Литература

1 2 3 4 5 6 7 8 

Бахин В. П., Биленчук, П. Д., Кузьмичев В. С. Криминалистические приемы и средства разрешения следственных ситуаций К., 1991.

Безрукое В., Винберг А., Майоров М.., Тодоров Р. Новое в криминалистике//Соц. законность. 1965. № 10.

Биленчук П. Д. Криминалистический арсенал участкового // Советский милиционер. 1989. 31 дек.

Биленчук П. Д. По следу запаха изобличают преступников благодаря криминалистической одорологии // Советский милиционер. 1990. 18 маркта.

Биленчук П. Д., Коваленко Е. Г. Запах в системе средств борьбы с преступностью (вопросы криминалистической одорологии) // Радянське право. 1990. № 2.

Биленчук П. Д., Сало В. Д. Одорологшеский чемсдан для работы с запаховыми следами на месте происшествия//Актуальные проблемы обеспечения следственной практики научно-техническими достижениями. К., 1987.

Биленчук П. Д., Лукьянчиков Е. Д. С чего начать (обсуждение статьи “Кинология. Есть ли у нее день завтрашний?”) // Советский милиционер. 1987. 2 авг.

Биленчук. П. Д., Лукьянчиков Е. Д., Карпов Н. С. Творческая лаборатория. Организация работы научно-исследовательской проблемной группы кафедры криминалистики. К., 1989.

Билинчук П. Д., Лукьянчиков Е. Д., Сегай М. Я; Старовойтов В. И. Методика собирания и использования следов запаха при расследовании преступлений // Криминалистика и судебная экспертиза. К., 1989.

Бобев К. Промежуточный отчет по теме “Комплексное использование следов человеческого запаха в борьбе с преступностью”, разрабатываемой совместно НИКК—ЛНМ Болгарии и ВНИИ МВД СССР. М, 1983.

Гусев С. И. Криминалистическая одорология на службе следствия//Следственная практика. К., 1971.,№ 91.

Инструкция по обнаружению, изъятию и консервации запаха человека в целях его использования для раскрытия и расследования преступлений. М., 1985.

Инструкция по проведению кинологической идентификации консервированных запахов. М., 1985.

Крылов И. Ф. Криминалистическое учение о следах. Л., 1976.

Машховская Н. Криминалистическая одорология эффективна в борьбе с преступностью//Соц. законность. 1972. № 3.

Методические рекомендации по подготовке собак для работы по консервированному запаху человека (лабораторные собаки-детекторы). М., 1985.

Методические рекомендации по проведению кинологической идентификации консервированного запаха. М., 1985.

Методические рекомендации по кинологической идентификации запаха, извлеченного из крови и волос человека. М., 1986.

Об экспертном исследовании запаховых следов. М., 1989 (15к—85/89).

Рекомендации работнику милиции вневедомственной охраны до содержанию, дрессировке, тренировке и применению служебных собак на маршрутах патрулирования милиции и в группах задержания ПЦО. К„ 1986.

Салтевский М. В. Использование запаховых следов для раскрытия и расследования преступлений. К., 1982.

Винберг А. Криминалистическая одорология // Соц. законность 1971. № 11.

Гвахария. Криминалистическая одорология и теория информации // Криминалистическая и судебная экспертиза: Сб. статей. К., 1972. Вып. 9.

Райт Р. X. Наука о запахах (пер. с англ.). М., 1966.

Самойлов Г. А. Следы запаха: закономерности возникновения и их информационно-криминалистическое значение // Вопросы судебной экспертизы. Баку, 1971. № 12.

Строгович М. С. О криминалистической одорологии // Вопросы борьбы с поеступностыо: Труды Иркутского госуниверситета. Сер. юрид. 1970. Вып. 10. Ч. 4.

Селиванов Н. А. Криминалистическая идентификация // Соц. законность. 1971. № 3.

Салтевский М. В. Криминалистическая одорология. К., 1976. >

Сулимов К- Т., Старовойтов В. И. Использование запаховой информации с мест происшествий в раскрытии и расследовании преступлений. М., 1989.

Цветков П. П. Об использовании обонятельного анализатора в целях криминалистического отождествления личности // Правоведение. 1970. № 3.

Шиканов В. И., Тарнаев Н. Н. Запаховые микроследы: криминалистическое значение, процессуальный статус, возможность исследования на идентичность. Иркутский госуниверситет, 1974.

Шиканов В. И. К вопросу о сущности одорологического эксперимента и его месте в системе криминалистических методов // Вопросы борьбы с преступностью: Труды Иркутского госуниверситета. 1970. Вып. 95.

Селиванов Н. А. Современные возможности исследования вещественных доказательств // Соц. законность. 1972. № 3.

Шиканов В. И., Конев А. Н., Абраменко В. С. Вопросы идентификации объектов по запаху при расследовании преступлений // Сибирские периодические записки (проблемы борьбы с преступностью). 1973. Вып. 3.

Приложения

Образцы оформления некоторых процессуальных документов

Акт о применении собаки-идентификатора

г. Житомир 27 марта 1993 г.

: Специалист-кинолог ОУР УВД Житомирской области сержант милиции Ряга П. С. 27 марта 1993 г. с 10.00 до 11.30 по заданию Королевского РОВД произвел с помощью собаки-идентификатора по кличке Граф одорологическую идентификацию.

В ходе одорологической выборки была произведена следующая работа: в ряд из 12 банок-хранилищ з различными запаховыми веществами поместили под №7 запаховое вещество, изъятое с места кражи из промтоварного магазина по ул. Гагарина.

Собаке-идентификатору давали занюхать запаховое вещество, изъятое в магазине “Спорттовары” по ул. К- Либкнехта, где также была совершена кража.

