§ 2. Действия специалиста-криминалиста на этапах и стадиях осмотра места происшествия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Осмотр места происшествия условно делится на три этапа: начальный, основной и заключительный.

На начальном этапе осмотра специалист вместе со следователем знакомится с обстановкой места происшествия и определяет его границы. Составляется общее представление об основных элементах происшествия, очевидных следах и объектах, которые могут иметь отношение к данному событию.

Границы места происшествия могут быть очевидными - очерчены периметром квартиры, комнаты, но могут быть и неопределенными, когда происшествие случилось на улице, во дворе, в парке и т.п. В последнем случае при определении границы осмотра исходят из наличия каких-либо заметных объектов, по всей вероятности, имеющих отношение к происшествию (например, брошенный автомобиль, оружие и т.д.). При этом учитываются места, на которых могут быть следы подхода и отхода преступника, использованного транспортного средства, временного хранения похищенного имущества и т.п.

При определении границы происшествия, если дело не связано с помещением (дом, квартира, комната), специалист исходит из представления о месте происшествия с учетом вида преступления, ситуации его совершения. Это представление у него формируется из криминалистических рекомендаций и собственного опыта.

Совершая обход территории или помещения, подлежащих осмотру, следует неукоснительно соблюдать правило - не изменять обстановку происшествия, ничего не трогать. С учетом требований этого правила выбирается маршрут обхода территории происшествия1.

Основываясь на предполагаемом механизме события, специалист при ознакомлении с обстановкой и выборе маршрута предупреждает следователя о тех участках, где могут находиться возможные следы преступления и небольшие, малозначительные объекты. Такие места целесообразно отмечать специальной мар-

1 Справочная книга криминалиста. Под. ред. Н.А. Селиванова - М., 2000. С. 6-8.

67

кировкой для последующего детального осмотра и чтобы другие участники осмотра (понятые, оперативные работники) случайно не повредили или уничтожили возможные вещественные доказательства.

В процессе ознакомления с обстановкой места происшествия решается вопрос об исходной точке осмотра, определяется система и последовательность его производства.

Исходной точкой осмотра может быть тот участок места происшествия, на котором наблюдается наибольшее количество следов и предметов, имеющих значение для построения версии о том, как развивались события.

В ряде случаев такая точка осмотра очевидна — это труп, очаг пожара, взломанная входная дверь и другие объекты, явно свидетельствующие о наибольшей связи с событием происшествия.

Определяются способы последовательного изучения обстановки происшествия. При этом исходят из наличия или отсутствия очевидной точки осмотра. В первом случае осмотр будет начинаться от нее, во втором его целесообразно начинать от границы, от периферии, чтобы предупредить быстрое исчезновение следов или случайно их не повредить, проходя к центру помещения или участка.

Осмотр в таких ситуациях может планироваться путем движения по секторам, отдельным участкам либо по спирали - от периферии к центру.

Перед началом осмотра специалист должен обеспечить сохранность следов и объектов, обозначив их специальной маркировкой и прикрыв, например, пустыми коробками, ящиками.

Служебно-розыскная собака может повредить следы, поэтому их надежно прикрывают, либо срочно фиксируют и изымают.

Данный этап осмотра завершается приведением технических средств, которые потребуются для осмотра, в рабочее положение. При недостаточной освещенности места осмотра специалист принимает меры к получению и подготовке дополнительных источников освещения.

Если, по мнению специалиста-криминалиста, в осмотре должны принять участие специалисты других отраслей, областей знания: физики, химики, биологи, взрывотехники и т.д., он заявляет соответствующее ходатайство следователю, который, признав доводы криминалиста убедительными, приостанавливает осмотр до их прибытия.

Также, если специалист-криминалист полагает, что ему придется проводить предварительные исследования, у него в выездном комплекте не имеется необходимых средств, он вызывает пе-

68

редвижную криминалистическую лабораторию с дополнительными научно-техническими средствами и аппаратурой.

Основной этап осмотра подразделяется на две стадии: статическую и динамическую1.

Статическая стадия осмотра состоит в исследовании, изучении объектов в неподвижном состоянии без изменения их положения и имеет целью запечатлеть точное местоположение объекта, его взаиморасположение с другими объектами. Динамическая - состоит в исследовании объекта, влекущем за собой изменение его местоположения и расположения его частей.

