§ 2. Использование технико-криминалистических средств для фиксации хода следственного действия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Ст. 166 УПК России регламентирует порядок подготовки протокола следственного действия. В п. 2 данной статьи УПК указано, что протокол может быть изготовлен не только от руки, но и с помощью технических средств - аудио- и видеозаписи. Кроме того, при производстве следственного действия разрешено фотографирование, киносъемка, аудио- и видеосъемка, предназначенные для фиксации хода следственного действия, отдельных, наиболее узловых моментов, обнаруживаемых и изымаемых вещественных доказательств.

В соответствии с п. 5 ст. 168 УПК России в протоколе должны быть указаны технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты.

Данная статья предусматривает обязательное предварительное уведомление лиц, участвующих в следственном действии о том, что при его производстве будут применены технические средства, что должно быть отмечено в протоколе следственного действия.

Фиксация хода следственного действия осуществляется, как правило, с помощью фотографирования, видеозаписи. Может использоваться и аудиозапись.

Значение использования этих средств заключается в том, что, наглядно воспроизводя протокольное описание, фотосъемка, видеозапись, схемы способствуют точному и правильному усвоению содержанию протокола, и уже в этом смысле имеют важное доказательственное значение.

«Некоторые существенные в криминалистическом отношении детали могут по различным причинам отсутствовать в протоколе или быть зафиксированными в нем без необходимой точности. Тогда фотоснимок, кинопленка, видеозапись, полученные в ходе следственного действия с соблюдением процессуальных правил его производства, помогут уточнить и восполнить отдельные пробелы протокола»1.

1 Ищенко Е.П., Ищенко П.П., Зотчев В.А. Криминалистическая фотография и видеозапись. — М. 1999. С. 33.

35

С.М. Потапов, раскрывая цели судебной фотографии, отмечал, что они заключаются и в представлении суду наглядного доказательственного материала по отношению к такого рода предметам или событиям, которые служат материалом при расследовании, но не могут быть сохранены для непосредственного наблюдения или при расследовании дела1.

Таким событием являются следственные действия, наиболее важные моменты которых фиксируются с помощью фотографии.

С.М. Потапов называл такое фотографирование запечатлевающим, и среди объектов запечатления с помощью фотосъемки отмечал общий вид места происшествия с его обстановкой2. Применение фотосъемки в процессе раскрытия преступления было им названо судебно-оперативной фотографией.

Наряду с названием криминалистической фотографии, используемой при производстве следственных действий, оперативной3, она именуется также и запечатлевающей4. Содержание, охваты: ваемое этими определениями, по существу, одинаково. И в том, и в другом отмечено, что одной из главных задач такой фотографии является запечатление обстановки, в которой производилось следственное действие, его хода и результатов.

Используя фотографию для фиксации хода следственного действия, специалист-криминалист применяет различные методы, приемы фотосъемки, выбор которых зависит от вида следственного действия и условий его проведения.

Наиболее широко применяется фотосъемка на месте происшествия5 с учетом специфики данного следственного действия, одной из целей которого является фиксация обстановки и объектов, которые должен изучить следователь для «обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела» (ч. 1. ст. 176 УПК России).

Применение фотосъемки должно найти обязательное отражение в протоколе следственного действия. При этом указывается объект фотосъемки (например, общий вид места происшествия), модель фотоаппарата, марка объектива, удлинительные кольца, марка светофильтра, вид освещения (естественное, искусственное),

1 Потапов С.М. Судебная фотография. - М., 1936. С. 4.

2 Потапов С.М. Судебная фотография. С. 4.

3Криминалистика. Учебник под ред. Е.П. Ищенко. - М., 2000. С. 106.

1 Криминалистика. Учебник под ред. А.Г. Филиппова. - М., 2000. С. 49; Сырков С.М., Моисеев А.П. Фотографирование на месте происшествия. - М., 1980.

5 Сырков СМ., Моисеев А.П. Фотографирование на месте происшествия. -М., 1980.

36

способ фотографирования (ориентирующая обзорная, узловая, детальная), количество произведенных съемок. На плане (схеме), который будет прилагаться к протоколу, целесообразно обозначить точки, на которых располагается фотоаппарат при съемке1.

Среди средств фиксации хода и результатов следственного действия наряду с фотографией названы киносъемка и видеозапись. Однако на практике широкого применения киносъемка не получила в связи с особенностями ее технологии. Видеозапись решает те же задачи, что и киносъемка. Но в отличие от нее обладает многими преимуществами, поэтому с момента появления и распространения видеозаписи, она стала надежным средством фиксации производства следственного действия.

Видеосъемка применяется в целях фиксации объектов, явлений в динамике; запечатления процесса обнаружения следователем и специалистом вещественных доказательств; фиксации объектов значительной протяженности и объема2.

Видеозапись может сопровождаться звукозаписью, осуществляемой обычно одновременно со съемкой. Но может использоваться последующее озвучивание отснятого материала.

