§ 1. Основные задачи, решаемые специалистом-криминалистом в ходе осмотра места происшествия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Осмотр места происшествия - неотложное следственное действие, производимое для обнаружения, фиксации и изъятия следов, других вещественных доказательств в целях раскрытия, расследования преступления и установления личности преступника.

Задачами осмотра являются:

изучение и фиксация обстановки места происшествия с целью выявления характера и механизма происшествия;

обнаружение и изъятие следов преступления, которые в дальнейшем могут служить вещественными доказательствами по делу;

выявление признаков, характеризующих лиц, участвующих в совершении преступления;

фиксация особенностей, присущих потерпевшему и иным объектам посягательства;

установление обстоятельств, отражающих объективную сторону преступления: время и способ его совершения; действия преступника на месте происшествия; последствия преступления; наличие причинной связи между действиями преступника и наступившими последствиями;

выявление признаков, указывающих на мотивы и цели совершения преступления;

выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления1 .

В соответствии с уголовно-процессуальным законом осмотр места происшествия должен осуществлять следователь, а специалист привлекается им для содействия в проведении этого следственного действия как лицо, обладающее специальными знаниями (ст. 58 УПК России).

Однако практика проведения осмотров места происшествия показала, что специалист-криминалист является равноправным участником этого следственного действия. Фактически от его компетенции, уровня профессионализма зависит результативность осмотра. И хотя основной задачей специалиста в процессе осмотра места происшествия является выполнение главного требования уголовно-процессуального закона - обнаружение, закрепление, изъятие доказательств, он решает и другие задачи с учетом общих задач осмотра места происшествия.

К таким задачам относятся следующие:

- оказание помощи следователю в определении способа совершения преступления и действий преступника;

- выделение из всех следов и предметов тех, которые относятся к расследуемому событию;

- проведение предварительного исследования следов, предметов, материалов, веществ, предположительно оставленных преступником, для получения розыскной информации и решения вопроса о пригодности этих объектов для экспертного исследования;

- включение в составляемую на месте происшествия ориентировку сведений о возможных приметах, навыках и других характеризующих преступника данных, полученных с помощью специальных знаний, для использования в розыске «по горячим следам»;

- выявление причин и условий, которые способствовали преступлению;

- участие в подведении итогов осмотра с целью выдвижения версий, направленных на раскрытие и расследование преступления1.

Установление способа совершения преступления осуществляется специалистом-криминалистом по результатам выявления и изучения следов на месте происшествия. Эти следы позволяют определить вид и характер действий, совершенных преступником. Знание способа совершения преступления помогает определить

1 Осмотр места происшествия. Практическое пособие. Под ред. А.И. Дворки-на. - М., 2000.

64

1 Ищенко П.П. Специалист в следственных действиях. - М., 1990. С. 52 — 53.

65

направление поиска других следов и предметов (например, факт применения огнестрельного оружия определяет направление поиска места стрелявшего, гильз от патронов и т.д.).

По ряду дел, например о кражах из помещений, при осмотре обнаруживается довольно много следов рук, ног. Задача специалиста, с учетом способов совершения преступления и характера действий, отобрать те из них, которые могли быть оставлены преступником.

В этой работе ему помогут результаты предварительного исследования следов, определение их относимости к расследуемому событию, установление признаков следообразующего объекта, в данном случае предполагаемого преступника, а также сопоставление со следами потерпевшего и других, непричастных к преступлению лиц.

Изучение следов и других объектов на месте происшествия и механизм их образования может дать информацию, необходимую для включения в ориентировку для розыска «по горячим следам». Так, следы ног и особенно их дорожка позволяют высказать предположение о поле, росте, телосложении, особенностях походки оставившего их человека.

В Наставлении по работе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел (Приказ МВД России № 261 от 01.06.93 г., приложение 1) специальный раздел (2.2) фактически посвящен порядку работы специалиста при осмотре места происшествия. Иным следственным действиям отведен один пункт раздела из тринадцати. Этим подчеркнуто значение работы специалиста именно на месте происшествия.

Более того, специалист-криминалист наряду со следователем несет ответственность за качество осмотра, соблюдение криминалистических рекомендаций1.

Качественное, квалифицированное использование специальных знаний и возможностей технико-криминалистических методов и средств достигается тогда, когда для участия в осмотре места происшествия приглашается не только специалист-криминалист, но и сотрудники экспертно-криминалистических подразделений других специальностей: химики, биологи, взрывотехники и др.

Вопрос о привлечении таких специалистов решается следователем до выезда на место происшествия, если необходимость в них не видна уже из информации о происшествии. Но он может ре-

1 Осмотр места происшествия. - М., 1995. С. 6. 66

шаться уже и в ходе осмотра, когда обнаруженные следы и объекты требуют иных знаний, чем те, которыми обладает специалист-криминалист.