1.3.2.  Влияние состава ПЖВ на формирование и качество следа

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

На поверхности кожи млекопитающих и человека всегда имеется сложная смесь химических веществ, которые непре­рывно возобновляются. Сюда входят вещества различного про­исхождения, постоянно или временно выделяемые самим жи­вотным (секреты кожных желез, продукты их деградации и др.),

18

продукты метаболизма симбионтной микрофлоры, клетки эпи­дермиса, а также многие наносные (случайные) вещества, по­падающие сюда из внешней среды [44]. Некоторые из них по­стоянно присутствуют в течение длительного времени, некото­рые случайны и сохраняются на индивидууме короткое время.

Клетки поверхностного слоя кожи постоянно отмирают и об­новляются. Отмирание частиц эпидермиса больше всего проис­ходит на участках кожи, где поверхностный слой имеет наиболь­шую толщину и испытывает наибольшее механическое воздей­ствие — это ладонные поверхности рук. Наличие клеток эпидермиса в составе вещества ПЖС человека, таким образом, наиболее вероятно для следов рук, и именно наличие клеток эпи­дермиса делает возможным проводить идентификацию человека методом генной инженерии по составу ДНК этих клеток.

Основной вклад в состав вещества на поверхности кожи вно­сят выделения потовых и сальных желез.

Секрет потовых желез образуется в результате пропотевания жидкости и растворенных в ней веществ из плазмы крови. Ко­личество выделяемого человеком пота может доходить до 4 г за час, и его количество и состав зависят от функционального со­стояния организма, термических и психических воздействий, приема лекарственных средств и др. [45].

Пот выделяется на поверхность кожи при сокращении при­легающих к потовым железам гладких мышц через поры, число которых на коже человека составляет примерно 2,5 млн.

Различают два типа потовых желез: эккриновые и апокри­новые.

Эккриновые железы имеются на всех участках человеческого тела, но распределены они неравномерно. Данные, приводи­мые различными авторами, отличаются [46]. Однако установле­но, что среднее число эккриновых желез для всего тела состав­ляет примерно 130 на 1 кв.см, хотя индивидуальные различия достаточно вариабильны [47]. Эккриновые железы у зародыша человека появляются на четвертом месяце развития. С момента развития и до десятимесячного возраста железы постепенно ста­новятся активными и приобретают характерные для взрослых черты [48]. Больше всего эккриновых желез находится на подо­швах, ладонях, подушечках пальцев, а также в подмышечных областях [49]; они не реагируют на термические раздражители, как эккриновые железы других частей тела (основные зоны: кожа грудной клетки, тыльная поверхность ладоней и рук, шея, лоб, щеки в области носа). Продуцирование пота наиболее высоко

19

линиям живота и спины, на висках |Х)|. Секрет эккриновых желез представляет собой смесь в воде (воды от 99% до 99,5% массы) компонентов органической и неоргани­ческой природы, приблизительно в равных соотношениях, и имеет рН = 4—7.

Апокриновые железы отличаются от эккриновых своим про­исхождением (с точки зрения эмбриологии они являются про­изводными сально-волосяных фолликулов), распределением, размерами, способом секреции. Апокриновые железы локали­зуются в коже подмышечных впадин, лобка, вокруг сосков, наружном слуховом канале. Секреция их непостоянная, каждо­му периоду активности предшествует 24-часовой латентный пе­риод. Апокриновый пот является более щелочным и содержит жиры, отсутствующие в эккриновом секрете [46|.

Секрет апокриновых желез богат веществами, обуславлива­ющими запах, присущий не только отдельному роду или виду животных, но и каждому индивиду. Было установлено, что ха­рактерный запах пота человека обусловлен, главным образом, (Е)-3-метил-2-гексеновой кислотой, которая образуется из не­пахнущих водорастворимых компонентов секрета апокриновых желез либо путем омыления, либо бактериолиза, так как связа­на с двумя белками (26 и 45 кдальтон) [51].

Во время значительных физических нагрузок, в условиях высо­кой температуры, а также при нервном возбуждении пот выделя­ется непрерывно и обильно. При спокойном состоянии организма пот выделяется в меньшем количестве, импульсивно с интервала­ми примерно 15 минут. Обильное потение может быть связано с такими заболеваниями, как дистония, постменструальный синд­ром, заболевания щитовидной железы и др.

Соотношение воды и сухих веществ в поте зависит как от степени потоотделения, так и от характера возбуждения орга­низма в целом.

При обильном потоотделении, вызванном испугом, волне­нием, кровеносные сосуды сжимаются и в составе пота повы­шается концентрация сухих веществ, а при потоотделении, выз­ванном высокой температурой или значительной физической нагрузкой, кровеносные сосуды расширяются и в составе пота преобладает вода.

Сальные железы имеются на всей поверхности тела человека, за исключением ладоней и подошв. Наиболее многочисленны они на коже головы, лба, лица и подбородка, где их число со­ставляет 400-900 на 1 кв. см [52].

20                                                                                                                        )

I

Развитием и функционированием сальных желез человека управляет эндокринная система. Сальные железы поверхности кожи продуцируют липиды, весьма отличающиеся от липидов внутренних тканей по четности и нечетности цепи, разветвлен­ное™ и наличию свободных жирных кислот [53|. У мужчин про­ходит около 8 дней между образованием и выделением жира; все основные компоненты синтезируются, вероятно, в те же сроки [54|.

Образование секрета сальных желез и его состав варьируется в зависимости от возраста и пола [55). В литературе имеются данные [56] о том, что у мужчин активность сальных желез ос­тается постоянной с 18 до 80 лет, а у женщин эта активность после наступления менопаузы все время снижается. Состав сек­рета сальных желез варьируется по данным разных авторов.

Сальные железы вырабатывают кожный жир, который попа­дает на кожу через выводные протоки, локализованные в мес­тах волосяного покрова и на лице.

На участках кожи, имеющих папиллярные линии, сальных желез не имеется, и жир попадает на них во время бессозна­тельных прикосновений к участкам с сальными железами.

Состав потожировых выделений, а именно соотношение пота и жира, также влияет на морфологию отпечатков рук. При боль­шем содержании жира следы более четкие (из-за высоких адге­зионных свойств жира), дольше сохраняются и из-за меньшей, чем потовые следы, прозрачности легче обнаруживаются.

Таким образом, на формирование потожировых следов че­ловека влияет длительность и сила контакта следообразующей и следовоспринимающей поверхностей, качество следовоспри-нимающей поверхности, а также состав потожировых выделе­ний на поверхности кожи человека.