§ 5. Участие специалиста-криминалиста в работе следственно-оперативной группы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

В Наставлении по работе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел в п. 2.1.2 указано, что для своевременного привлечения сотрудников экспертно-криминалистических подразделений к участию в осмотрах мест происшествия организуется их дежурство в составе следственно-оперативных групп при дежурных частях МВД, ГУВД, УВД, УВДТ (ОВДТ) и отделов внутренних дел.

Порядок дежурства сотрудников экспертно-криминалистических подразделений определяется руководством вышеуказанных органов внутренних дел с учетом численности подразделения и оперативной обстановки (п. 2.1.3).

Дежурство осуществляется по графику в который включаются лишь те сотрудники, которые имеют право на самостоятельное участие в осмотрах мест происшествия (п. 2.1.4).

Сотрудники экспертно-криминалистических подразделений могут привлекаться к участию в осмотре места происшествия и вне графика, если сотрудник, дежурящий по графику, выехал на осмотр другого места происшествия (п. 2.1.5) или если из информации о происшествии усматривается, что для успешного проведения осмотра целесообразно участие специалиста, обладающего познаниями в определенной отрасли (биологии, химии, физике и т.д.) (п. 21.5.2).

Как указано в Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений (Приказ МВД России № 334 от 20 июня 1996 г.), основной организационной формой взаимодействия является следственно-оперативная группа (СОГ) (п. 1.4).

Следственно-оперативные группы подразделяются на следующие виды:

1. Дежурная (при дежурной части) - обеспечивает немедленное реагирование на сообщения о преступлениях, осуществляя в этих целях производство неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по «горячим следам» (п. 1.4.1).

Дежурная следственно-оперативная группа формируется в составе следователя, который ее возглавляет, сотрудников оперативного и экспортно-криминалистического подразделений и кинолога.

28

2. Целевая (временная) - для расследования и раскрытия преступлений по конкретному уголовному делу (п. 1.4.2).

3. Специализированная (постоянно действующая) - для расследования и раскрытия определенной категории преступлений, в том числе по которым лица, их совершившие, не установлены (п. 1.4.3).

4. Совместная следственно-оперативная группа (бригада) - для расследования и раскрытия тяжких преступлений, в том числе совершенных организованными преступными группами, либо для расследования сложного уголовного дела с большим объемом работы. В состав группы (бригады) могут включаться по согласованию сотрудники органов прокуратуры, ФСБ, ФСНП (п. 1.4.4).

Специализированные следственно-оперативные группы создаются в качестве самостоятельного подразделения крупного экс-пертно-криминалистического подразделения для обеспечения повышения готовности специалистов к участию в производстве следственных действий.

Сотрудники таких специализированных подразделений в качестве основных имеют обязанности участия в следственных действиях.

Как показала практика, организация специализированных подразделений способствует оперативному реагированию органов внутренних дел на сообщения о происшествиях, а также повышению профессионального уровня экспертов-криминалистов, работающих в этих группах на постоянной основе, эффективному и результативному участию их в следственных действиях. Однако поддержание общего профессионального уровня требует систематического выполнения экспертиз и исследований, поэтому считается целесообразным постоянное замещение экспертов-криминалистов в специализированных следственно-оперативных группах сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений, выполняющими экспертизы.

Такая ротация обеспечивает целеустремленность и перспективность собирания доказательств на месте и в ходе следственного действия. Всесторонняя подготовленность, опыт производства судебных экспертиз открывают перед сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений, выступающими в качестве судебных специалистов, более широкие возможности в работе на месте происшествия1.

1 Снетков В.А. Основы деятельности... С. 27.

29

В вышеуказанной Инструкции по организации взаимодействия определено, что по прибытии на место происшествия специалист-криминалист оказывает содействие следователю в обнаружении, фиксации, изъятии, упаковке и сохранении следов и иных вещественных доказательств, отборе сравнительных и контрольных образцов, а также другую помощь, требующую специальных познаний (п. 2.4.1):

содействует полному и правильному отображению в протоколе осмотра полученной криминалистической'информации, а также данных о-применении криминалистических средств и методов (п. 2.4.2);

по согласованию с руководителем следственно-оперативной группы определяет наиболее целесообразные приемы применения криминалистической техники и использует их в работе на месте происшествия (п. 2.4.3);

по указанию следователя осуществляет предварительное исследование следов и иных вещественных доказательств на месте происшествия для получения розыскной информации о лицах, совершивших преступления, и других фактах, подлежащих установлению (п. 2.4.4);

с учетом результатов осмотра участвует в разработке рабочих версий совершенного преступления (п. 2.4.5).

Специалисту-криминалисту по возвращению с места происшествия вменяется в течение дежурных суток оформить справку о результатах предварительного исследования, зафиксировать их в журнале учета вызовов на место происшествия, а в срок до 5 суток представить следователю фототаблицы к протоколу осмотра места происшествия и, по его требованию, видеоматериалы (п. 2.13).