§ 2. Условия и порядок участия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

специалиста-криминалиста в производстве следственных действий

Условия участия специалиста-криминалиста в процессе следственных действий, прежде всего, определяются Уголовно-процес-суальным кодексом Российской Федерации, а также ведомственными нормативными актами. Поскольку в качестве специалиста-криминалиста в следственных действиях в основном участвуют сотрудники экспертно-криминалистических подразделений, то основополагающим нормативным документом, определяющим порядок и условия их участия в производстве следственных действий, является Наставление по работе экспертно-криминалисти-

1 Снетков В.А. Основы деятельности... С. 7.

19

ческих подразделений органов внутренних дел, являющееся приложением к Приказу МВД России № 261 от 1 июня 1995 г.

Регламентация участия специалиста-криминалиста в осмотре места происшествия осуществляется также Инструкцией об организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений, утвержденной Приказом МВД России № 334 от 20 июля 1996 г., а также гл. 8 Наставления по организации работы городских районных органов внутренних дел и линейных органов внутренних дел на транспорте, утвержденной Приказом МВД России № 260 от 20 сентября 1994 г.

В части 2-й ст. 168 УПК России определены по существу два основных условиях участия специалиста в следственных действиях, а именно компетентность и незаинтересованность в деле.

В названной части ст. 168 указывается, что перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в его компетенции, а также выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему.

Компетенция специалиста может быть проверена следователем по документам, удостоверяющим личность специалиста, его должность, специальное звание, а также по свидетельству установленного образца, которое должно выдаваться сотруднику эксперт-но-криминалистического подразделения на право выполнения им самостоятельно той или иной деятельности по проведению осмотра места происшествия, экспертиз определенного рода (вида).

На практике ответственность за компетентность специалиста, выделяемого для участия в следственном действии, несет руководитель экспертно-криминалистического подразделения, в котором состоит на службе этот специалист.

Другое условие - личная (прямая или косвенная) незаинтересованность специалиста в исходе дела, в следственном действии по которому ему предстоит участвовать.

Заинтересованность означает, что специалист имеет желание или возможность получить, участвуя в деле, какую-либо выгоду лично для себя или других лиц.

В ст. 71 УПК России, во второй ее части, указывается, что специалист не может принимать участие в производстве по уголовному делу при наличии обстоятельств, предусмотренных частью второй статьи 70 настоящего Кодекса, в которой в качестве таких обстоятельств названа «служебная или иная зависимость от сторон или их представителей».

Заинтересованность в деле может определяться тем, что специалист является родственником кого-либо из лиц, участвующих

20

в нем. Это могут быть потерпевшие, обвиняемые, следователь, доз-наватель и т.д. Она также может быть обусловлена дружескими или, наоборот, напряженными отношениями с лицами, участвующими в деле, вызванными враждой, местью, завистью или подобными мотивами.

Зависимость может быть обусловлена как моральными, так и материальными причинами. В последнем случае зависимость проявляется в заинтересованности в исходе дела, в результативности или ее отсутствии при проведении того следственного действия, в котором принимает участие данный специалист.

Незаинтересованность специалиста, его независимость не всегда может быть выявлена или объективно проверена следователем к моменту вызова специалиста для участия в следственном действии. При вызове специалиста следователь полагается на то, что руководитель экспертно-криминалистического подразделения, в чьем подчинении находится данный специалист, осведомлен о его незаинтересованности в исходе дела, об отсутствии личных связей со сторонами в деле, в том числе об отсутствии криминальных связей.

Порядок участия в производстве следственных действий специалиста-криминалиста, являющегося сотрудником экспертно-кри-миналистической службы, определяется в Наставлении по работе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел (приказ МВД России № 261 от 1 июля 1995 г.)

В данном Наставлении имеется раздел 2 «Участие в качестве специалистов в следственных действиях».

В п. 2.1.1 указано, что сотрудники экспертно-криминалистических подразделений привлекаются в качестве специалистов при производстве следственных действий в случаях, требующих применения криминалистических средств и методов для обнаружения, закрепления и изъятия следов и иных вещественных доказательств.

Для своевременного привлечения сотрудников экспертно-криминалистических подразделений к участию в следственных действиях и, прежде всего, в осмотрах мест происшествий, организуется их дежурство в составе следственно-оперативных групп, порядок которого определяется руководством соответствующего подразделения с учетом численности сотрудников и оперативной обстановки (п. 2.1.2.1, 2.1.3).

В Наставлении специально отмечается, что в график дежурства включаются лишь те сотрудники экспертно-криминалистических подразделений, которые имеют право на самостоятельное участие в осмотрах места происшествия, т.е. соответствующий допуск (п. 2.1.4).

