Кинологическая выборка

1 2 3 4 5 6 7 8 

Последним этапом работы со следами, несущими на себе одорологическую информацию, является выборка.

Кинологическая выборка — это особый вид криминалистической идентификации, целью которой является установление или исключение тождества сравниваемых объектов. Она может быть проведена в двух формах — как оперативно-справочное или как оперативно-следственное мероприятие.

Кинологическую выборку по поручению оперативных и следственных органов осуществляет специалист - кинолог, осуществляет самостоятельно, по вещественным объектам, не вовлекая в мероприятие граждан, заинтересованных в исходе- выборки.

Организующий же проведение кинологической выборки следователь или оперативный работник—наоборот, привлекает к выборке заинтересованных лиц (обвиняемого, подозреваемого, свидетелей, понятых).

Объекты, подлежащие выборке,— это прежде всего вещественные доказательства со всеми вытекающими отсюда процессуальными последствиями.

Выборка осуществляется в определенном порядке, который обеспечивает рациональное и наиболее целеустремленное ее проведение, и завершается составлением акта с подробным описанием ее хода; акт подписывает кинолог.

Выборка обычно проводится через сутки после консервации объектов — когда достигнуто равномерное распределение пахучих веществ на салфетке-адсорбенте (в емкости). Если же возникает острая необходимость сделать это раньше, то можно провести выборку через 12 часов после изъятия следа; в этом случае обязательна повторная выборка — через 12 часов.

Выборка начинается с того, что ее участникам и понятым разъясняются цели этих действий и предъявляются для осмотра салфетки-адсорбенты с запахом, собранным на месте происшествия или от донора,— с тем, чтобы они могли удостовериться в правильности хранения адсорбентов. Об этом делается отметка в акте (протоколе) выборки.

Следователь либо иной участник выборки, соблюдая правила стерильности, извлекает из емкости, в которой хранятся салфетки с запахом, собранным на месте происшествия, одну салфетку и кладет ее в деревянный ящик с ячейками (должно быть не менее 10 ячеек), где находятся салфетки с запахом других людей. Их можно получить непосредственно перед выборкой, отобрав запах у лиц, присутствующих на этом мероприятии. Например, понятые или эксперт вытирают салфетками руки, а затем раскладывают их по ячейкам. (Нельзя, однако, брать донорский запах у кинолога: он не должен видеть процесс раскладки салфеток в ячейки). После этого приглашают кинолога с собакой и дают ему салфетку с донорским запахом подозреваемого, обвиняемого (или салфетку с запахом, собранным с места происшествия). Салфетку, которая дается для занюхивания собаке, кинолог держит пинцетом или корнцангом. Можно поместить ее в специальный сосуд с горловиной — чтобы нос животного не касался объекта

Затем кинолог подает команду на поиск, например:“Вольф! Нюхай!”. Больше никаких команд подавать не следует. Собака должна осуществлять выборку свободно, т. е. без поводка; кинолог находится в стороне, чтобы не мешать ей.

Выборка обычно повторяется два-три раза; при этом источник запаха каждый раз перемещается на новое место .

Результаты выборки следует фиксировать при помощи фото-, киносъемки либо видеозаписи, о чем делают отметку в акте (протоколе) выборки.

Описанная методика позволяет полностью отказаться от производства выборки непосредственно людей, которая связана с нарушением этических принципов, унижает достоинство человека и оказывает на него негативное психическое воздействие.

Результаты выборки оформляются актом, в котором указываются дата, время и место проведения выборки; кто ее проводил и кто при этом присутствовал; когда, где и кем взята запаховая проба, фамилии помощников; каким способом дан запах для занюхивания; результаты выборки; а также другие сведения, относящиеся к данному делу (см. приложения). В конце акта дается заключение о результатах работы собаки. Акт подписывает старший следственно-оперативной группы или начальник органа (его заместитель).

При раскрытии преступлений, связанных с проникновением в жилище граждан (кража, грабеж, разбой и др.), которые держат в квартире собак, нужно иметь в виду, что молекулы запаха собаки могут “забивать” запах человека. И выборка в таком случае может дать отрицательный результат.

В литературе описан случай, когда профессиональный вор, прежде чем совершить очередное ограбление дома, охраняемого собакой, некоторое время — пока его одежда не пропитывалась запахом животного—проводил около своей собаки (суки). “Собачье благоухание”, исходившее от вора, позволяло ему беспрепятственно совершать преступления: сторожевые псы на его приближение не реагировали.

