§ 2. Особенности участия специалиста-криминалиста в следственном эксперименте

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Организатором и руководителем следственного эксперимента, как и любого следственного действия, является следователь.

В соответствии со ст. 168 УПК России следователь вправе привлечь к участию в следственном действии, в данном случае следственном эксперименте, специалиста, который поможет ему не только осуществить его фиксацию, но более полноценно и эффективно осуществить организацию и проведение следственного эксперимента.

На стадии подготовки эксперимента, его организации специалист-криминалист может оказать помощь в следующих случаях2:

- составление плана следственного эксперимента, целью которого является проверка выдвинутых версий, сопоставление данных, полученных экспертизой и другими следственными действиями в случае их несоответствия;

- определение тактических и технических приемов для проведения эксперимента, в результате которого может быть установлен самооговор, ошибка в опознании человека или предмета;

- подбор лиц, которые будут заменять в эксперименте подозреваемого, обвиняемого, свидетеля;

- определение действий, которые помогут выявить необнаруженные обстоятельства дела, следы преступления;

- подбор орудий, предметов, транспортных средств, которые будут аналогами действительных;

- изготовление муляжей, моделей преступного посягательства;

- подбор научно-технических средств с учетом задач, которые предстоит решить в ходе следственного эксперимента.

'Справочная книга криминалиста. - М., 2001. С. 116-117. 2 Взаимодействие следователя и эксперта-криминалиста при производстве следственных действий. С. 63-64.

100

К участию в следственном эксперименте следователь может привлечь не только специалиста-криминалиста, но и других специалистов.

Так, при расследовании дорожно-транспортного происшествия будет полезно участие в следственном эксперименте эксперта-автотехника для уяснения механизма ДТП и правильной оценки действий его участников. При расследовании ДТП проводят эксперименты, направленные на реконструкцию как происшествия в целом, так и отдельных его элементов. Причем эксперимент будет проводиться в динамике, с использованием заменяющих подлинные автотранспортных средств и муляжей, манекенов, если в результате ДТП были жертвы. Проводятся эксперименты с целью выяснения технических возможностей автотранспортного средства применительно к конкретным обстоятельствам дела.

При проведении экспериментов по делам, связанным с применением огнестрельного оружия, целесообразно привлечение спе-циалиста-баллйста, оружиеведа, особенно, если выясняются поражающие свойства оружия и боеприпасов к нему.

При организации и проведении эксперимента специалист оказывает помощь в обеспечении условий, максимально подобных тем, в которых происходило изучаемое событие или его элементы. Специалист помогает следователю оценивать результаты этапов эксперимента и корректировать их, чтобы они были приближены к задачам эксперимента.

Как было выше отмечено, следственный эксперимент может проводиться для получения образцов для сравнительного исследования в случаях, когда они не могут быть получены в лабораторных условиях экспертом, которому поручено производство экспертизы. Роль специалиста при этом заключается в воссоздании условий, которые предположительна были при расследуемом факте или обстоятельствах (например, положение человека при письме - на стене, в транспортном средстве и т.д.). Специалист оценивает получаемые экспериментальные образцы непосредственно в ходе следственного действия, проводимого с этой целью.

Таким образом, помощь специалиста следователю заключается:

- в выборе наиболее подходящего для решения конкретной задачи вида эксперимента;

- в планировании эксперимента с учетом оптимальной тактики его проведения и используемых научно-технических средств и методов;

- в подборе объектов, предметов, которые будут использоваться при проведении эксперимента;

101

- в создании специальных условий для проведения эксперимента;

- в воспроизведении обстановки и обстоятельств происшествия для производства опытов;

- в производстве самих опытных действий, чтобы обеспечить их техническую и методическую правильность;

- в фиксации хода и результатов эксперимента с помощью фотографирования и (или) видеосъемки;

- в правильном отображении хода и результатов эксперимента в протоколе следственного действия;

- в оценке результатов эксперимента1.