§ 4. Психологические особенности работы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

специалиста-криминалиста в составе следственно-оперативной группы на месте происшествия

Осмотр места происшествия является следственным действием, основанным на чувственной сфере познания и направленным на отражение пространственно-предметного единства воспринимаемой обстановки, временной последовательности событий и на выявление их причинно-следственных связей1.

Чувственно-предметное отражение действительности подчинено ряду общих психологических закономерностей процесса восприятия, для которого место происшествия является комплексным специфичным объектом.

Участникам следственно-оперативной группы и, прежде всего, следователю и специалисту при проведении осмотра места происшествия необходимо активизировать такие общие закономерности процесса восприятия, как целостность, структурность, апперцепцию, константность2.

Целостность - это видение объектов и обстановки происшествия в целом при наличии лишь очевидных частей, проявлений происшествия.

Структурность — это видение взаимосвязи отдельных признаков преступления и, прежде всего, его субъекта и объективной стороны,

1 Еникеев М.И.,  Черных Э.А. Психология осмотра места происшествия. — М., 1994. С. 5.

2Еникеев М.И. Основы судебной психологии. Ч. 1. - М., 1982.

72

Апперцепция это в данном случде восприятие обстановки места происшествия в свете знаний и профессионального опыта следователя и специалиста.

Константность - в данном случае понимание неизменности существенных признаков объекта вне зависимости от условий их восприятия.

Важным в психологическом отношении аспектом осмотра места происшествия является особое значение такого эмпирического метода, как включенное наблюдение. Оно подразумевает не пассивное созерцание, а активное взаимодействие с исследуемыми объектами осмотра на основе имеющихся у следователя и специалиста исходных знаний, уровня профессиональной подготовки, владения определенными методическими приемами. На их основе выясняется соответствие признаков и свойств наблюдаемых явлений, объектов и мысленное их сопоставление с данными, известными из опыта, из криминалистических рекомендаций.

Больший объем исходных знаний, более высокий уровень профессиональной подготовки позволяет глубже, достовернее познать сущность наблюдаемых и изучаемых процессов, явлений, событий.

В процессе осмотра должна выявляться скрытая, неочевидная информация, что возможно при развитом криминалистическом мышлении следователя и специалиста. Особенно это касается познания свойств обнаруживаемых следов, объектов, связь которых с событием происшествия обычно не проявляется сразу, не очевидна. На первый взгляд малозначительные предметы, их расположение, место обнаружения могут оказаться существенным для раскрытия преступления.

Поисково-познавательная исследовательская деятельность в ходе осмотра места происшествия должна осуществляться системно, т.е. отдельные объекты должны объединяться в системы, комплексы, обусловленные сущностью изучаемых явлений, с соблюдением такого порядка их изучения, чтобы ни один существенный для исследования объект не оказался вне внимания.

При осмотре места происшествия «снимается» информация не только непосредственно отражаемая, но и та, которая свидетельствует о внутренних связях между чувственно полученными данными и внутренними взаимосвязями объектов1.

1 Еникеев ММ., Черных Э.А. Психологик осмотра происшествия. - М., 1994. С. 8.

73

Выше рассмотренные психологические положения в равной степени относятся как к следователю, так и к специалисту-криминалисту, естественно с акцентом на их содержательную часть.

В то же время есть психологические факторы, которые необходимо учитывать в ходе своей работе при осмотре места происшествия специалисту-криминалисту как члену следственно-оперативной группы.

Деятельность группы обычно осуществляется в условиях повышенных психологических нагрузок, дефицита времени, порой в сложной обстановке (плохая погода, ночное время суток, работа зимой на открытой местности), а в ряде случаев при неблагоприятном эмоциональном фоне (осмотр места происшествия по делам об убийствах с особой жестокостью, при расследовании дел о пожарах, взрывах, катастрофах со значительными человеческими жертвами).

В таких условиях многое зависит от слаженного взаимодействия, атмосферы психологического контакта между членами следственно-оперативной группы, взаимопомощи, взаимного уважения.

В то же время подбор участников группы порой бывает случайным, определяемым графиком дежурств. В ней оказываются сотрудники разных служб, разные по должностному положению, возрасту, образовательному и профессиональному уровню.

На специалиста-криминалиста к тому же возлагается личная ответственность за полное выявление следов и других вещественных доказательств, их качественную фиксацию и умелое изъятие.

Специалист на месте происшествия должен сознавать, что только от его квалификации и опыта зависит полнота использования возможностей технико-криминалистических средств и методов.

Специалист должен сознавать свою профессиональную роль сведущего лица, быть активным, постоянно фиксировать внимание следователя на обнаруживаемых следах, обстоятельствах, имеющих значение для раскрытия преступления.

Такая активность нисколько не принижает руководящей роли следователя в процессе осмотра. Вместе с тем она должна проявляться тактично, уважительно по отношению к членам группы, менее ориентированным в возможностях технико-криминалистических средств и методов.

Несмотря на то, что следователь несет в первую очередь ответственность за организацию и проведение осмотра места происшествия, специалист-криминалист должен отстаивать свое мнение, тем более, что ему представлено такое право уголовно-процессу-альным законом (ст. 58 УПК России).

74

Специалисту необходимо также учитывать психологические особенности деятельности с большим объемом информации, значительным количеством объектов. Рекомендуется не осматривать одновременно несколько объектов, а изучать каждый из них отдельно. Осуществлять это без спешки, чтобы не пропустить существенные, но не очевидные детали, обстоятельства. Для сохранения активности внимания давать время (3-5 минут) для его переключения при переходе от одного участка осмотра к другому. Постоянно проверять работоспособность технических средств, прежде всего фотоаппаратуры, источников импульсного освещения и т.п.

При необходимости специалисту целесообразно использовать помощь других участников следственно-оперативной группы для более эффективного осуществления своих функций.