§ 4. Взаимодействие специалиста-криминалиста и следователя в оценке результатов следственного действия и их использовании в расследовании преступления

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Специальные знания следователю целесообразно использовать, привлекая специалиста-криминалиста не только к производству следственного действия, но и оценке его результатов, определений направления их применения.

Вещественные доказательства, изъятые в ходе следственного действия обычно подлежат направлению на экспертизу. Результативность их экспертного исследования во многом зависит от правильного определения рода и вида назначаемой экспертизы, постановки вопросов перед экспертом.

Специалист в соответствии со ст. 58 УПК России должен оказать содействие следователю в постановке вопросов эксперту, правильной их формулировке, получении образцов для сравнительного исследования.

Познания специалиста будут полезны следователю и для оценки заключения эксперта.

Помощь специалиста следователю может быть оказана при планировании и проведении других следственных действий с использованием собранных доказательств (при проверке показаний на месте, следственном эксперименте, обыске, предъявлении для опознания, допросе, очной ставке) для получения новой доказательственной информации.

Специалист оказывает помощь следователю, проводя проверку следов и других вещественных доказательств по криминалистическим учетам.

Непосредственным использованием результатов следственного действия на основе специальных познаний является проведение экспертом-криминалистом, принимавшим участие в нем, предварительных исследований изъятых следов, объектов, предметов в целях получения розыскной информации, необходимой для установления преступника и раскрытия преступления.

Взаимодействие следователя со специалистом целесообразно и при подготовке обвинительного заключения по сложным делам; при наличии экспертных заключений с вероятными выводами; при слабой доказательственной базе, особенно в случаях, когда обвиняемый менял свои показания.

Помощь специалиста может потребоваться следователю в оценке:

- связи доказательств с расследуемым событием (относительность доказательств);

43

- наличия у изъятых вещественных доказательств диагностических и идентификационных признаков, необходимых для их дальнейшего использования в процессе доказывания (допустимость доказательств);

- соответствия объектов специальным требованиям подлинности происхождения (достоверность доказательств);

- достаточности полученных доказательств для подтверждения или исключения следственной версии (достаточность доказательств)1.

1 Снетков В.А. Основы деятельности специалиста экспертно-криминалисти-ческих подразделений органов внутренних дел. — М., 2001. С. 56.