В ходе одорологической выборки собака указала на. банку под № 7. Во время выборки банки-хранилища переставлялись местами. Собака-идентификатор каждый раз указывала на банку, в которой хранилось запаховое вещество, изъятое в магазине по ул. Гагарина.

В результате собакой-идентификатором установлена (не установлена) идентичность консервантов, изъятых при осмотре места кражи из магазина по ул. Гагарина и из магазина “Спорттовары” по ул. К. Либкнехта, которые имели место 14 и 22 марта 1993 г.

Произведена контрольная выборка с помощью собаки-идентификатора по кличке Граф, которая подтвердила (не подтвердила) первоначальный результат При производстве выборки присутствовала начальник ЭКО, УВД Житомирской области подполковник Дубинин Л. В. .и старший эксперт ЭКО майор милиций

Комарецкий Г. М.

Специалист-кинолог сержант милицииРяга П. С.

Акт о применении собаки-идентификатора

г. Житомир 27 марта 1993 г.

Специалист-кинолог ОУР УВД Житомирской области сержант милиции Ряга П. С. 27 марта 1993 г. с 11.30 до 1230 по заданию Королевского РОВД произвел с помощью собаки-идентификатора по кличке Граф одорологическую идентификацию.

В ходе одорологической выборки была произведена следующая работа- в ряд из 12 банок-хранилищ с различными запаховыми веществами было помещено под № 9 запаховое вещество, изъятое с места кражи из магазина “Спорттовары” по ул. К. Либкнехта.

Собаке идентификатору давали занюхивать запаховое вещество, изъятое из одежды подозреваемого Тышкевича А В. В ходе выборки Граф указал на банку, где хранилось запаховое вещество, изъятое с места кражи из магазина “Спорттовары”

В результате собакой идентификатором установлена идентичность консервантов, изъятых при осмотре места кражи из магазина “Спорттовары” по ул. К. Либкнехта, и запахового вещества, изъятого из одежды подозреваемого.

При производстве выборки присутствовал начальник ЭКО УВД Житомирской области подполковник Дубирин Л В. и старший эксперт ЭКО УВД майор милиции Комарецкий Г. М.

Срециалист-кинолог сержант милициРяга П С

Справка о результатах применения собаки-идентификатора

Применение собаки-идентификатора по кличке Граф специалистом-кинологом сержантом милиции Рягой П. С.способствовало раскрытию кражи из промтоварного магазина по ул. Гагарина, которая имела место в ночь с

21 на 22 марта 1993 г., и кражи из магазина “Спрттовары , что имела место в ночь с 13 на 14 марта 1993 г. По уголовному делу № 2110 задержан гр-н Тышке

вич А. В., у которого изъято и возвращено государству имущество на сумму свыше 14 тыс. руб.

Подпись следователя, руководителя органа внутренних дел

Протокол изъятия запаховых следов с места происшествия.

Г. Житомир22 марта 1993 г.

Старший эксперт ЭК.О УВД Житомирской области майор милиции Комарецкий Г. М., ознакомившись с обстановкой места происшествия — кражи промтоваров из магазина № 21 по ул. Гагарина, с 3час. 00 мин. до 4 час. 00 мин. произвел изъятие запахового следа с журнального столика в торговом зале магазина, у разбитого стекла витрины при температуре воздуха +16° С; время контакта адсорбента с запахоносителем — 1 час.

Адсорбенты запаховых следов законсервированы в банку-хранилище № 4 емкостью 0,5 л.

Подписи: Старший эксперт ЭК.О УВД Житомирской области майор милиции

Г. М. Комарецкий

Начальник ОУР Королевского РОВД майор старшего следственно-оперативной группы милиции

А. Г. Антонюк

Протокол изъятия сравнительных образцов запаха г. Житомир26 марта 1993 г.

Старший эксперт ЭКО УВД Житомирской области майор милиции Комарецкий Г. М, в помещении одорологической лаборатории произвел отбор сравнительного образца запаха у гр-на Тышкевича Алексея Владимировича, 1967 года рождения, находящегося в розыске проживающего в г .Житомире, ул. Уральская, 39, путем помещения адсорбента на одни сутки в кроссовки и куртку подозреваемого.

Адсорбент сравнительного образца запахи гр-на Тышкевича А. В. законсервирован в две полиэтиленовые

Старший эксперт ЭКО УВД Житомирской области майор милиции

Г.М. Комарецкий.

Салтевский М. В. Использование запаховых следов для раскрытии и .расследовании преступлений. К., 1982. С. 9.

В нашей стране разработкой технической базы для проведения данных исследований занимаются научно-исследовательские центры аналитического приборостроения. В настоящее время такие работы осуществляются на кафедре криминалистики Украинской академии внутренних дел. Сотрудники кафедры совместно с сотрудниками Института полупроводников и Института кибернетики Академии наук Украины, а также Научно-криминалистического центра и Научно-исследовательского института МВД России проводят поисковые исследования, разрабатывая технические средства и методы диагностики следов запаха.

См.: Салтевский М. В. Криминалистическая одорология. К., 1976.

См.: Мазитова Р., Охотская В., Пучкин Б. Обоняние и его моделирование Новосибирск, 1965. С. 51—106.

См : Электронное устройство для обнаружения запахов // Радио. 1966. № 1. С. 61.

Авторами данной работы совместно с сотрудниками объединенного питомника служебногособаководства УВД г. Киева Н. А. Гучком, А. В. Горяевым) и УВД Черкасской области (В. Д. Сало) проводится экспериментальное поисковое исследование, цель которого — разработка методики использования биодетекторов в раскрытии преступлений

См.: Селиванов Н. А. Современные возможности исследования вещественных доказательств//Сов законность. 1972. № 3. С. 30— 35