Использование служебно-розыскной собаки в процессе осмотра места происшествия

После того, как на место происшествия изъяты следы запаха, руководитель осмотра решает вопрос о возможности применения служебно-розыскной собаки для выполнения следующих задач: отыскания человека по его запаховым следам (например, розыска преступника, скрывшегося с места происшествия, по следам ног); розыска предметов — носителей запаховой информации по запаху источника (например, отыскания отстрелянной гильзы по запаху порохового нагара из ствола пистолета, находящегося около трупа; розыска по запаху потерянных вещей); производства выборки, т. е. нахождения по заданному образцу запаха среди различных источников предмета с однородным запахом (например, отыскания вещи, которая имеет такой же запах, что и образец, отобранный на месте происшествия).

Для отыскания предметов и следов — источников запаха непосредственно на месте происшествия служебно-розыскная собака применяется либо в начале, либо в конце осмотра—этот вопрос руководитель следственно-оперативной группы решает в зависимости от сложившихся обстоятельств. Следует учитывать, что в первом случае не исключена возможность повреждения следов, а во втором вероятна их утеря, что сделает невозможным раскрытие преступления по горячим следам.

Как известно, участвующий в осмотре места происшествия работник уголовного розыска изучает обстановку места происшествия с тем, чтобы определить характер преступления и обстоятельства его совершения, помогает следователю в выявлении и обеспечении сохранности следов, в том числе и одорологических, выясняет условия их возникновения и возможность использования в розыскных целях, организует проведение оперативно-розыскных мероприятий по сбору сведений о лицах, совершивших преступление, и фактов, имеющих значение для его раскрытия.

Он также принимает меры к обнаружению дополнительных следов, несущих одорологическую информацию о преступлении, используя в этих целях служебно-розыскную собаку, решает вопросы, связанные с отбором от подозреваемых донорского запаха для проведения одорологической выборки.

Если выявленные обстоятельства достоверно свидетельствуют о том, что место обнаружения следов преступления и место его совершения (например, при убийстве) не совпадают, работник уголовного розыска по согласованию со следователем незамедлительно осуществляет розыскные мероприятия по установлению места преступления и организации его осмотра. В таких случаях нередко отсутствует лицо, специализирующееся на работе с микроследами, и сотрудник уголовного розыска должен сам принять меры к обнаружению и изъятию запаховых следов.

Далее нужно отметить следующее. Практика применения служебно-розыскных собак в процессе осмотра места происшествия показывает, что отработкой следов, находящихся за пределами непосредственного места происшествия, и изучением следовой картины нередко занимается только кинолог.

Это обусловлено тем, что в ходе применения собаки кинолога, как правило, сопровождает лишь участковый инспектор милиции либо постовой милиционер, а также представители общественности (обычно в задачу тех, кто сопровождает кинолога, входит оказание ему помощи в задержании преступника, установление лиц, к которым привела собака). Следователь же и криминалист, как правило, остаются на месте происшествия. Между тем осмотр этими специалистами пути движения кинолога со служебно-розыскной собакой нередко может привести к обнаружению ценных вещественных доказательств, а иногда и помочь раскрыть преступление по горячим следам в самые кратчайшие сроки, поскольку они, в отличие от кинолога, обладают более обширными знаниями в области тактики и методики осмотра места происшествия. В качестве примеров можно привести несколько случаев из практики.

В колхозе “Россия” Бородянского района Киевской области произошел пожар, в результате которого сгорел склад с семенным зерном. Подозревали поджог.

При осмотре очага пожара на снегу были обнаружены следы обуви; специалист-криминалист, изготовил с них гипсовые слепки. Обнаружили также дорожку следов, которая вела в сторону деревни Немишаево. Однако следов, пригодных для идентификаций (в пределах территории, прилегающей к месту происшествия), среди них не было.

Тогда применили служебно-розыскную собаку. Кинолога сопровождал криминалист. Примерно в 800 м от очага пожара, в лощинке он обнаружил объемный след участка стеганой телогрейки: очевидно, преступник, спускаясь в лощинку, поскользнулся и упал в снег. В следе отобразилась часть спинки телогрейки с хлястиком. С этого следа тоже был изготовлен слепок.

Характерные особенности хлястика (изгибы, степень изношенности, расположение пуговиц, способ их крепления), складки, образовавшиеся на спинке телогрейки в процессе носки, отобразились так отчетливо, что это позволило признать след пригодным для идентификации одежды.

Из лощинки следы выводили на дорогу, ведущую в деревню. На дороге собака след потеряла.

