§ 1. Участие специалиста-криминалиста на подготовительной стадии проведения следственного действия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

В соответствии с ч. 1 ст. 168 УПК следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста. Это свое право следователь реализует путем вызова, направляемого руководителю экспертно-криминалистического подразделения, который, в свою очередь, выделяет сотрудника экспертно-криминалистического подразделения для участия в следственном действии.

В тех органах внутренних дел, где организовано дежурство сотрудников экспертно-криминалистических подразделений, по вызову следователя направляется эксперт-криминалист в соответствии с графиком. При этом вызов поступает к специалисту через дежурного по горрайоргану внутренних дел.

Если в штатном расписании органа внутренних дел не предусмотрен эксперт-криминалист, то вызов адресуется руководителю экспертно-криминалистического подразделения другого органа внутренних дел в соответствии со схемой кустового обслуживания.

Вызывая специалиста-криминалиста, следователь, с учетом вида следственного действия, особенностей происшествия, может в своем запросе указать специализацию сотрудника экспертно-криминалистического подразделения (например, эксперт-автотехник, взры-вотехник и т.д.) или просить принять участие в следственном действии конкретного сотрудника, квалификация и опыт которого ему известны1.

Вызов является обязательным для специалиста (ст.ст. 58, 168 УПК России). Исполнение вызова находится в рамках функций

1 Астапкина С.М., Дубровицкая Л.П., Плесовских Ю.Г. Участие специалиста-криминалиста в расследовании преступлений. - М., 1992. С. 10.

31

экспертно-криминалистических подразделений, обязанных обеспечивать участие своих сотрудников в качестве специалистов в следственных действиях (п. 1.3.2 Наставления по работе ЭКП ОВД. Приложение I к приказу МВД России от 1 июня 1993 г. № 261). Вызов может быть: письменным, направленным почтой, телеграфом, факсом, или устным, переданным по телефону. В вызове может содержаться сообщение об участии в одном или нескольких действиях, при расследовании одного или нескольких преступлений.

Если специалист-криминалист входит в состав следственно-оперативной группы, то задание на участие в следственном действии он получает от руководителя следственно-оперативной группы.

Следователю, который принимает решение о вызове специалиста-криминалиста, необходимо по возможности определить степень целесообразности его участия в предстоящем следственном действии, руководствуясь при этом информацией о ситуации конкретного расследуемого события, целями и задачами планируемого следственного действия1.

Следователь учитывает условия проведения предстоящего действия (например, обыск территории, на которой может быть захоронен труп, закопано оружие, похищенные ценности и т.д.), складывающуюся технико-криминалистическую ситуацию, требующую привлечения специалиста, квалифицированного в определенной области (например, выемка магнитных носителей информации в офисе фирмы).

Как отмечает В.А. Снетков2, проблема целесообразности вызова специалиста следователем должна решаться в каждом случае с учетом следующих обстоятельств:

категорий доказательств, которые существуют или рассчитывает получить следователь на месте и в ходе данного следственного действия;

наличия в экспертно-криминалистическом подразделении специалиста, обладающего профессиональной подготовкой, адекватной задачам применения экспертно-криминалистических методов и средств по получению и использованию этих доказательств на месте и в ходе данного следственного действия;

1 Снетков В.А. Основы деятельности специалиста экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел. — М., 2001. С. 30.

2 Там же.

32

готовности специалиста и имеющихся научных и технических средств к участию в данном следственном действии для получения и использования доказательств.

Следователь в своем вызове (письменном или устном) должен сообщить руководителю экспертно-криминалистического подразделения вид следственного действия, профиль приглашаемого специалиста, известные следователю данные о следственной ситуации. Ему необходимо также сообщить цели, задачи, содержание предстоящего следственного действия и его участников.

Все эти сведения необходимы для того, чтобы руководство экспертно-криминалистического подразделения определило наиболее подходящего по своим специальным знаниям сотрудника. Необходимы они и выделяемому сотруднику для подготовки к предстоящей работе.

Вместе с тем специалист, учитывая предъявляемые к нему требования, имеет право отказаться от участия в следственном действии в тех случаях, когда он полагает себя некомпетентным в той области знаний, которые будут нужны для результативного выполнения функций специалиста, либо он считает себя в какой-то мере заинтересованным в исходе дела (п. 1 ч. 3. ст. 58, ч. 2. ст. 168 УПК России).

Убедиться в компетентности и незаинтересованности специалиста следователю необходимо до вызова на место проведения следственного действия, чтобы решить вопрос о приглашении другого сотрудника экспертно-криминалистического подразделения.

Сотрудник экспертно-криминалистического подразделения, вызванный для участия в производстве следственного действия в качестве специалиста, на подготовительной стадии к нему должен осуществить следующее:

а) ознакомиться с информацией об обстоятельствах расследуемого преступления в пределах, необходимых для уяснения своих задач в следственном действии;

б) обсудить со следователем условия проведения следственного действия и требования, которые к нему предъявляются в связи с этим;

в) если сотрудник экспертно-криминалистического подразделения выясняет, что у него нет достаточной компетенции, то он должен сообщить об этом следователю и сделать заявление о невозможности своего участия в следственном действии; ходатайствовать с учетом обстоятельств дела о привлечении дополнительно специалистов других профессий (например, эксперта биолога, химика, почвоведа и др.);

33

г) проверить готовность имеющихся в его распоряжении технических средств для их использования при производстве следственного действия.

Непосредственно перед участием в производстве следственного действия сотрудник экспертно-криминалистического подразделения предупреждается следователем в соответствии со ст. 161 УПК России о недопустимости разглашения данных предварительного следствия и об уголовной ответственности по ст. 310 УК России за разглашение данных предварительного расследования. Он также предупреждается об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей и ему разъясняются следователем его права и обязанности судебного специалиста в соответствии со ст. 168 УПК России.

Все перечисленное фиксируется в протоколе следственного действия и удостоверяется подписью специалиста (п. 5 ст. 166 УПК России).

В завершении подготовительной стадии принимается согласованное со следователем решение о начале работы по производству следственного действия. Если действие является сложным по объекту, месту его проведения, задачам и целям, целесообразно разработать соответствующий план, обеспечивающий выполнение задач, поставленных перед специалистом последовательностью его действий (п. 2.2.2 Наставления по работе экспертно-криминалис-тических подразделений ОВД).

При составлении плана исходят из целей и задач следственного действия, видов объектов применения экспертно-криминалис-тических методов и средств, обстановки и условий проведения следственного действия.

Цели могут быть конкретными (например, в результате обыска найти оружие, наркотики), общими (обнаружить вещественные доказательства в ходе осмотра места происшествия).

Задачи состоят в конкретизации цели:

выбор методов и средств, применение которых наиболее целесообразно в данной ситуации; обеспечение условий выполнения следственного действия на необходимом научно-техническом уровне;

повышение доказательственного значения полученных данных (например, обнаружение на вещественных доказательствах следов, принадлежащих предполагаемому преступнику и т.п.);

получение информации, необходимой для построения и уточнения следственной версии.

Объектами применения экспертно-криминалистических средств и методов могут быть предметы, лица, их отображения. Свойства этих объектов, их состояние определяют выбор наиболее соответ-

34

ствующих методов применения технико-криминалистических средств.

Условия и обстановка могут быть благоприятными и неблагоприятными для работы специалиста (помещение, улица, лето, зима, день, вечер и т.д.).