§ 4. Принципы взаимодействия специалиста-криминалиста и следователя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Следственное действие, в производстве которого принимает участие специалист, осуществляется в условиях взаимодействия следователя и специалиста, характеризуется их согласованной совместной деятельностью. Однако эффективность применения специальных знаний достигается тогда, когда эта деятельность основывается на определенных принципах взаимодействия следователя и специалиста.

Основополагающим принципом является процессуальная самостоятельность специалиста, являющегося одним из участников

1 Снетков R.A. Основы деятельности... С. 30.

26

уголовного судопроизводства, которая подкрепляется также административной самостоятельностью тех подразделений и ведомств, сотрудником которых он состоит. Экспертная и следственная службы не связаны отношениями подчиненности, являются самостоятельными, независимыми друг от друга, имеющими свои специфические функции в расследовании преступлений.

Следующим принципом является обусловленная уголовно-про-цессуальным законом руководящая роль следователя при организации и проведении конкретного следственного действия.

Следователь - субъект собирания и использования доказательств, специалист содействует ему в этом своими профессиональными знаниями и применяемыми научно-техническими методами и средствами в рамках своей компетенции. Он применяет эти средства и методы по согласованию со следователем, по его указанию или разрешению, если он намерен проявить инициативу в их использовании.

Вся деятельность специалиста-криминалиста при его участии в следственном действии направляется следователем (п. 1.5 Наставления). Однако это не значит, что следователь имеет право вмешиваться в процесс применения научно-технических средств и методов, основанных на профессиональных знаниях специалиста. Это прерогатива специалиста. Такое вмешательство следователя будет нарушать процессуальные права специалиста и противоречить его функциональным обязанностям.

Таким образом, основным принципом взаимодействия специалиста-криминалиста и следователя является независимость специалиста, его равноправие со следователем.

Следующими принципами будут являться:

- единство выполняемых задач;

- согласованность действий специалиста и следователя;

- специализация функций;

- кооперация при проведении следственного действия;

Единство выполняемых задач обусловлено целью проведения следственного действия.

Согласованность действий является залогом результативности выполняемой работы.

Специализация функций основана на процессуальной роли специалиста и следователя, имеющих свойственные только им права и обязанности, а также базируется на различиях в тех познаниях, которыми обладает каждый из них.

Кооперация - необходимое условие наиболее эффективного использования возможностей научно-технических средств и методов, применяемых в процессе следственного действия. Она прояв-

27

ляется в постановке задач следователем и применении специалистом адекватных этим задачам познаний, методов и средств.