Предисловие

1 2 3 4 5 6 7 8 

Среди следов, оставляемых: правонарушителями на месте преступления, большую ценность для решения оперативно-розыскных задач ;и: отработки: следственных версий представляют запаховые следы, образующиеся в результате взаимодействия материальных объектов — источника запаха человека и предметов вещной обстановки события преступления.

Следы запаха представляют собой одну из разновидностей микроследов (микрообъектов) — материальных образований, находящихся в причинно-следственной или иного вида связи с обстоятельствами расследуемого дела. Значимость этих следов трудно переоценить. Запах человека, по мнению специалистов, является его химической подписью, он глубоко индивидуален. Использование информации, содержащейся в запахе, позволяет успешно раскрывать сложные преступления, совершаемые, как правило, в условиях неочевидности.

Детекторы, применяемые для анализа запаха, принято делить на технические и биологические. Незаменимым биологическим детектором является служебно-розыскная собака.

Способность собаки улавливать и дифференцировать нюансы запаха сохраняет свою актуальность (для следователей и работников уголовного розыска) и в век атомной энергии и космических полетов. Попытки некоторых зарубежных ученых использовать искусственный запаховый анализатор, созданный на базе достижений Электроники и химии, пока еще не увенчались успехом. Прибора, который можно было бы применять для розыска преступников по следу и установления их по запаховой информации, до сих пор не существует.

В то же время с развитием сети шоссейных дорог и высоким уровнем автомобилизации результативность использования служебно-розыскных собак традиционными методами продолжает оставаться низкой и не удовлетворяет потребностям борьбы с преступностью. В каждом четвертом случае собака приводит работников милиции к ближайшему шоссе и теряет след, так как правонарушители скрылись на автотранспорте. Случаи же оставления преступниками на месте происшествия вещей, от которых можно было бы применять собаку на выборку, весьма редки.

В 1965 г. известный ученый-криминалист А. Винceрг высказал идею о возможности диагностики и дифференциации консервированных запаховых (одорологических) следов. Под его руководством проводились первые эксперименты в рамках нового научного направления. В результате этих исследований была разработана достаточно эффективная методика изъятия, хранения (консервации) и использования запаховых следов в целях раскрытия преступлений, а также их профилактики.

Возможность длительного хранения запахов, их транспортировки в любых, даже минимальных, объемах на любые расстояния, безусловно, помогает гораздо шире использовать опознавательную способность собак-дифференциаторов при проведении следственных и розыскных мероприятий, осуществлять идентификацию не только в момент работы на месте происшествия, но и спустя определенное время. (Практика свидетельствует о том, что запах, изъятый с места происшествия, сохраняется в течение 17 лет). Кроме того, экспериментально установлено, что при хранении запаховые следы освобождаются от случайных примесей.

В настоящее время криминалистическая одорология -находится на этапе теоретического и технического становления. Использование ее методов при расследовании может оказать существенную помощь в розыске и изобличении преступников. Эти методы объективно достоверны и при правильном техническом обеспечении могут ,быть безошибочными. Применение средств и приемов, разрабатываемых криминалистической одорологией, приобретает нередко решающее значение при раскрытии таких имеющих большую общественную опасность преступлений, как убийства, кражи, вооруженные разной и др.

Дальнейшая разработка проблем криминалистической одорологии, очевидно, приведет к возможности устанавливать личность по запаху я без применения собак-дифференциаторов — с помощью специальных приборов (разработка принципов действия таких приборов составляет компетенцию бионики, кибернетики и других отраслей знания).

Кроме того, возможность классификации и продолжительного хранения запахов служит основой для разработки системы одорологического опознания. Данный вид регистрации пополнит криминалистические учеты органов внутренних дел, способствуя более успешной борьбе с правонарушениями.

Таким образом, применение одорологии в деятельности органов внутренних дел имеет широкие перспективы но уже сейчас ее средства должны быть активно взяты на вооружение следственными и розыскными аппаратами.

Это, безусловно, налагает на сотрудников —и прежде всего экспертов-криминалистов—большую ответственность, требует высокой культуры в работе, а также нового подхода к осмотру места происшествия.

Между тем в современной криминалистической литературе вопросам одорологических исследований уделяется крайне мало внимания. Это обстоятельство, а также слабость соответствующей технической базы и отсутствие достаточного опыта использования консервированного запаха при раскрытии преступлений создают серьезные трудности для эффективного внедрения описываемых методов в повседневную практику органов внутренних дел.

В этом плане весьма полезной представляется настоящая работа, где акцент сделан именно на практические аспекты: здесь изложена методика обнаружения, фиксации, консервации следов запаха и их процессуального использования в процессе расследования.

Криминалистическая одорология: понятие, современное состояние, перспективы развития

Криминалистическая одорология (напомним:, -лат. одор — запах, греч. логос— учение) представляет собой учение о запахах, поставленное: на службу криминалистике—используемое для розыскных, следственных и судебных целей.

По нашему мнению, наиболее правильным следует признать определение, предложенное М. В. Салтевским: “Криминалистическая одорология—это отрасль научного знания, занимающаяся исследованием проблем природы .и механизма образования запаховых следов, методов и технических средств их использования в целях предупреждения и раскрытия преступлений”. Это отрасль криминалистической техники, объединяющая знания о закономерностях образования, функционирования и исчезновения следов запаха и связанных с ним явлений, разрабатывающая методы, научно-технические и биологические средства, криминалистические приемы и рекомендации обнаружения, собирания, консервации, исследования и использования одорологической информации в целях быстрейшего раскрытия, расследования, предупреждения замышляемых, подготавливаемых и совершенных преступлений.