После осмотра места происшествия участники следственно-оперативной группы собрались в правлении колхоза, куда следователь и инспектор уголовного розыска вызывали для опроса жителей деревни — свидетелей, очевидцев случившегося.

Беседуя с Я.. следователь обратил внимание на его одежду. Осмотрев ее, установили, что спинка его стеганой телогрейки имела такие же особенности, что и обнаруженный неподалеку от очага пожара след.

Телогрейку изъяли и вместе с другими вещественными доказательствами направили на экспертизу. В результате исследования эксперт-криминалист установил, что зафиксированный след оставлен именно этой вещью.

Следы обуви, обнаруженные у пожарного щита, оказались пригодными лишь для установления групповой принадлежности. Идентификация телогрейки и установление групповой принадлежности обуви явились важным доказательством вины Я...

7 ноября следственно-оперативная группа (следователь прокуратуры, судебно-медицинский эксперт, специалист-криминалист и кинолог со служебно-розыскной собакой) выехала в Старокиевский р-н г. Киева: у озера, на территории, застроенной частными домами, был обнаружен труп гр-на Н. Смерть наступила в результате пролома костей свода черепа. Служебно-розыскная собака потеряла след уже на соседней улице, в 300 м от места обнаружения трупа.

Осматривая участок, где был утерян след, кинолог и криминалист обнаружили бурые пятна, похожие на кровь. Следы повторялись через каждые пять-семь метров. По этим следам установили дом, на крыльце, косяке и обвязке двери которого также остались капли и мазки бурого цвета. При осмотре дома на кухне за печкой следователь обнаружил топор со следами, похожими на кровь, и часть личных вещей Н.

Осмотр пути движения кинолога с собакой можно проводить как до начала осмотра места происшествия (целесообразно в случае, когда в результате тех или иных факторов — дождь, снег, большое скопление людей — следы могут быть повреждены или уничтожены), так и по его окончании (но обязательно до подписания протокола) .

Последнее предпочтительно, поскольку и следователь, и специалист-криминалист уже будут знакомы с механизмом и обстоятельствами происшествия (в частности, будут знать, что похищено с места происшествия). И поэтому в случае обнаружения отдельных предметов, деталей, вещей смогут определить, как они соотносятся с событием преступления.

Кроме того, в отдельных случаях они смогут решить вопрос о групповой принадлежности следов, обнаруженных на месте происшествия и на пути движения кинолога с собакой, и их отношении к данному происшествию.

Практика показывает, что следователь при осмотре места происшествия чаще всего не ознакамливает кинолога со ст. 128 УПК Украины, поскольку считается, что требования этой статьи на него не распространяются. Между тем они, безусловно, должны распространяться и на этого участника следственно-оперативной группы.

Во-первых, кинолог — это лицо, обладающее определенными познаниями в области применения розыскных средств (в данном случае таким средством является служебно-розыскная собака), имеющее специальное образование (школа служебного собаководства) или опыт обучения (дрессировки) собак и их использования для розыска определенных веществ, отыскания предметов, задержания преступников, производства выборки и т. д.

Во-вторых, этот специалист знает особенности поведения, привычки, возможности конкретного животного — в силу того, что между ними установился психологический контакт.

В-третьих, если кинолог на место происшествия не вызывался, однако при осмотре возникла необходимость в розыске каких-либо предметов или поиске следов, то следователь вправе пригласить лицо, имеющее дрессированную собаку, чтобы использовать ее при производстве следственного действия. И в этом случае следователь обязан ознакомить данное лицо с требованиями ст. 128 УПК Украины.

Таким образом, есть основания утверждать, что кинолог является специалистом, а служебно-розыскная собака — специальным розыскным средством, для применения которого необходимы специальные познания.

Факт производства выборки или применения служебно-розыскной собаки на месте происшествия должен быть зафиксирован в протоколе осмотра, в заключительной его части. Во вводной части протокола указываются сведения о проводнике (кинологе) служебно-розыскной собаки — наряду с данными о других участниках следственного действия.

Однако данные осмотра пути движения кинолога с собакой в протоколе отражения не находят. Эти данные указываются в акте, который составляет инспектор-кинолог в каждом случае применения служебно-розыскной собаки при проведении следственных действий.

