§ 3. Технико-криминалистическое обеспечение предъявления для опознания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Предъявление для опознания - процессуальное действие, осуществляемое в регламентируемом уголовно-процессуальным законом порядке (ст. 193 УПК России) и состоящее в предъявлении следователем или судом свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому сходных объектов для решения вопроса о наличии или отсутствии тождества либо родовой (групповой) принадлежности с объектом, бывшим ранее предметом наблюдения опознающего и о котором он сообщил на допросе.

В процессе опознания осуществляется мысленное сопоставление признаков предъявляемого объекта с образом, сформировавшимся в памяти опознающего.

Предъявление для опознания достаточно широко распространено в следственной практике и проводится в случаях, когда необходимы дополнительные показания для выявления относимос-ти к делу человека или предмета, имеющегося в распоряжении следователя или суда.

Основой данного следственного действия являются такие психологические процессы, как восприятие, запоминание, воспроизведение. Специфичным является то, что первичное восприятие объекта при обстоятельствах, интересующих следствие, в ходе опознания дополняется повторным, осуществляемым в специально созданных условиях. В результате возникает возможность судить об устойчивости мысленного образа и проверить достоверность воспроизведенных при допросе признаков объекта.

Успех проведения данного следственного действия зависит не только от достоверности восприятия объекта опознания, но и от того, как опознание подготавливается и проводится с учетом специфики предъявляемых объектов, которыми могут быть: человек, труп, животное, вещь, строение. Опознаваться могут объек-

111

ты в натуре или их изображения. Участие специалиста-криминалиста в данном следственном действии целесообразно на всех этапах его проведения.

Ответственным этапом, во многом определяющим эффективность такого следственного действия, как опознание, является подготовка к нему, которой должен предшествовать предварительный допрос опознающего лица. В п. 2 ст. 193 УПК России указано, что опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.

Основная цель предварительного допроса - выяснение обстоятельств, непосредственно предшествовавших восприятию объекта, который будет предъявляться для опознания; объективных факторов наблюдения, субъективных факторов восприятия; признаков, по которым будет опознаваться объект.

Выяснение признаков объекта, которые сохранились в памяти и могут использоваться при опознании, довольно сложная задача, поскольку допрашиваемые нередко оказываются не в состоянии четко их воспроизвести, хотя уверенно заявляют о своей способности опознать объект. Это обусловлено тем, что для психики человека воспроизведение признаков является более сложным процессом, чем узнавание. Цельный образ объекта, хранящийся в памяти, дает допрашиваемому уверенность в опознании, но конкретизировать признаки ранее наблюдавшегося объекта, особенно человека, сложно. Это происходит потому, что, во-первых, восприятие нередко происходило непреднамеренно (случайно) и в затрудненных условиях (плохая видимость); во-вторых, многие признаки внешнего облика человека, подлежащего опознанию, отно-.сятся к числу средних, «обычных», «нормальных».

В данной часто встречающейся ситуации предварительного допроса специалист-криминалист может оказать помощь в получении более подробных и точных данных о признаках объектов, которые будут предъявляться для опознания. Для этой цели целесообразно использовать фотоальбомы, справочники, каталоги, базы данных в справочных системах, где имеются изображения и описания объектов, аналогичных тем, о которых рассказывает допрашиваемый-.При этом специалист должен не просто демонстрировать изображения, но и пояснять признаки, их индивидуализирующие, способствуя тем самым оживлению ассоциативной памяти допрашиваемого.

При уточнении информации о внешнем облике человека, которого предстоит опознать, полезны будут справочные пособия,

112

в которых наряду с описанием признаков дается изображение их вариантов'. Анализируя совместно с допрашиваемым изображения признаков элементов внешности, характеризующие не конкретного человека, а типы внешнего облика, специалист поможет выбрать наиболее подобные тем, которые свойственны лицу, которое предстоит опознать. Описания изображения, как упорядоченные, так и произвольные2, помогут зафиксировать в протоколе допроса черты внешности грамотно, однозначно.

Возможно также при проведении предварительного допроса в случае, если опознающий заявляет, что сможет опознать человека, но затрудняется его описать, прибегнуть к составлению субъективного портрета с помощью соответствующего специалиста. Такой портрет поможет получить в итоге описание признаков внешности, а затем будет использоваться для поиска изображений лиц, подобных по своему типу опознаваемому, особенно, если предстоит опознание по фотоснимкам.

На этапе подготовки к проведению предъявления для опознания специалист помогает подобрать объекты, вместе с которыми опознаваемый объект будет предъявляться, а также готовит необходимые технико-криминалистические средства для фиксации хода и результатов опознания.

Объект для опознания должен предъявлять вместе с другими однородными числом не менее двух и без существенных, бросающихся в глаза различий, т.е. объекты должны быть по возможности внешне сходными, но это правило не распространяется на опознание трупа (п. 4 ст. 193 УПК России).

Допускается увеличение объектов свыше трех, до 5-6, когда опознающий на допросе не смог дать описание признаков, характерных для опознаваемого объекта. Это делается для того, чтобы результат опознания был более надежным, т.к. вероятность случайного угадывания существенно уменьшается.

Предъявляемые лица не должны иметь резких различий по телосложению, возрасту, росту, форме и цвету лица, волос, глаз, прическе. Сходными также должны быть фасон и цвет предметов одежды, степень ее изношенности, оформления внешнего облика (ношение очков).

1 Снетков В,А., Зимин A.M. Типы и элементы внешности. - М., 1979; Вини-ченко И.Ф., Житников B.C., Зинин A.M., Овсянникова. М.Н., Снетков В.А. Криминалистическое описание внешности человека. — М., 1998; Топорков А .А. Словесный портрет. - М., 1999.

-Виниченко Н.Ф., Житников B.C., Зинин A.M., Овсянникова М.Н., Снетков В.А. Криминалистическое описание внешности человека. - М., 1998.

113