§ 1. Некоторые особенности допроса как следственного действия и участие в нем специалиста-криминалиста

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Допрос является самым распространенным следственным действием и, несмотря на это, сложным, т.к. простая запись сообщаемых допрашиваемым сведений не является его содержанием. С помощью допроса необходимо достаточно полно, четко, с требуемой детализацией зафиксировать именно ту информацию, которая является доказательственной, свидетельствует об осведомленности допрашиваемого лица, достоверности его показаний. В протоколе должны быть четко указаны источники информации, сообщенной допрашиваемым: либо он является их очевидцем, либо она подкрепляется иными данными, достоверность которых не вызывает сомнения.

Особенно сложным становится допрос в условиях явного или скрытого противодействия расследованию. Все чаще в суде свидетели отказываются от данных ими ранее в ходе допросов показаний. В связи с этим большое значение приобретает проблема объективизации вербальной (словесной) информации, получаемой в процессе допроса.

Одним из путей ее решения является использование специальных знаний для уточнения содержания сообщаемой информации, которые необходимы для индивидуализации признаков о сообщаемых объектах, пояснения особенностей тех процессов и механизма действий, о которых сообщает допрашиваемый.

Показания будут более целенаправленные, если, например, допрашиваемый будет описывать не в общих чертах, а в деталях, как он изготавливал орудия преступления, какие именно материалы для этого использовал, какие средства и технологические приемы применял для изготовления взрывного устройства или самодельного огнестрельного орудия.

106

Известно, какое воздействие на подозреваемых, обвиняемых оказывает умелое использование при допросе вещественных доказательств, изъятых при осмотре места происшествия, обыске,

выемке.

Хорошо зарекомендовало себя использование аудио- и видеосредств фиксации информации, сообщаемой в ходе допросов. Эти средства не только позволяют точно передать особенности устной речи, ее содержательную часть, но и отобразить поведение допрашиваемого, условия, обстановку допроса, исключить последующее возможное обвинение следователя в оказании воздействия на допрашиваемого.

Данные, сообщаемые в ходе допроса о внешнем облике лица, скрывшегося с места преступления и ранее незнакомого потерпевшему или свидетелю, обычно не имеют информационной ценности, т.к. не содержат признаков, индивидуализирующих разыскиваемого. В подобных ситуациях целесообразно изготовление субъективного портрета уже в процессе допроса, а не после его завершения. Следователем устанавливается психологический контакт с допрашиваемым, он осведомлен уже об условиях восприятия признаков внешности и может оценить достоверность получаемых сведений о признаках внешности. Эти условия являются оптимальными для подготовительного этапа перед изготовлением субъективного портрета, которое осуществляется специалистом-криминалистом в присутствии и при участии следователя.

Практика показала эффективность такой совместной работы следователя и специалиста по фиксации информации о признаках внешности1. Портрет будет являться приложением к протоколу допроса.

Правовым основанием участия специалиста в допросе является статья 108 У ПК России, в соответствии с которой следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста. Причем закон не ограничивает следователя перечнем следственных действий, к которым он может привлечь специалиста.

В пункте 6 статьи 164 УПК России указывается, что при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. В статье 189, определяющей общие правила проведения допроса, в п. 4 указано, что в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио-

1 Зинин А,М. Внешность человека в криминалистике (субъективные изображения)  - М., 1495  С. 77-78

107

и (или) видеозапись, киносъемка. Квалифицированное и эффективное применение технических средств предполагает использование их специалистом.

Права и обязанности специалиста, участвующего в допросе, определяются статьей 58 УПК России.

Об участии в допросе специалиста и применении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи согласно п.п. 4, 7 статьи 190 УПК России должно быть указано в протоколе допроса.

Участие специалиста-криминалиста в целях оказания помощи следователю в технико-криминалистическом обеспечении целесообразно осуществлять на всех стадиях допроса: подготовительной, основной, заключительной.

На стадии подготовки к допросу специалист может помочь следователю сформулировать вопросы, требующие познаний в определенных областях науки, техники, искусства, ремесла. На этой же стадии он, по указанию следователя, приготовит технические средства для фиксации допроса, разместит их с учетом особенностей помещения, в котором будет проводиться допрос. Так, звукозапись может потребовать дополнительных микрофонов, а видеосъемка — освещения. В ряде случаев требуется подготовка для предъявления в ходе допроса вещественных доказательств, например видеомагнитофона, телевизора для демонстрации видеозаписи и т.п.

На основной стадии специалист включается в допрос после того, как следователь выяснил все интересующие его обстоятельства, и с разрешения следователя задает допрашиваемому вопросы, которые касаются деталей, связанных со специальными знаниями, требующих уточнения.

Участвующий в допросе специалист поможет следователю точнее уяснить обстоятельства дела, особенно по делам, связанным с нарушением правил производства работ, повлекших тяжелые последствия (смерть, увечье людей) при расследовании аварий на железнодорожном, водном, воздушном транспорте.

На заключительной стадии специалист обеспечивает правильное отображение примененных научно-технических средств. В статье 190 УПК России указано, что в протоколе должны содержаться сведения о технических средствах, об условиях их применения, заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи.

После завершения допроса специалист может оказать помощь следователю в анализе полученной информации, в выборе направлений ее дальнейшего использования. Например, рекомендовать проведение технических экспертиз, и в случае согласия следова-

108

теля, помочь сформулировать вопросы эксперту (п. 1 ст. 58 УПК России).

Таким образом, как отмечает П.П. Ищенко1, специалисты при допросе могут содействовать следователю в обнаружении и фиксации доказательств, в частности, помочь ему: лучше, точнее и полнее понять допрашиваемого, употребляющего в показаниях специальные термины; разобраться в действующих специальных правилах, инструкциях и других документах; установить способ совершения преступных действий; пресечь ложные показания, касающиеся специальных вопросов; зафиксировать с помощью технических средств ход и результат допроса,