Акт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр приобщается к уголовному делу, второй — кинолог представляет своему непосредственному начальнику, который проверяет этот документ и вместе с ежемесячной докладной запиской о работе инспекторов кинологов направляет его в управление (отдел) уголовного розыска МВД, УВД

Справку о результатах применения розыскной собаки заполняет младший инспектор-кинолог, следователь, лицо, производящее дознание, или руководитель следственно-оперативной группы — в случае, когда применение собаки способствовало раскрытию преступления или задержанию преступника Подписывает справку следователь или руководитель органа дознания, затем ее направляют в управление (отдел) уголовного розыска МВД, УВД для учета и приобщения к акту о применении служебно-розыскной собаки. Применение служебно-розыскной собаки считается результативным, если она, работая по следу, или на выборке, либо во время проведения операции, обхода, патрулирования, осмотра местности и т. п. обнаружила преступника, похищенное имущество, орудие преступления, иные вещественные доказательства, или в процессе отработки следа привела следственно-оперативную группу к месту, где находился преступник после совершения преступления (населенный пункт, дом, квартира, служебное помещение, место посадки в транспортное средство и т. п.), что позволило с помощью иных сил и средств установить обстоятельства преступления, раскрыть его и задержать преступника.

При отрицательном результате осмотра пути движения кинолога с собакой следователь может отразить это в протоколе следующим образом: “При осмотре местности по пути движения кинолога со служебно-розыскной собакой следов, относящихся к событию происшествия, не обнаружено”.

Если имеет место положительный результат, то следователь указывает в протоколе, что на расстоянии ... метров от конкретного ориентира обнаружены следы (объекты), которые зафиксированы и изъяты для решения вопроса о приобщении их к материалам дела.

Использование консервированных запаховых следов в раскрытии и профилактике преступлении

Консервированные запаховые следы, изъятые с места преступления, доставляются в орган внутренних дел и помещаются в соответствующий концентратор (банк). Образцом концентратора запаховых следов могут служить запахотеки, созданные в УВД Винницкой и Житомирской областей Они состоят из двух массивов. В первый массив помещаются следы запахов, изъятых на местах происшествий. Объекты группируются по подсистемам — в зависимости от избранной классификации (например, по времени и способу совершения преступлении и т д )

Второй массив содержит образцы запаха лиц, склонных к совершению преступлений способами, при которых на месте происшествия чаще всего остаются запаховые следы (кражи из хранилищ материальных ценностей, квартирные кражи и т. п ).

Отбор образцов производится официально, и только в тех случаях, когда согласно действующим нормативным актам разрешено дактилоскопирование и фотографирование преступников.

Имея такие образцы, можно применять собаку-дифференциатора для проверки, нет ли запаха этого человека среди образцов, изъятых с мест нераскрытых преступлений; имея образец запаха, изъятого с места нераскрытого преступления, можно установить, нет ли преступника среди лиц, чей запах зафиксирован и содержится в запахотеке.

Возможность классификации и продолжительного хранения запахов служит основой для разработки и практического использования системы одорологической регистрации: на данном этапе—в пределах горрайорганов, но в перспективе — с охватом органов, обслуживающих более крупные территориальные единицы (область, страну)

При пользовании запахотеками были выявлены и такие возможности, которые ранее не предвиделись. Так, устанавливалась иденчичность образцов, взятых с различных объектов одного и того же места происшествия;

тем самым подтверждалась версия о совершении каждого из этих преступлений не группой лиц, а преступником-одиночкой. Устанавливалась также идентичность запахов, изъятых с различных мест происшествий, т. е. надежно подтверждалась версия о “серийности” преступлений, совершении их одним лицом. Не раз собака определяла идентичность запаха, изъятого с места происшествия, запаху, содержащемуся во втором массиве запахотеки.

Примечательно, что многие рецидивисты, у которых отбирался образец запаха, новых преступлений не совершали. Это свидетельствует о хороших профилактических возможностях метода.

Таким образом, создание банков одорологической регистрации позволит органам внутренних дел более результативно бороться с преступностью за счет расширения арсенала научных средств, усилит профилактическую основу принимаемых мер.

В заключение отметим следующее.

Опыт использования консервированного запаха в целях раскрытия преступлений показывает, что для рациональной организации работы необходимо следующее:

1) кинологи должны иметь соответствующую специализацию (для работы с консервированным запахом);

2) за каждым кинологом нужно закрепить по две собаки;

3) криминалистические одорологические лаборатории административно должны быть подчинены уголовному

розыску, при методическом руководстве со стороны криминалистов;

4) сбор запаховых следов должны производить эксперты-криминалисты; законсервированные следы надо направлять в специальные лаборатории, где централизованно осуществляется одорологическая идентификация;

5) целесообразно, чтобы образцы запаха отбирали работники уголовного розыска, т. е. инициаторы проверки или постановки на одорологический учет, а также кинологи;

6) результаты применения собак должны использоваться исключительно в оперативно-розыскной практике.49