§ 3. Виды помощи следователю при производстве обыска

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Помощь специалиста следователю состоит в выполнении действий, направленных на обнаружение искомых объектов, а также других вещественных доказательств, которые в дальнейшем будут подвергаться экспертному исследованию или использоваться при проведении других следственных действий (допросов, предъявлений для опознания, следственного эксперимента).

90

Эти действия включают в себя также и применение технико-криминалистических средств, поисковой аппаратуры для выявления тайников, пустот, мест возможного захоронения объектов поиска.

Специалисту целесообразно на месте обыска проводить предварительное исследование обнаруживаемых объектов. Такие исследования необходимы для получения информации:

- о принадлежности найденных объектов (следы пальцев рук, микрочастицы и т.п.);

- о выявлении признаков однородных с уже имеющимися в распоряжении следователя объектами, например, изъятыми в ходе осмотра места происшествия;

- об относимости объектов к событию преступления, его подготовке или сокрытии результатов преступного деяния.

Помощь специалиста может заключаться в обнаружении и изъятии побочных следов (продуктов, веществ) преступной деятельности, которые преступники обычно не прячут и на которые следователи, как правило, не обращают внимания1 (например, вещества, материалы, которые могли быть использованы при изготовлении самодельных взрывных устройств).

Незаменима помощь специалиста в отборе объектов, которые затем могут быть использованы в качестве образцов при назначении и проведении экспертиз почерковедческих, технического исследования документов и др.

Так, при производстве обыска могут изыматься рукописные тексты, принадлежащие обыскиваемому, которые затем будут являться свободными образцами при проведении почерковедческих, автороведческих экспертиз; дробь, порох, пыжи и другие объекты для использования при проведении оружеведческих экспертиз в случае использования для совершения преступления гладкоствольного охотничьего оружия; образцов бумаги, красителей и других материалов, которые могли использоваться при изготовлении фальшивых документов.

Специалист может оказать помощь следователю при обыске, если необходимо обнаружить среди имеющихся инструментов, например слесарных, плотничьих и т.д., те которые могли применяться в качестве орудий взлома. Он, зная признаки следов этих орудий, может выявить именно те инструменты, которые затем будут направлены на трасологическую экспертизу.

1 Взаимодействие следователя и эксперта-криминалиста при производстве следственных действий. - М., 1995. С. 72.

91

Наряду с применением специальных знаний и необходимых технических средств в вышеуказанных целях, эксперт-криминалист осуществляет фиксацию отдельных этапов обыска и обнаруживаемых объектов с помощью фото- и видеоаппаратуры.

Таким образом, помощь специалиста в ходе обыска следователю сводится к обнаружению, изъятию искомых объектов и других вещественных доказательств. Она осуществляется и состоит в следующем:

- поиске объектов обыска;

- сборе информации, обеспечивающей последующее доказывание принадлежности найденных объектов конкретному лицу;

- обнаружении, фиксации и изъятии следов, предметов, веществ, материалов, которые будут в последующем подвергаться экспертному исследованию, а также образцов для сравнительного исследования;

- проведении предварительных исследований объектов в ходе обыска в целях определения их относимости к расследуемому событию и подозреваемому лицу;

- квалифицированном применении научно-технических средств в вышеназванных целях1.