21

При отсутствии в штате отдела органов внутренних дел эксперта или техника-криминалиста для участия в осмотре мета происшествия может быть привлечен специалист другого отдела органов внутренних дел по согласованию с соответствующим руководителем или согласно схеме кустового обслуживания (п. 2.1.7). Этот порядок распространяется и на привлечение к участию в следственных действиях специалистов, имеющих познания в определенных отраслях, которых нет в штате данного экспертно-крими-налистического подразделения.

Следователь, направляя специалисту вызов на участие его в следственном действии, исходит из закрепленной в УПК нормы об обязательном характере такого вызова для специалиста (ч. 1 ст. 168 УПК России).

Вызов, как правило, направляется руководителю экспертно-криминалистического подразделения, в котором имеется необходимый специалист, но может быть направлен конкретному специалисту с учетом его специализации. Такой вызов должен согласовываться с руководством той организации, в которой работает специалист.

Вызов обязателен для специалиста, однако существует ряд рекомендаций следователю, которые ему желательно соблюдать при этом1.

Следователь должен по возможности определить степень целесообразности участия вызываемого специалиста в следственном действии, т.е. мотивировать необходимость такого решения целями, задачами следственного действии, имеющейся в его распоряжении информацией о ситуации конкретного расследуемого события. Это может касаться условий планируемого следственного действия, технико-криминалистической ситуации, безусловно требующих применения специальных познаний и привлечения специалиста определенной профессии и квалификации.

Целесообразность вызова специалиста должна решаться следователем с учетом следующих обстоятельств2:

- категории доказательств, которые существуют или рассчитывает получить следователь на месте и в ходе данного следственного действия;

- наличия специалиста, обладающего необходимой профессиональной подготовкой, адекватной задачам планируемого следственного действия;

1 Снетков В.А. Основы деятельности... С. 30.

2 Там же. С. 31.

22

- готовности специалиста и имеющихся в его распоряжении технико-криминалистических средств к участию в данном следственном действии.

Обоснованное, разумное решение следователя о целесообразности участия специалиста в следственном действии позволит избежать бесполезной работы и обеспечить высокую эффективность использования технико-криминалистических средств и методов и результативности следственного действия.

Направляемый вызов специалисту должен содержать указание на профиль специалиста, название предстоящего следственного действия, данные о ситуации, целях, задачах, содержании этого действия, его участниках и требованиях к специалисту и необходимых научно-технических средствах.

В Наставлении в разделе 2.2, названном «Порядок работы специалиста при осмотре места происшествия и осуществлении иных следственных действий», фактически рассматривается лишь участие в осмотре места происшествия. Порядок работы в ходе других следственных действий устанавливается следователем и согласовывается со специалистом, исходя из общих положений тактики проведения данного следственного действия и складывающейся следственной и технико-криминалистической ситуации.

Эффективность работы специалиста в ходе следственного действия зависит не только от его профессиональных качеств, опыта, компетенции, но и его материально-технической оснащенности. Это означает обеспеченность специалиста технико-криминалистическими средствами для обнаружения, фиксации, изъятия на месте происшествия и в ходе других следственных действий следов и вещественных доказательств.

На вооружении экспертно-криминалистических подразделений имеются как унифицированная выездная аппаратура, так и специализированные комплекты, которые используются в зависимости от характера преступления и особенностей технико-криминалистической ситуации1.

Порядок работы специалиста при осуществлении следственного действия включает:

- предварительное ознакомление с обстоятельствами преступления, в связи с которыми будет производиться следственное действие, а также видом, задачами и целями следственного действия, в котором он будет выполнять функции специалиста; .

1 Скорченко П.Т. Криминалистика. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений. - М., 1999. Гл. II.

23

- уяснение плана производства следственного действия и задач, которые ставит перед ним следователь;

- формулирование предложений по корректировке этого плана (при необходимости) и согласование их со следователем;

- применение технико-криминалистических средств, прежде всего фотографических, для фиксации хода следственного действия;

- осуществление действий по выявлению, фиксации и изъятию следов и других вещественных доказательств;

- оказание помощи следователю в составлении протокола следственного действия, в которую входит описание обнаруженных объектов, указание на технико-криминалистические средства, которые использовались для выявления и фиксации объектов, особенности применения этих средств;

- упаковка изымаемых следов и других вещественных доказательств при соблюдении соответствующих криминалистических рекомендаций;

- по согласованию со следователем осуществление предварительного исследования следов и других вещественных доказательств на месте проведения следственного действия в целях принятия неотложных мер к раскрытию преступления и розыску преступника (п. 2.2.6 Наставления),