§ 1. Особенности обыска как следственного действия и решаемые при его производстве задачи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Обыск - это следственное действие, содержанием которого является проводимое в принудительном порядке обследование помещений, сооружений, участков местности, одежды и тела отдельных лиц при наличии достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела (п. 1 ст. 182 УПК России).

Задачи обыска:

отыскание и изъятие орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, которые могут иметь значение для дела;

обнаружение разыскиваемых лиц (ими могут быть преступники и лица, незаконно лишенные свободы);

обнаружение трупа или его частей;

обнаружение имущества, на которое может быть наложен арест для возмещения ущерба и возможной его конфискации;

обнаружение и изъятие предметов и документов, запрещенных к обращению (незаконное хранение оружия и боеприпасов, наркотические и ядовитые вещества и т.д.)1.

При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, запрещенные к обороту (п. 9 ст. 182 УПК России).

Ответственным за проведение обыска, как и других следственных действий, является следователь или лицо, производящее дознание.

'Осмотр места происшествия. Практическое пособие. — М., 2000. С. 311.

'Следственные действия. Криминалистические рекомендации, — М., 1999. С. 231.

87

товый осветитедьи(для поиска люминесцирующих следов), переносную рентгеновскую установку, приборы для работы с микрообъектами, инструменты для вскрытия хранилищ, упаковочные материалы для изъятия искомых объектов и, естественно, фотоаппаратуру для фиксации этапов обыска, места обнаружения искомых объектов.

Если с учетом обстоятельств дела специалист-криминалист полагает, что на месте обыска потребуются познания других специалистов, он информирует об этом следователя. Также он сообщает следователю о потребности в тех технических средствах, которыми он не располагает и которые, по его мнению, могут потребоваться в ходе обыска.

Специалисту целесообразно собрать информацию о разыскиваемом объекте. Ее он может наряду со сведениями, которые ему сообщает инициатор обыска, получать самостоятельно в результате предварительного исследования уже имеющихся вещественных доказательств. Так, если в распоряжении следователя имеется поддельный документ, фальшивая денежная купюра, специалисту необходимо выявить способы подделки, использованные при этом материалы, чтобы затем в ходе обыска сосредоточить внимание на их поиске, а также на обнаружении предметов, свидетельствующих о подготовке к изготовлению подделки (например, фотоснимки, копии документов и т.п.).

Иногда исходная информация об искомом объекте может быть получена путем участия специалиста в допросе подозреваемого, который может рассказать об особенностях технологии изготовления, например, самодельного огнестрельного оружия или поддельных ценных бумаг.

Такую информацию желательно, как это рекомендует П.П. Ищен-ко, представить в виде розыскной таблицы на искомые объекты с описанием их внешнего вида и отличительных признаков. Подобная таблица будет полезна следователю, если специалист не сможет принять участие в обыске.