На статической стадии специалист-криминалист, прежде чем начать поиск следов, проводит фотографирование и видеосъемку места происшествия2. Вначале выполняется ориентирующая съемка, показывающая расположение места происшествия. Если его нельзя запечатлеть на одном кадре, осуществляется панорамная съемка (линейная или круговая).

После фиксации обстановки места происшествия с помощью фотографирования и видеосъемки производится измерение помещения и участков местности, подлежащих осмотру. Измерения выполняются как минимум дважды во избежание ошибки, и среднее значение результатов фиксируется в протоколе, схеме, плане, составляемых в ходе осмотра места происшествия.

При выполнении измерений необходимо соблюдать следующие правила:

стремиться к максимальной точности, используя рулетки, линейки, при необходимости штангенциркуль (в протоколе отмечается, чем выполнялось измерение);

- при измерении одного предмета или однородной группы предметов использовать одни и те же единицы измерения;

у. „г. .•>..,7ч,п тт. конкретные точки местоположения предметов, от которых произвел i лясь пзмеоеяия;

- производить замеры от основных (базовых) ориентиров (столы, деревья, неподвижные предметы);

фиксировать все расстояния между объектами, имеющие значение для расследования'5.

Затем отмечается местоположение следов и объектов, хорошо различаемых на данной стадии осмотра. Оно определяется по

'Осмотр места щи'ит'^гтрия. Справочник следователя - М., 1982. С, 12; Справочная "нрга криминалиста. - М., 2000 С. 7.

2 Ищекко Е.Н., Нщенко П.П., Зотчев В.А, Криминалистическая фотография и видеозапись. - М., 1999. Ч. 3, ч. 5.

1 Осмотр места происшествия. Справочник следователя.      М ,  19с-2. С   5 о.

69

отношению к не менее-двум неподвижным, постоянным ориентирам.

На динамической стадии осмотра необходимо исключить случайное повреждение объектов осмотра и обнаруживаемых следов. Для этого все участники осмотра передвигаются вслед за специалистом-криминалистом по указанным им направлениям после того, как он завершит осмотр следов и объектов, их фотографирование и фиксацию.

Обнаруживаемые следы оцениваются с точки зрения их происхождения и возможной связи с другими следами, которые еще не найдены.

Предметы, могущие быть вещественными доказательствами, фотографируются. Выявляются и указываются в протоколе их индивидуализирующие признаки, дефекты, повреждения.

При фотографировании также соблюдаются определенные правила:

- вначале фотографируют объект, затем имеющийся на нем след;

- фотосъемка производится с использованием масштаба, укрепляемого рядом с объектом съемки или, если это возможно, на нем;

- при фотосъемке делают кадры-дубли.

После осмотра следов и других объектов может производиться их предварительное исследование для получения розыскной информации.

Наряду с хорошо различимыми следами, макрообъектами, специалист, используя научно-технические средства, может осуществлять поиск микроследов, микрообъектов, в том числе и на макрообъектах.

Все выявляемые следы и объекты - вещественные доказательства, которые приобщаются к делу и предъявляются понятым.

При невозможности изъятия объектов или их частей со следами, специалист-криминалист изготавливает слепки, оттиски следов.

На заключительном этапе осмотра специалист-криминалист оказывает помощь следователю в изъятии и упаковке объектов. При этом соблюдаются имеющиеся в криминалистике рекомендации1. Если применяются средства консервации следов или особый режим последующего их хранения, об этом делается указание в протоколе.

'Следы на месте происшествия. Краткий справочник. — М., 2000. Раздел 2. Способы изъятия, упаковки, сохранения следов и объектов.

70

Практика показывает, что специалисту целесообразно самому упаковывать изымаемые объекты, соблюдая при этом основное правило - исключить возможность их повреждения при транспортировке.

Предметы не должны касаться материалов упаковки, быть закреплены в ней неподвижно; хрупкие предметы упаковываются с использованием средств амортизации.

Одновременно с изъятием объектов и следов осуществляется отбор образцов для сравнения, которые потом будут представлены на экспертизу вместе с объектами исследования.

После изъятия и упаковки следов и других объектов специалист-криминалист может оказать помощь в завершении протокола осмотра, выполнении схем, планов. Он консультирует следователя относительно специальных терминов, употребляемых при описании следов и других объектов, помогает составить те фрагменты протокола, где идет речь о следах, способах их выявления, фиксации, изъятия, использованных технико-криминалистических средствах.