§ 1. Понятие специалиста-криминалиста

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

При рассмотрении понятия специалиста-криминалиста следует исходить из понятия сведущего лица.

В.И. Даль в Толковом словаре живого великорусского языка определяет сведущего человека как знающего дело, науку; ученого, искусного, со сведениями1. С.И. Ожегов дает определение, в котором сведущим является человек, имеющий сведения в чем-нибудь, хорошо осведомленный в чем-либо2.

Представляется, что определение В.И. Даля более соответствует тому понятию, которое преобладает в процессуальной и криминалистической литературе.

В.Н. Махов отмечает, что употребление термина «сведущие лица» предлагается для всех тех лиц, обладающих специальными знаниями, которые в случаях и порядке, установленном законом, оказывают содействие следователю и суду в установлении истины по уголовному делу. Из этого тезиса он формулирует свое определение: «Сведущие лица в уголовном процессе - лица, обладающие специальными знаниями и навыками их применения, не заинтересованные в исходе дела, призванные следователем, судом для оказания содействия в установлении истины по делу в случаях, формах, определенных законом»3.

В.А. Снетков, исходя из необходимости использования в процессе расследования научно-технических методов и средств, выделяет такое качество специалистов, т.е. сведущих лиц, участвующих в следственных действиях, как их компетентность в квали-

1 Даль В.И. Толковый словарь. - М., 1991. Т. 4. С. 155. 2Ожегов СМ. Словарь русского языка. — М., 1978. С. 444. 3 Махов В.Н, Использование знаний сведущих лиц при расследовании преступлений. - М., 2000. С. 54.

17

фицированном применении этих методов и средств при получении и использовании доказательств1.

Таким образом, по мнению В. А Снеткова, применительно к рассматриваемой проблеме, понятия «сведущее лицо» и «специалист» являются синонимами. Он предлагает также использовать понятие специалист в разных смыслах, исходя из понимания этого понятия в общем, ведомственном и процессуальном смыслах.

Специалист в общем понимании (от латинского specialis - особый) - это работник в области какой-нибудь определенной специальности2. Такое содержание данного понятия применимо во всех областях человеческой деятельности.

В правоприменительной практике в качестве специалиста выступают любые лица, чьи специальные знания необходимы для определения природы, сущности, свойств объектов, явлений, познание которых требуется для установления истины.

Существует понятие специалиста в ведомственном понимании. Это сотрудник определенного ведомства, обязанный иметь специальные знания, чтобы соответствовать определенной должности. Каждый сотрудник органов внутренних дел, занимающий определенную должность в своей службе и обладающий необходимой профессиональной подготовкой, чтобы выполнять свои функциональные обязанности, является специалистом в ведомственном понимании.

Процессуальное понятие специалиста дано в ст. 58 УПК России, в которой нет расшифровки содержания специальных знаний, которыми он должен обладать. Но отмечается, что в его профессиональную компетенцию входят знание и умение применять технические средства для обнаружения, закрепления и изъятия предметов и документов, а также знания, необходимые в исследовании материалов дела по указанию следователя, для постановки вопросов эксперту при назначении экспертизы и разрешения сторонам уголовного процесса и суду вопросов, требующих специальных познаний.

Как следует из уголовно-процессуального закона, специалистом является участник уголовного судопроизводства, который:

- обладает знаниями в определенной профессии, специальности;

- не заинтересованный в исходе дела;

- принимает участие в следственном действии по вызову следователя или судебном заседании по решению суда;

1 Снетков В.А. Основы деятельности... С. 3.

2 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 1993.

18

- оказывает содействие следователю, суду своими специальными знаниями в получении и исследовании доказательств;

- наделен необходимыми правами и обязанностями.

Сотрудник экспертно-криминалистического подразделения должен иметь специальную профессиональную подготовку, позволяющую ему выполнять функции специалиста.

Основу профессионального статуса специалиста экспертно-криминалистического подразделения составляют его функциональные обязанности, закрепленные за ним по должности.

Исходя из понятия специалиста, используемого в нормативных актах и юридической литературе, В.А. Снетков считает целесообразным называть сведущих лиц, участвующих в расследовании в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальном законом, судебными специалистами, как это принято для обозначения других процессуальных понятий — «судебная экспертиза», «судебный эксперт», «судебное доказательство» и др.1 К категории судебных специалистов В.А. Снетков относит и сотрудников экспертно-криминалистических подразделений, которые должны исполнять свои профессиональные обязанности при производстве следственных действий.

Содержание обязанностей такого специалиста для сотрудников экспертно-криминалистических подразделений определяется задачами и функциями, закрепленными за экспертно-кримина-листической службой органов внутренних дел (п.п. 1.2.1, 1.3.2, 1.3.4, 2, 4 Наставления по работе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел. Приложение 1 к Приказу МВД России от 1 июня 1993 № 261).