§ 3. Взаимодействие следователя и специалиста-криминалиста при проверке показаний на месте

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

В УПК России статья 194 регламентирует проверку показаний на месте как самостоятельное следственное действие. В УПК РСФСР такой статьи не было, хотя фактически проверка показаний на месте проводилась.

П. 1 ст. 194 определяет цели проверки показаний на месте как установление новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, путем проверки и уточнения ранее полученных в ходе допросов показаний на месте, связанном с исследуемым событием.

Содержание данного следственного действия дано в п. 2 ст. 194, в котором указано: проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрашиваемое лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, рассказывая о совершенных на этом месте действиях, демонстрирует определенные из них. При этом какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и постановки наводящих вопросов не допустимо.

С помощью данного следственного действия могут быть решены следующие задачи2:

- установление места, где произошло расследуемое событие или его эпизоды, маршрутов подхода к нему и удаления от него;

1 Ищенко П.П. Специалист в следственных действиях. С. 97.

2 Взаимодействие следователя и эксперта-криминалиста при производстве следственных действий. С  51 — 52  Следственные действия  — М , 1999  С. 259 — 260.

102

уточнения фактической обстановки места происшествия в момент совершения расследуемого события;

- установление осведомленности ранее допрашиваемых лиц об обстоятельствах расследуемого события, его деталях;

- уточнение содержания действий ранее допрашиваемых лиц при совершении расследуемых преступлений;

- выявление неизвестных следствию потерпевших, свидетелей, подозреваемых по расследуемому преступлению, а так же выявление фактов неизвестных преступлений;

- обнаружение ранее неизвестных следов, предметов, документов и др. доказательств;

- конкретизация ранее установленных фактических данных;

- разоблачение ложных показаний;

- проверка возможности совершения определенных действий одним человеком без помощи других.

В результате проверки показаний на месте удается убедиться в достоверности сообщенной ранее допрошенным лицом информации, а также в том, что она получена им не из вторичных источников, со слов других лиц; знает ли оно действительно то место, о котором дает показания; убедиться, существует ли само это место, узнать пути подхода, проникновения и отхода. Если об этом месте имелись показания других лиц, которые противоречили показаниям лица, принимающего участие в выходе на место, необходимо убедиться, чьи же показания правильнее.

По делам о серийных преступления удается выявить ранее не известные следствию эпизоды по делам, например, о квартирных кражах, мошенничестве, изнасиловании и др., о которых потерпевшие не заявляли в милицию.

В ходе данного следственного действия обвиняемые могут указать места захоронений останков человека, сокрытие похищенного, места тайников, в которых спрятаны предметы (например, оружие), могущие быть вещественным доказательством.

Для участия в проверке показаний на месте следователем может быть приглашен специалист-криминалист, который использует технико-криминалистические средства в целях фиксации данного следственного действия (фотосъемка и видеозапись), а также для обнаружения, фиксации и изъятия предметов и иных объектов, имеющих значение для расследования.

Участие специалиста-криминалиста в данном следственном действии целесообразно начинать с этапа его подготовки.

Специалист будет полезен следователю уже при определении тех задач, которые будут подлежать разрешению проверкой пока-

103

заний на месте, планировании следственного действия, уяснении детального порядка его производства

С учетом обстоятельств расследуемого преступления и задач, которые предстоит решить, специалист подбирает и готовит необходимые технико-криминалистические средства. В их число помимо универсального комплекта технических средств целесообразно включать также комплекты для работ с микрообъектами, одорологическими объектами, поисковую технику, осветительную аппаратуру, упаковочные средства и, разумеется, фото- и видеоаппаратуру.

После прибытия на место проведения следственного действия специалист помогает определить его границы с учетом показаний, которые будут проверяться, обозначает с помощью указателей места начала, окончания осмотра, наиболее важные его участки. Специалист определяет места вероятного нахождения следов и других вещественных доказательств и какие технико-криминалистические средства ему могут понадобиться для их фиксации, изъятия. Он должен также продумать способы обмена'со следователем получаемой информацией. Организуется наблюдение за поведением, действиями подозреваемого (обвиняемого), которые могут уничтожить следы и другие вещественные доказательства, если согласие на участие в данном следственном действии им дано с этой целью.

Демонстрируемые действия лицом, чьи показания проверяются, целесообразно не только фиксировать с помощью фото- и видеозаписи, но и использовать магнитную звукозапись (это осуществляет сам следователь), которая будет использована при составлении протокола следственного действия.

После демонстрации действий, прохождения маршрута, следователю и специалисту-криминалисту целесообразно осуществить более тщательное изучение обстановки с целью уяснения механизма следообразования и иных существенных для дела обстоятельств. При этом могут составляться схемы, планы. Если обстановка изменена на момент проведения следственного действия, специалист поможет ее реконструировать.

На заключительном этапе специалист оказывает помощь следователю в правильном описании выявленных объектов, порядка и результатов применения технико-криминалистических средств.

Специалист также может осуществить предварительное исследование объектов после их обнаружения в ходе следственного действия, а также рекомендовать следователю направление использования изъятых вещественных доказательств.

104

Если проверка показаний на месте фиксировалась с помощью видеозаписи, специалисту необходимо обеспечить качественную запись звуковой информации (речи следователя и лица, чьи показания проверяются), поскольку обычно фоновые шумы и звуки (проезд автотранспорта и т.п ) создают весьма существенные помехи для последующего прослушивания и использования видеозаписи. Меры для этого необходимо предусмотреть уже на стадии подготовки к проведению следственного действия.