§ 2. Взаимодействие следователя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

и специалиста-криминалиста при производстве допроса с использованием вещественных доказательств

Среди тактических приемов повышения эффективности допроса хорошо себя зарекомендовало использование вещественных доказательств с участием специалиста-криминалиста путем их предъявления допрашиваемому.

Однако результативность этого приема требует определенной подготовки к нему: выбор наиболее целесообразных условий, в ходе которых будет осуществляться предъявление вещественных доказательств, предварительное изучение объектов с целью выявления тех признаков, на который будет обращено внимание допрашиваемого, формулирование вопросов, включающих специальные термины и т.п. В этой подготовительной работе, безусловно, будет полезна помощь специалиста.

В ходе допроса свидетелей предъявление вещественных доказательств осуществляется во всех случаях, когда необходимо активизировать их память, вызвать по ассоциации ту информацию, которая ранее не звучала в показаниях свидетелей, особенно тогда, когда он считал ее несущественной.

Более существенное значение имеет предъявление вещественных доказательств при производстве допросов подозреваемых, обвиняемых, особенно дающих ложные показания или отказывающихся от дачи показаний.

Так, оказывается эффективным предъявление доказательств с признаками подделки лицам, отрицающим эти факты. Специалист-криминалист при этом может пояснить механизм подделки,

1 Ищенко П.П. С. 39-40.

109

продемонстрировать ее признаки, выявленные им в ходе предварительного или экспертного исследования документов. Результаты такого предъявления побуждают допрашиваемого рассказать об обстоятельствах подделки и других важных для дела данных, например, местах хранения материалов, использованных для подделки, способов их приобретения.

Практика показывает, что предъявление изобличающих вещественных доказательств подозреваемому оказывает более сильное влияние на его позицию, занятую на следствии, чем при предъявлении их обвиняемому. Это обусловлено тем, что подозреваемый или еще не определился окончательно, какой линии поведения ему придерживаться на допросе, или не предполагает, что при совершении преступления допустил промахи, которые стали уже известны следователю, органам дознания1.

Предъявление вещественных доказательств обвиняемому, как правило, осуществляется в целях преодоления его установки на дачу ложных показаний. Следователь в такой ситуации располагает основными доказательствами, изобличающими обвиняемого, и ему необходимо определить последовательность их предъявления. Чаще всего их демонстрируют поэтапно, с учетом значения для доказывания. Роль специалиста-криминалиста при этом существенна, т.к. процесс предъявления вещественных доказательств более результативен тогда, когда они не просто демонстрируются, но специалист использует необходимые технические средства для их предварительного исследования в присутствии допрашиваемого. Тем самым он показывает, например, признаки подделки, фальсификации документов; уничтоженные, но выявляемые номера и т.п.

При предъявлении объектов биологического происхождения полезна помощь соответствующего специалиста, выявляющего биологические следы (кровь, сперму) и поясняющего значение результатов этого процесса.

Полезно участие специалиста, выполнявшего экспертизу, в допросе, в ходе которого обвиняемому предъявляется заключение эксперта. Специалист разъясняет обвиняемому значение выводов, при необходимости поясняет особенности процесса исследования, сущность признаков, указанных на фототаблицах, и содержательную часть других иллюстрирующих материалов. Особенно важно участие в допросе специалиста, когда происходит ознакомление

1 Взаимодействие следователя и эксперта-криминалиста при производстве следственных действий. С. 39.

110

обвиняемого с заключениями экспертов по делам о дорожно-транс-портных происшествиях, авариях, нарушениях техники безопасности и других, при расследовании которых осуществлялось исследование агрегатов, механизмов, технологических процессов

и т.п.

Участие специалистов в допросе не умаляет роли и авторитета следователя, но напротив, показывает его объективность. Компетентные суждения, пояснения специалиста, сопровождающие предъявление вещественных доказательств, повышает результативность и качество такого следственного действия, как допрос.