§ 4. Цели использования специальных знаний в следственных действиях

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Основной целью использования специальных знаний в следственных действиях, как это следует из содержания ст. 58 УПК России, определяющей понятие специалиста, является содействие следователю в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, которое осуществляется, прежде всего, путем применения необходимых технических средств и способов (ч. 6 ст. 164 УПК России).

Таким образом, общей целью использования специальных знаний является получение доказательств по уголовным делам1, которое достигается специалистом путем оказания содействия следователю в применении эк^спертно-криминалистических методов и средств при собирании, изучении (исследовании), проверке, оценке и использовании судебных доказательств2.

Чаще всего специальные познания используются специалистами при собирании доказательств, которое представляет собой поиск, обнаружение, закрепление, изъятие, удостоверение и упаковку доказательств3.

Значительную роль в работе специалиста при производстве следственного действия занимает исследование обнаруженного доказательства в целях выяснения причин и обстоятельств его возникновения, понимания механизма и способа совершения преступлений.

Специалист оказывает следователю содействие в проверке полученных доказательств14, которая осуществляется как путем работы с доказательствами как объектами исследования, так и путем участия специалиста в следственных действиях, в ходе которых производится такая проверка, например в ходе следственного

эксперимента.

Существенную помощь следователю может оказать специалист своими знаниями при оценке доказательств и определении направлений их использования.

1 Снетков В.А. Применение экспертно-криминалистических методов и средств сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений // Деятельность экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел по применению экспертно-криминалистических методов и средств в раскрытии и расследовании преступлений. — М., 1996. С. 5.

2 Снетков В.А. Основы деятельности специалиста экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел. — М., 2001. С. 47.

3 Там же.

4 Там же. С. 55.

15

При оценке доказательств помощь специалиста бывает необходимой при определении относимое™ доказательств к расследуемому событию; их допустимости и пригодности к процессу доказывания; достоверности доказательств с позиции требований подлинности их происхождения; достаточности доказательств для подтверждения или исключения следственных версий1.

В определении направлений использования доказательств помощь специалиста может быть существенна как при планировании и подготовке следственных действий, в ходе которых вещественные доказательства буду играть ключевую роль (например, допрос с предъявлением вещественных доказательств), так и при получении из имеющихся доказательств дополнительной информации путем их экспертного исследования. В последнем случае специалист рекомендует следователю род и вид экспертизы, оказывает помощь в постановке вопросов эксперту. В последующем он может помочь в оценке заключения эксперта, особенно по тем экспертизам, где применялись специальные (физически, химические и т.д.) методы исследования.

В заключение рассмотрения данного вопроса следует подчеркнуть, что использование специальных познаний «открывает, по сути, неограниченные возможности достоверного использования достижений науки и техники при расследовании преступлений в порядке, установленном законом»2.

Особенно это возможно в последнее десятилетие, для которого характерно применение для совершения преступлений все более изощренных способов, основанных, в том числе, и на использовании современных технологий, компьютерной техники, что соответственно требует привлечения для их раскрытия лиц, сведущих в самых различных отраслях науки и техники.

1 Снетков В.А. Основы деятельности специалиста экспертно-криминалисти-ческих подразделений органов внутренних дел. - М., 2001. С. 56.

2 Махов В.Н. Использование знании сведущих лиц при расследовании преступлений. - М., 2000. С. 33.