§ 1. Оказание помощи при подготовке к экспертизе и получении образцов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

В соответствии со ст. 195 п. 1 УПК России следователь вправе назначить судебную экспертизу, вынести об этом постановление, сформулировать вопросы эксперту и направить в его распоряжение необходимые материалы.

В отличие от рассмотренных в предыдущих главах следственных действий, где следователь и специалист работают совместно, решая вопросы, возникающие при проведении того или иного следственного действия, решение о назначении экспертизы следователь принимает без непосредственного участия в этом специалиста. Он самостоятелен в выборе экспертного учреждения (эксперта), которому поручит ее проведение. На нем лежит обязанность представить в распоряжение эксперта все необходимые материалы и объекты, должным образом упакованные и процессуально оформленные.

Однако практика показала, что взаимодействие следователя со специалистом на этапе принятия решения о назначении экспертизы и выполнение необходимых подготовительных действий желательно, а порой необходимо. По существу эта позиция нашла свое отражение в УПК России, где в ст. 58 указано, что специалист привлекается в том числе и для постановки вопросов эксперту, т.е. оказания помощи следователю на этапе подготовки к экспертизе.

Специалист может помочь не только в постановке вопросов эксперту, что является очень важным для правильного их решения. Он также дает совет, кому наиболее целесообразно поручить выполнение экспертизы с учетом возможностей судебно-эксперт-ного учреждения и квалификации его сотрудников, какие материалы, наряду с вещественными доказательствами, следует направить (например, протокол осмотра) эксперту. Специалист ока-

117

жет помощь в получении образцов для сравнительного исследования.

Взаимодействие следователя со специалистом при подготовке к назначению экспертизы особенно эффективно в случаях:

- необходимости назначить повторное, дополнительное, комплексное исследование объектов;

- при появлении ранее не встречавшихся в следственной практике объектов (требуется сформулировать диагностическую задачу, наряду с идентификационной, определить, какие материалы могут потребоваться эксперту, какой специальности должен быть эксперт);

- при недостаточной разработанности экспертных методик (специалист подскажет, какие вопросы могут быть решены с помощью методик и каково может быть доказательственное значение результатов исследования);

- при назначении исследований по новым видам экспертиз (информация о развитии судебных экспертиз, появлении их новых видов и возможностях этих экспертиз не всегда своевременно поступает в следственные и судебные органы, поэтому специалист еще при проведении следственных действий с его участием - осмотров мест происшествий, обысков и выемок - может дать совет следователю о необходимости назначения экспертизы, недавно выполняемой в судебно-экспертных учреждениях).

В соответствии с п. 3 ст. 202 УПК России в необходимых случаях получение образцов проводится с участием специалиста.

Как отмечает П.П. Ищенко1, в ходе получения образцов специалист:

- определяет их количество и качество;

- выясняет условия, значимые для последующего исследования, при которых должны быть изъяты образцы;

- непосредственно участвует в их получении;

- проводит предварительное исследование полученных образцов;

- осуществляет их упаковку;

- помогает квалифицированно зафиксировать в протоколе следственного действия порядок отбора образцов;

- консультирует следователя по вопросам, связанным с формулированием задания эксперту.

Помощь специалиста следователю в отборе образцов целесообразна на всем протяжении этой работы. Когда следователь принимает решение об отборе образцов, специалист, ознакомившись

с материалами дела, выясняет, какие свойства и признаки проверяемых объектов должны найти в них отображение. С учетом этого он рекомендует, какие и сколько образцов следует изъять; какие должны быть условия изъятия; какие материалы, инструменты, другие технические средства для этого могут понадобиться.

Сам отбор образцов во многих случаях требует специальных навыков владения определенными приемами и методами. Так, получение образцов крови, спермы, слюны и других выделений человеческого организма должно осуществляться специалистом в области судебной медицины. На практике специалист, изъяв такие образцы, сам их упаковывает в соответствии с определенными требованиями и сообщает следователю, в каких условиях они должны храниться до проведения исследования.

Участвуя в отборе образцов, специалист сможет проверить, отобразились ли в них свойства и признаки тех проверяемых объектов, которые являются вещественными доказательствами и подлежат экспертному исследованию.