1. Загрязнение вод (ст. 250 УК РФ)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Определить место ст.250 УК РФ в системе норм, предусматривающих ответственность за различные преступления, связанные с загрязнением вод, довольно сложно.

По отношению к ст.ст. 246, 247, 248 УК РФ эта статья является специальной, поскольку перечисленные предусматривают ответственность за загрязнение любого компонента природной среды при осуществлении широкого спектра хозяйственной деятельности, тогда как в ст.250 речь идет только о загрязнении вод, т.е. она с большей полнотой описывает признаки содеянного. В уголовном праве такие нормы принято называть специальными. Вместе с тем ст.250 является общей по отношению к ст.ст.259, 262 УК РФ.

Например, если при вводе в эксплуатацию или при эксплуатации объекта загрязнен водоем, то при наличии признаков состава преступления применению подлежит ст.250, а не 246 УК РФ, если же загрязнением вод заповедника существенно нарушен его режим как единой особо охраняемой территории - ст.262 УК РФ.

Вместе с тем не исключена квалификация и по совокупности указанных преступлений. В этом случае нужен дифференцированный подход к оценке конкретной ситуации. Аналогично следует рассматривать вопрос о конкуренции норм и в отношении ст.ст. 251, 252, 254 УК РФ.

Ст.ст. 250, 251, 252, 254 УК РФ следует отграничивать от иных статей, помещенных в различных разделах УК РФ. В частности, от диверсии (ст.281), от преступлений против жизни и здоровья человека, уничтожения (повреждения чужого имущества (ст.ст. 167, 168), экоцида (ст.358), нарушения санитарно-эпидемиологи-ческих правил (ст.238), нарушения правил охраны труда (ст.143), уничтожения или повреждения природных объектов, взятых под охрану государства (ст.243).

В этом случае статьи о загрязнении вод, воздуха, земли, морской среды являются общими, а иные из перечисленных - специальными. Так, в случае неосторожного причинения вреда здоровью людей загрязнением воздуха производственного помещения содеянное следует квалифицировать по ст.143 УК РФ, а в случае отравления питьевого источника с целью лишения жизни человека - как убийство или покушение на него (ст.105 УК РФ).

Предмет данного преступления: поверхностные и подземные воды (реки, озера, пруды, водохранилища, ледники и т.д.), источники питьевого водоснабжения. Не являются предметом данного преступления воды внутренних морей и территориальные воды России. Не относятся также к рассматриваемому преступлению хранилища воды (бассейны, резервуары, отстойники, цистерны и т.д.), не имеющие экологического значения. Их загрязнение, отравление, засорение в зависимости от обстоятельств содеянного следует квалифицировать как преступление против жизни или здоровья граждан, диверсию, нарушение санитарно-эпидемиологических правил и т.д.

Понятие поверхностных и подземных вод содержится в Водном кодексе Российской Федерации (ст.ст. 1,9,10,11,13,17).

При расследовании уголовных дел  в зависимости от обстоятельств правонарушения помимо вышеперечисленных требуется изучить и другие нормативно-правовые акты, к которым, в частности, относятся:

Приложение к письму Госкомприроды СССР от 26.04.91 № 5/15-12 : «Правила охраны поверхностных вод», утвержденные Госкомприроды СССР 21.02.91;

Приказ Государственного комитета Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике от 19.02.99 № 36 «О правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ»;

«Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.96 № 1404;

Постановление Правительства Российской федерации от 14.03.97 № 307 « Об утверждении Положения о ведении государственного мониторинга водных объектов»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.06.97 № 716 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов»;

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 19.12.96 № 504 «О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.97 № 762 “О порядке эксплуатации водохранилищ”;

Положение об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано, а также гидротехнического сооружения, подлежащего консервации, ликвидации либо не имеющего собственника, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.99 № 237.

Правовыми актами, утверждаемыми специально уполномоченными в области охраны природной среды органами, устанавливаются нормативы качества вод. Только нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ для питьевой воды существует более 500. При превышении ПДК воздействие на водные объекты становится опасным и влечет уголовную либо административную ответственность (ст.ст.57-60 КоАП РСФСР).

С объективной стороны преступление может быть совершено любым из перечисленных в ст.250 УК способов: загрязнением, засорением, истощением, иным изменением природных свойств вод, причем как действием, так и бездействием.

Источник загрязнения водоема и вид загрязнения значения не имеют: промышленное, коммунальное, сельскохозяйственное, диффузное (через поверхность земли, воздух и др.).

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 9 постановления от 05.11.98 № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» разъяснил, что эксплуатация промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и других объектов с неисправными очистными сооружениями и устройствами, отключение очистных сооружений и устройств, нарушение правил транспортировки, хранения, использования минеральных удобрений, повлекшие загрязнение водоемов и водных источников и причинившие существенный вред животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, должны квалифицироваться по соответствующей части ст.250 УК РФ.

