данном регионе (районе) состояния атмосферы.

Причинение вреда здоровью человека наступает вследствие абсорбции им загрязняющих веществ при дыхании либо поражении кожных покровов, слизистых оболочек или иных органов при контакте с загрязняющими веществами; при нахождении в зоне ионизирующих электромагнитных излучений; при вдыхании зараженного радионуклидами воздуха и т.п.

Субъектом данного преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, на которое в установленном порядке возложены обязанности по соблюдению порядка производства выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и ответственное за эксплуатацию установок, очистных и иных сооружений и объектов.

С субъективной стороны, преступление, предусмотренное ч.1 ст.251 УК РФ может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности, а предусмотренное ч.ч. 2 и 3 по отношению к последствиям - только по неосторожности. Каким образом при этом были нарушены правила (умышленно или неосторожно) значения не имеет.

Определенную сложность представляет разграничение данного преступления и административно-наказуемого проступка ( ст.ст. 77, 78, 79 КОаП РСФСР). В целях отграничения преступления от административного проступка Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 07.07.83 “О практике применения судами законодательства об охране природы” разъяснил, что уголовная ответственность за загрязнение воздуха наступает в случаях, когда концентрация загрязняющих веществ в атмосфере, а также уровень вредных физических воздействий на воздух превышают установленные нормативы, в результате чего причинен вред здоровью людей или создалась угроза его причинения (БВС СССР, 1983, № 4). Подобным образом следует толковать и положения ст.251 УК РФ, ориентируясь на уровни загрязнения воздуха, признаваемые по действующим правилам опасными для здоровья людей.