§ 3. Формы использования специальных знаний

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Специальные знания могут использоваться в процессуальной и непроцессуальной формах.

11

В процессуальной форме специальные знания используются путем:

- участия специалиста в производстве следственных действий;

- производства экспертизы.

В непроцессуальной форме специальные знания применяются путем:

- консультативной и справочной деятельности сведущих лиц;

- участия специалистов в оперативно-розыскных мероприятиях;

- выполнения ревизионных и аудиторских проверок.

УПК России 2002 г. не ограничивает следователя в его праве привлечь к участию в следственном действии специалиста (п. 1. ст. 168). Таким образом, новый уголовно-процессуальный закон отменил порядок, по которому следователь был вправе вызвать для участия в производстве следственного действия специалиста в случаях, предусматриваемых Кодексом (ст. 1331 УПК РСФСР). Новый Уголовно-процессуальный кодекс учел реалии практики предварительного расследования, когда его эффективность и результативность во многом стала обеспечиваться именно участием специалистов в следственных действиях.

Наряду с этим именно участие специалиста может помочь следователю реализовать такое правило производства следственных действий, как возможность применения технических средств и способов обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств (п. 6. ст. 164 УПК России).

Нет необходимости разъяснять, что эффективность применения технических средств и способов достигается тогда, когда с ними работает специалист, тем более, что многие из них предполагают наличие у применяющих лиц специальных знаний.

УПК лишь обязывает следователя удостовериться в компетенции специалиста; выяснить его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему; разъяснить ему его права и обязанности, предусмотренные ст. 58 настоящего Кодекса; предупредить об ответственности, предусмотренной ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Эта статья УК предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложное заключение эксперта. Законодатель распространил ее действие и на специалиста как участника уголовного судопроизводства.

При регламентации следственных действий в УПК фактически отмечается лишь одно, в котором участие специалиста обязательно, - это ст. 178 «Осмотр трупа. Эксгумация». Кроме того, следователю рекомендуется приглашать специалиста при произ-

12

водстве освидетельствования, поскольку в качестве такого чаще всего необходим врач, чтобы «обнаружить на теле человека особые приметы, следы преступления, телесные повреждения, выявить состояние опьянения или иные свойства и признаки, имеющие значение для уголовного дела» (п. 3 ст. 179).

Та же рекомендация о целесообразности участия специалиста содержится и в ч. 3. ст. 184, регламентирующей производство личного обыска, и в ч. 5 ст. 185 (наложение ареста на почтово-телеграфные отправления) для участия в осмотре и выемке этих

объектов.

При производстве всех остальных следственных действий вопрос об участии в них специалиста относится к компетенции самого следователя. И практика показывает, что этот вопрос он все чаще решает в пользу специалиста, который может помочь ему в достижении одной из главных целей расследования - установить и изобличить преступника доказательствами, имеющими объективный характер.

Участие специалиста в расследовании преступления путем оказания помощи следователю может осуществляться не только путем непосредственного выполнения своих функций в ходе конкретного следственного действия.

Оно может происходить в системе разнообразных действий по применению специальных знаний в конкретных технико-криминалистических ситуациях получения и использования доказательств следователем1.

Специалист своими познаниями может оказать содействие следователю в применении экспертно-криминалистических методов и средств при собирании, изучении (исследовании), проверке, оценке и использовании судебных доказательств.

Это содействие может производиться на различных стадиях следственного действия. При подготовке к следственному действию специалист оказывает помощь в планировании наиболее целесообразного использования технико-криминалистических средств и методов. В ходе проведения следственного действия он может применять эти средства и методы либо совместно со следователем, либо самостоятельно с согласия или по инициативе следователя, под его наблюдением. Специалист может оказывать помощь следователю и после завершения следственного действия: в оценке его результатов, в построении версий, в определении направле-

1 Снетков В.А. Основы деятельности специалиста экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел. - М., 2001, С. 46-47.

13

ний исследования и использования изъятых вещественных доказательств и другой добытой информации.

Вопросы производства экспертизы как процессуальной формы использования специальных знаний нашли свою регламентацию в двух законодательных актах - Федеральном Законе № 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и главе 27 Уголовно-процессуаль-ного кодекса Российской Федерации 2002 г.

УПК определяет порядок назначения судебной экспертизы (ст. 195); указывает ситуации ее обязательности (ст. 196); закрепляет права участников уголовного судопроизводства, имеющиеся у них в связи с назначением и производством экспертизы (ст.ст. 197, 198).

Регламентируется допрос эксперта (ст. 205), который вправе произвести следователь по собственной инициативе или ходатайству подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего и даже свидетеля, если экспертиза производилась в отношении него.

Непроцессуальная форма применения специальных знаний может осуществляться в следующих видах:

- участие в оперативно-розыскных мероприятиях в качестве специалистов, обладающих научно-техническими и иными специальными познаниями (ст. 6 Закона Российской Федерации «Об Оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» от 05.06.95 г.);

- проведение в лабораторных условиях исследования объектов, представляющих криминалистический интерес, по поручению оперативного работника, а также по оперативным материалам, представленным в экспертно-криминалистические подразделения (п.п. 1.3.1, 3.2. Наставления по работе экспертно-кримина-листических подразделений органов внутренних дел. Приложение 1 к Приказу МВД России № 261 от 1.06.95 г.);

- осуществление проверки вещественных доказательств по криминалистическим учетам;

- составление розыскных таблиц по результатам исследования вещественных доказательств;

- изготовление субъективных портретов по заданиям оперативных работников, выполняемым в порядке служебного поручения;

- обучение приемам и методам работы со следами и обращению с новой криминалистической техникой, осуществляемое на занятиях со следователями в ходе их служебной подготовки.

14