Глава 9. УЧАСТИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ДОПРОСА И ОПОЗНАНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Значительное число ошибок допускается тогда, когда у опоз-/ наваемого есть признаки, заметно отличающие его от остальных опознаваемых (так называемых статистов), что привлекает к нему внимание и как бы подсказывает опознаваемому, кого ему сле^у-ет опознать.

Поскольку одежда является наглядной, заметной частью Bi/еш-него облика, целесообразно предъявлять опознаваемого в той же одежде.

Иногда встречаются случаи наличия у опознаваемого ойобых примет, с которыми трудно подобрать статистов. В подобных ситуациях целесообразно предъявлять такого человека не в натуре, а по фотоснимку. А если опознающий запомнил именно особую примету в виде следов операций, травм, анатомических дефектов врожденного или приобретенного происхождения, следователь поручает изготовить фотоизображения той части тела, на которой имеется примета, и подобрать изображение с подобной приметой из иллюстраций, имеющихся в медицинской литературе, или из архива медицинских учреждений.

Если опознание будет осуществляться по функциональным признакам, специалист должен выполнить видеосъемку лиц, которые будут участвовать в опознании. Причем выполнить ее так, чтобы на видеофильме были отображены именно те признаки (особенности походки и др.), которые запомнились опознающему.

При необходимости провести опознание по голосу и устной речи специалист также проводит необходимые аудиозаписи и готовит их для следственного действия.

После подбора объектов, вместе с которым будет предъявляться опознаваемый, специалист готовит технико-криминалистические средства - обычно это фотографии и видеоаппаратура. Если будет проводиться опознание с использованием видеозаписи, в помещении устанавливаются телемониторы, а при опознании по особенностям речи - магнитофоны.

Аудиозапись или видеосъемку также целесообразно использовать, когда опознающим является малолетний, человек преклонного возраста или находящийся на излечении в лечебном учреждении.

В соответствии с п. 8 ст. 193 УПК России опознание может проводиться в специально оборудованном помещении, что осуществляется в целях обеспечения безопасности опознающего, когда он отказывается очно встретиться с опознаваемым, а также для исключения психологического воздействия опознаваемого на опознающего. К такому оборудованию относится устройство перегородки из стекла с зеркальным напылением, через которое можно вести наблюдение только с одной стороны. Возможно оборудова-

114

^ние помещения, в котором будут находиться опознаваемые, теле-Дизионной техникой, чтобы обеспечить опознание с использованием телевизора, находящегося в другом помещении. В таких ситуациях в следственном действии необходимо участие двух специалистов для фиксации его хода и результатов.

Фотосъемку и видеозапись лучше выполнять при дополнительном рсвещении, которое подготавливает специалист с учетом характеристик аппаратуры, которую предстоит использовать, и особенностей помещения, в которых будет происходить опознание.

При проведении опознания обязанностью специалиста является фиксация хода этого следственного действия.

Вначале запечатлеваются предъявляемые объекты вместе, а затем — опознанный объект отдельно. Лица и трупы фотографируются по правилам сигналетической фотосъемки, а предметы и документы - масштабной. В последнем случае на фотоизображениях должны быть четко видны прикрепленные к объектам номера, бирки с надписями.

На видеозаписи должны быть отображены условия, в которых проводилось опознание, последовательность его проведения, поведение участников следственного действия. Для этого используются такие возможности видеосъемки, как общие планы, обзорная и детальная съемка.

Если осуществляется опознание по устной речи, то специалист обеспечивает запись так, чтобы исключить случайные помехи. Предъявляемых лиц и опознающего размещают относительно магнитофонов так, чтобы обеспечить качественную аудиозапись.

При предъявлении для опознания трупа осуществляется фотосъемка его головы анфас, оба профиля поворота головы, а также отдельно тех частей тела, на которых имеются особые приметы (татуировка и т.п.).

Видеосъемку опознания трупов целесообразно выполнять в ситуациях со значительным количеством погибших и отсутствием условий для длительного хранения трупов.

Иногда приглашается специалист для снятия с лица трупа гипсовой маски1.

Если осуществляется предъявление для опознания животного, то фотосъемку рекомендуется осуществлять с использованием цветных материалов, чтобы запечатлеть масть, форму и локализацию окраски шкуры.

1 Зинин A.M., Дубягин Ю.П. Фиксация признаков внешности трупов. — М , 1976.

115

При использовании видеозаписи в целях опознания в помещении, где оно проводится, устанавливается видеомагнитофон и телевизионный приемник, размеры экрана которого должны позволять просматривать видеозапись одновременно опознающему, понятым и другим участникам опознания.

Целесообразно использование дистанционного управления этими техническими средствами.

В тех случаях, когда для фиксации хода предъявления для опознания использовалась видеозапись, после ее завершения она предъявляется всем присутствующим по правилам применения данного технического средства в следственных действиях. Если выполнялась фотосъемка, то специалист представляет следователю ее результаты как приложение к протоколу следственного действия.

Согласно правилам судопроизводства о примененных технических средствах делается запись в протоколе предъявления для опознания. В нем указывается вся использованная техника, ее вид, тип, марка, модели фото- видеокамеры, магнитофона, характеристики фотоматериалов, магнитной ленты, а также условия съемки и видео- звукозаписи.

Фотографические снимки, магнитные ленты и видеокассеты прилагаются к протоколу предъявления для опознания.