§ 4. Особенности осмотра изымаемых при обыске предметов и вещей

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

При обнаружении объектов, которые предполагается изъять после обыска, специалисту необходимо оказать помощь следова-. телю в точном обозначении в протоколе следственного действия обстоятельств и места их обнаружения. В обязательном порядке необходимо осуществлять фотографирование места обнаружения с найденными предметом, а затем самого предмета. После этого следователь и специалист приступают к осмотру найденного предмета. При этом определяется назначение предмета, его видовые и родовые признаки. Особое внимание обращается на выявление признаков, индивидуализирующих предмет, если он не имеет номерных и иных обозначений, состояние предмета (например, сломан, недостает каких-либо частей и т.п.)

Следующей задачей специалиста является осмотр предмета с целью выявления следов и признаков, указывающих на его причастность к расследуемому событию и конкретному лицу. Так, прежде всего обращается внимание на поиск следов пальцев рук на ору-

жии и орудиях совершения преступления, похищенных вещах. При осмотре одежды, обуви в зависимости от вида преступления следует искать следы крови, слюны, спермы (убийства, изнасилования); частицы грунта, краски, которые могли быть следами пребывания на месте преступления; микрочастицы и микроследы, по которым можно установить факт контактного взаимодействия или хранения, нахождения в определенном месте.

В последнее время объектами обыска становятся объекты, которые в обязательном порядке требуют специальных знаний для их обнаружения, фиксации и изъятия. Это носители электронной информации и другие объекты, с которыми приходится сталкиваться следователю при расследовании компьютерных преступлений.

При проведении обыска по делам данной категории обязательно участие такого специалиста, как программист, системный инженер и т.д., которые оказывают ломощь следователю по вопросам функционирования компьютера и системы в целом1.

Специалист определяет особенности компьютерной среды, помогает осматривать функциональную часть компьютера и внешние носители данных (дискеты, магнитные ленты), а также техническую документацию.

Поскольку изымать процессоры не всегда целесообразно, специалист помогает в исследовании хранящейся информации на месте обыска, предпринимает меры для переноса ее на магнитные диски или магнитные ленты после определения относимости информации к расследуемому событию. При осмотре документов, которые могут иметь значимую для дела информацию, обращается внимание на рабочие записи сотрудников, работающих с компьютером. В них могут содержаться пароли, коды доступа и прочие вспомогательные данные2.