Криминалистическая одорология является сравнительно молодой отраслью криминалистики. До настоящего времени разработкой указанных вопросов занимались в основном судебные биологи, химики, физики, медики. Некоторые сведения, касающиеся запаховых следов, можно найти в различных разделах криминалистики, судебной медицины, административного права и других наук; единой же теоретической основы они не имели. Лишь начиная с 60-х годов одорологическими проблемами в широком плане занялись ученые-криминалисты. Исследования А. И. Винберга, М. В. Салтевского, В. И. Шиканова и других ознаменовали собой начало глубокой теоретической и экспериментальной работы по использованию запаха в раскрытий преступлений.

В настоящее время на основе данных криминалистической одорологии решается довольно широкий круг вопросов. Так, только с помощью биологического детектора реализуются следующие практические задачи: а) выборка вещи; б) выборка человека .по запаху его вещи; в) одорологическая выборка; г) отыскание наркотических веществ; д) обнаружение взрывчатых веществ; е) следовая работа; ж) работа по специальному препарату; з) задержание вооруженных преступников; к) охрана различных объектов; л) патрулирование и т. д.

Все содержание исследований современной криминалистической одорологии можно заключить в три группы: методологические, организационные и практические.

К методологическим проблемам относятся: разработка предмета криминалистической одорологии; поиск новых научно-технических методов, средств, тактических приемов исследования запаха; изучение механизма его Образования на сложных поверхностях, а также новых материалов и веществ (адсорбентов) для его консервации; решение проблем, связанных со становлением криминалистической одорологической экспертизы; разработка методик подготовки биодетекторов; разрешение ряда идентификационными неидентификационных вопросов исследования запаха в криминалистической практике.

Реализация организационных проблем предполагает создание криминалистических одорологических лабораторий в крупных практических подразделениях (управлениях внутренних дел и горрайорганах), запахотек и картотек (банков) запаха в УВД и райотделах; формирование службы криминалистической одорологии, включающей в себя экспертную и кинологическую службу; решение вопросов о создании курсов, школ для подготовки кинолотов среднего и низшего звена, а также переподготовки экспертов-криминалистов.

К практическим аспектам относится внедрение одорологического метода, позволяющего решать вопросы идентификационного (отождествление человека по запаху) и неидентификационного (остальные исследования) плана, в оперативно-розыскную, следственную и организационно-управленческую деятельность органов внутренних дел.

Изучая запах и явления, возникающие в процессе взаимодействия преступника с окружающей средой, криминалистическая одорология использует данные других наук—биологии, химии, физики, радиоэлектроники,— которые разрабатывают методы и средства анализа молекул вещества, и приспосабливают эти данные и положения для решения своих собственных задач.

Теоретической основой всех исследований криминалистической одорологии, целью которых является идентификация человека по запаху, оставленному им на месте происшествия, на объектах, с которыми он соприкасался (взаимодействовал) в (процессе совершения преступления, являются методологические принципы и, положения теории отражения, а также положения теории криминалистической диагностики, группофикации и идентификации, разработанной отечественными криминалистами.

Идентификация объектов с запаховыми следами основывается на индивидуальности запаха. Поэтому криминалистическая одорология пользуется теоретическими положениями трассологии и родственной ей сферы, познания — следоведения.

Как и другие отрасли криминалистической техники, криминалистическая одорология разрабатывает как теоретические проблемы, так и психологические, этические, тактические и технические правила, которыми надлежит руководствоваться в своей практической деятельности сотрудникам уголовного розыска, службы, ЗЭПП, следователям, экспертам, кинологам. Условия ее применения в следственной практике регулируются нормами права, касающимися расследования, и установленными в Уголовно-процессуальном кодексе—об экспертизе, о деятельности органов дознания и предварительного следствия; о полномочиях следователя.

Криминалистическая одорология не включает в себя изучение запаховых следов, образующихся в человеческом организме в связи с химическим, биологическим, физическим и механическим воздействием на человеческое тело, на его органы, ткани и кости скелета. Исследование таких следов относится к компетенции судебной медицины, которая, однако, пользуется при этом общими данными криминалистической одорологии — об образовании следов запаха, их консервации, изучении, и использовании в процессе доказывания.

Нередко конкретные вопросы, связанные с исследованием запаховых следов человека, целесообразно решать совместными усилиями экспертов обеих специальностей — судебной медицины и криминалистической техники.

Подчеркнем еще раз, что основными вопросами, разрабатываемыми криминалистической одорологией, являются: 1) групповая и индивидуальная идентификация следов запаха человека; 2) групповая и индивидуальная идентификация различных веществ, связанных с расследуемым преступлением.

Главными, .наиболее актуальными, важными и существенными для практики борьбы с преступностью являются вопросы идентификации человека по запаху.

К сожалению, из-за отсутствия технической базы решать эти вопросы в криминалистических подразделениях пока нельзя. В Украине такие возможности пока есть только в криминалистических одорологических лабораториях УВД Винницкой и Житомирской областей.