Видеозапись как доказательственное средство фиксации хода следственного действия применяется по решению следователя, а также по ходатайству обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего либо защитника, представляющего интересы одного из этих лиц. О своем решении следователь уведомляет заинтересованных лиц и других участников следственного действия3.

Для того чтобы видеозапись была результативной, специалисту, ее осуществляющему, необходимо соблюдать правила использования данного технического средства, разработанные криминалистикой4.

Целесообразно следователю совместно со специалистом разработать план проведения следственного действия с применением видеозаписи. В этом плане необходимо отразить, что именно будет фиксироваться с помощью видеозаписи, последовательность запечатления основных этапов следственного действия, его эпизодов, объектов, которые нуждаются в фиксации. В плане целесооб-

1 Справочная книга криминалиста. - М., 2000. С. 26.

2 Справочная книга криминалиста. — М., 2000. С. 27 — 28.

3Газизов В.А., Филиппов А.Г. Видеозапись и ее использование при раскрытии и расследовании преступлений. - М., 1998. С. 34-40.

4 Ищенко Е.П., Ищенко П.П., Зотчев В.А. Криминалистическая фотография и видеозапись. - М., 1999; Газизов В.А., Филиппов А.Г. Видеозапись и ее использование при раскрытии и расследовании преступлений. - М,, 1998.

37

разно указать ориентировочные точки съемки, ее приемы. План должен помочь следователю и специалисту представить структуру будущего видеофильма.

Отсутствие предварительного планирования обычно приводит к тому, что видеозапись состоит из разрозненных эпизодов, запечатлевается несущественная информация.

Особое внимание должно быть уделено разработке предполагаемой фонограммы и ее сочетанию с видеограммой, что относится к компетенции следователя, которому целесообразно при этом воспользоваться советами специалиста.

Видеофонограмма, получаемая в ходе следственного действия, должна состоять из вводной, основной и заключительной частей.

Во вводной части следователь сообщает о начале видеозаписи, ее участниках, целях проведения. Основная часть отражает ход и результаты следственного действия, а в заключительной содержатся сведения, ее удостоверяющие.

После окончания следственного действия видеозапись полностью воспроизводится его участникам. Если они делают какие-либо дополнения к видеозаписи, то эти дополнения заносятся на видеофонограмму.

Видеозапись заканчивается заявлениями участников следственного действия о том, что они ознакомлены с ней и удостоверяют ее правильность.

Протокол следственного действия, в ходе которого применялась видеозапись, должен содержать указания о применении видеозаписи, времени ее начала и уведомлении об этом участников следственного действия; сведения о технических средствах и условиях применения видеозаписи, а также о том, кто осуществлял видеозапись, отметку о воспроизведении видеозаписи ее участникам, заявления участников о том, что с протоколом следственного действия и видеозаписью они ознакомились, все записано правильно, дополнений они не имеют (либо их заявления о неправильности видеозаписи, конкретные замечания и дополнения), отметку следователя о времени окончания применения видеозаписи, а также о способе упаковки кассеты с видеограммой1.

При производстве следственных действий может применяться звукозапись в качестве самостоятельного технического средства для более полной фиксации и сохранности полученной информации.

1 Газизов В.А., Филиппов А.Г. Видеозапись и ее использование при раскрытии и расследовании преступлений. - М., 1998. С. 34.

38

А.А. Леви отмечает в качестве значения звукозаписи для фиксации хода следственного действия следующее: «В протоколе фиксируемые мысли в определенной степени шлифуются, оформляются в четкие фразы. Это, с одной стороны, положительный момент, так как благодаря сжатому изложению сведений о фактах с протоколом легко ознакомиться. Но, с другой стороны, отбор материала, занесенного в протокол, носит в значительной мере субъективный характер, так как абсолютно точно передать на бумаге содержание сказанного или увиденного практически невозможно; помимо того, каждый человек обычно имеет присущий ему стиль письменного изложения»1.

Звукозапись позволяет отобразить эмоциональное состояние говорящего человека. Это имеет большое значение при проведении таких следственных действий, как допрос, опознание, проверка показаний на месте. Она может быть использована в процессе судебного разбирательства для оценки результатов следственного действия, поможет проверить объективность органов предварительного следствия.

Для технического осуществления звукозаписи может быть привлечен специалист. О факте применения звукозаписи должно быть указано в протоколе следственного действия. В нем также отмечается, что участники следственного действия были уведомлены об этом.

В протокбл должны быть включены сведения о технических средствах и условиях осуществления звукозаписи (место, время, кем осуществлялась запись, т.е. данные о специалисте, марка использованного технического средства, тип магнитной ленты, скорость записи).

В протоколе, как и в случаях применения видеозаписи, отмечается, что фонограмма воспроизводилась участникам следственного действия. Фиксируются их заявления по поводу применения видеозаписи и ее правильности.