Введение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

         Экологическая обстановка в Российской Федерации остается неблагополучной. Более чем в 200 городах и поселках страны среднегодовой уровень загрязнения атмосферного воздуха по-прежнему превышает санитарно-гигиенические нормы. Не отвечает нормативным требованиям и качество воды в большинстве водоемов России. Такое же положение с качеством с питьевой воды, по экспертным оценкам лишь один процент ее отвечает требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. В связи с этим, в частности, связан рост заболеваемости и смертности людей, снижение до критического уровня продолжительности жизни, появление и распространение наследственных заболеваний.

         Сохраняется тенденция сокращения площадей продуктивных сельскохозяйственных угодий вследствие их деградации за счет загрязнения химическими веществами, находящимися в почве, эрозии почв, снижения плодородия.

         Лесные пожары (до 30 тыс. в год), а равно загрязнение и захламление лесов, распространение вредителей и болезней растительности – основные факторы, снижающие экологический и ресурсный потенциал страны.

         Остается весьма острой проблема обезвреживания, переработки и захоронения радиоактивных, бытовых и промышленных отходов, представляющих реальную угрозу здоровью населения и экосистем.

         Сложившаяся экологическая обстановка – не только и не столько результат кризисных явлений в экономике страны, сколько следствие накопленных за многие десятилетия структурных деформаций хозяйства, доминирования ресурсоемких и энергоемких технологий, ориентации на экспорт сырья, а не продукции, падения технологической дисциплины, чрезмерной концентрации производства в наиболее экономически развитых регионах страны, нерационального размещения производительных сил.

         Дальнейшее ухудшение экологической ситуации обусловливают также недостаточное финансирование природоохранной деятельности, нерациональная, а подчас хищническая эксплуатация природных ресурсов, несовершенство законодательства по разграничению собственности на природные ресурсы и полномочий органов власти по вертикали и горизонтали, что ведет к несогласованности принимаемых решений в области использования природной среды и обеспечения экологической безопасности населения.

         В связи с изложенным существенно возрастает роль права в регулировании экологических отношений и прокурорского надзора за состоянием законности в сфере экологии. Много проблем как материального, так и процессуального характера возникает при применении норм уголовного законодательства.

         В Уголовном кодексе Российской Федерации экологические преступления выделены в главу 26, которая состоит из 17 статей. Следственная практика показывает, что наибольшую сложность в расследовании данных преступлений представляют те из них, которые связаны с загрязнением окружающей среды. К ним, в частности, относятся: загрязнение вод (ст. 250 УК РФ), загрязнение атмосферы ( ст. 251 УК РФ), загрязнение морской среды ( ст. 252 УК РФ)., порча земли (ст. 254 УК РФ).

         Вместе с тем, следует иметь в виду, что вредные последствия, выражающиеся в загрязнении окружающей среды, могут наступать и в результате совершения иных экологических преступлений, предусмотренных главой 26 УК РФ.

         При расследовании указанных преступлений перед следователями и органами дознания возникают трудности, в основном связанные с квалификацией, определением предмета доказывания, с проведением первоначальных следственных действий, определением критериев загрязнения окружающей среды.

         Цель настоящей работы – оказать помощь прокурорам в работе по расследованию и надзору за расследованием преступных загрязнений земель, вод, воздуха, морской среды.