§ 2. Регламентация использования знаний сведущих лиц в уголовно-процессуальном законодательстве

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Понятие «сведущие лица» используется в судопроизводстве нашей страны уже в течение нескольких столетий.

В России в XVII в. при исследовании спорных документов привлекались дьяки и подъячии. Врачи (лекари), аптекари консультировали суд при разбирательствах фактов насильственной смерти, телесных повреждений, отравлений.

Артикул воинский (1715 г.) предусматривал устанавливать по делам об убийствах причину смерти и «того ради дело потребности есть ... лекарей определить, которые был тело мертвое взрезали, и подлинно разыскали, что какая причина смерти его была, и о том имеют свидетельство в суде на пи'сьме подать, и оной присягою своей подтвердить»1.

В своде законов уголовных 1832 г. в ст. 212 предписывалось: «если точное узнавание встречающегося в деле обстоятельства предполагает особые сведения или опытность в какой-либо науке, искусстве или ремесле, то надлежит истребовать о том показание и мнении сведущих людей, соображаясь с правилами, изложенными в главе об исследовании происшествия и осмотре»2.

В Уставе уголовного судопроизводства 1864 г. в ст. 326 были названы основные виды сведущих людей: «врачи, фармацевты, профессора, учителя, техники, художники, ремесленники и лица, продолжительными занятиями по какой-либо службе или части приобрели особую опытность».

С развитием науки и техники, совершенствованием законодательства об уголовном судопроизводстве развивалось и представление об использовании знаний сведущих лиц в целях установления истины.

Сформировались следующие направления участия сведущих лиц в раскрытии и расследовании преступлений:

- участие в осмотрах и освидетельствованиях;

- выполнение экспертного исследования и подготовка заключения по его результатам (судебная экспертиза);

- дача показаний в ходе допроса при проведении расследования и судебного разбирательства по делу при исследовании фактов, обстоятельств, требующих специальных познаний.

1 Памятник русского права в 8-ми томах.  - М., 1961, с. 355.

2 Свод законов Российской Империи. Изд. 1857 г. Т. XV. Кн. 2.

9

Термины «экспертиза» и «эксперт» появились впервые в уго-ловно-процессуальном законодательстве нашей страны в УПК РСФСР 1922 г., а затем в УПК 1923 г.

В УПК РСФСР 1960 г. были включены нормы, регламентирующие участие специалистов в следственных действиях (ст.ст. 228, 253, 263, 268, 276, 277, 291, 293), а также выполнении ими функций эксперта путем производства судебных экспертиз по постановлению следователя или решению суда (ст.ст. 69, 78, 80, 81, 82, 106, 191, 194 275, 290).

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 г., рассматривая участников уголовного судопроизводства, включает в их число эксперта и специалиста. Обе эти процессуальные фигуры характеризует одно, свойственное только им качество, - обладание специальными знаниями.

Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК РФ (ст. 57), для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ (ст. 58), для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дел, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

УПК в ст. 58 ч. 3 и ч. 4 определяются права и обязанности специалиста.

Специалист вправе:

1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

3) знакомиться с протоколами следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Специалист не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного

10

расследования специалист несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК России.

Права и обязанности эксперта определяются п.п. 3 и 4 ст. 57

УПК России.

Эксперт вправе:

1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;

3) участвовать с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;

4) давать заключения в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, имеющим отношение к предмету экспертного исследования;

5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его

права;

6) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случае, если предоставленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.

Эксперт не вправе:

1) без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы;

2) самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;

3) проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных

свойств;

4) давать заведомо ложные заключения;

5) разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 настоящего Кодекса.