Загрязнение - сброс или привнесение иным способом в водные объекты вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных и подземных вод или негативно влияющих на состояние дна и берегов водных объектов, или ограничивающих использование этих объектов, запрещенных нормативно-правовыми актами к привнесению в водные объекты, или на привнесение которых установлены особые ограничения.

Засорение - сброс или внесение иным способом в водные объекты предметов или взвешенных частиц , ухудшающих состояние водного объекта.

Истощение вод - устойчивое сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод, препятствующее их нормальному использованию путем превышения лимитов водозабора для промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и иных нужд, а также невыполнение гидротехнических мероприятий по сохранению запасов воды и т.п. (ст.1 Водного кодекса РФ).

Под иным изменением природных свойств вод понимается любое другое негативное изменение биологического состава водных объектов, их физических свойств, например электромагнитных, тепловых, лечебных, радиационных, путем проведения взрывных, строительных и иных работ непосредственно на водных объектах, их дне или вблизи от них.

Ответственность за указанные деяния наступает только в случае причинения существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству (ч.1 ст.250 УК РФ).

Вопрос о признании вреда существенным решается в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств дела. При этом, в частности, следует учитывать: количество погибшей рыбы, включая молодь, или других водных животных, растительности, лесов, сельскохозяйственной продукции (посевов, насаждений, скота и птицы); экологическую значимость водоема (питьевой источник, место отдыха людей,  нерестовое место, обиталище водоплавающих, зона экологического неблагополучия, заповедное место и т.д.); стоимость утраченного, поврежденного в денежном выражении или по соответствующим методикам и таксам; площадь распространения загрязняющих веществ (поражения водного объекта).

Под вредом здоровью человека (ч.2 ст.250 УК РФ) следует понимать причинение одному или нескольким лицам легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью (см. п.4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.98).

Под массовой гибелью животных (ч.2 ст.250) следует понимать гибель большого количества рыбы (независимо от возраста и веса) на значительных площадях, водоплавающей птицы, пушных зверей, популяции водных живых организмов, крупного рогатого скора. (При этом уровень смертности животных в результате неблагополучной экологической ситуации  превышает среднестатистический более чем в 3 раза).

Рассматривая дела, связанные  с нарушением водного законодательства, следует в каждом конкретном случае при определении объема возмещения вреда и расчета сумм ущерба, причиненного экологическим правонарушением, руководствоваться как централизованно утвержденными методиками подсчета и установленными таксами, так и региональными нормами, конкретизирующими положения федерального законодательства.

В частности, причиненный ущерб исчисляется в соответствии с таксами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.94 № 515 “Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов” с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2000 № 724 (установлены новые таксы и внесены некоторые изменения по тексту).

С субъективной стороны преступления, предусмотренные ч.ч. 1 и 2  ст.250 УК РФ, как по отношению к загрязнению вод, так и к последствиям в виде причинения существенного вреда животному или растительному миру, либо массовой гибели животных, могут быть совершены умышленно (умысел, как правило, косвенный) либо по неосторожности. Если же в результате совершенных действий или бездействия причинен вред здоровью человека, то по отношению к последствиям возможна лишь неосторожная форма вины. Аналогично решается вопрос и в отношении последствий, предусмотренных ч. 2 ст. 252 УК РФ.

Причинение смерти по неосторожности (ч.3 ст.250 УК РФ) предполагает причинение смерти как одному, так и многим лицам. При этом отношение к смерти у виновного только неосторожное.

Субъектом рассматриваемого преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. К уголовной ответственности по данной статье могут быть привлечены как должностные лица или лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, так и другие лица, совершившие это преступление.

При этом следует принять во внимание разъяснение, изложенное в п.10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5.11.98., что в случаях, когда виновным в совершении экологического преступления признается должностное лицо государственного учреждения или организации или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, оно должно нести ответственность за совершение экологического преступления, а при наличии в действиях признаков злоупотребления должностными полномочиями или полномочиями лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, оно несет также ответственность по ст. 258 или ст. 201 УК РФ.

Загрязнение вод относится к преступлениям небольшой и средней тяжести. Предварительное следствие проводится следователями прокуратуры. Дела подсудны районному (городскому) суду и рассматриваются судьей единолично.

В административном законодательстве имеются признаки некоторых составов правонарушений (ст.ст. 57, 59 и 60  КоАП РФ), сходных с признаками преступлений, предусмотренных ст.250 УК РФ, что создает особые сложности при принятии решений об отказе или возбуждении уголовных дел. При разграничении преступлений и проступков следует учитывать, что административное законодательство не связывает нарушения закона об охране и использовании вод с наступлением существенного вреда.