1.3. Механизм образования ПЖС человека

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Процесс образования ПЖС человека представляет собой перенос потожирового вещества с кожных покровов человека на следовоспринимающую поверхность. Такой перенос осу­ществляется путем отделения потожирового вещества от кож­ной поверхности и наслоения его на следовоспринимающую поверхность при непосредственном контакте либо путем кон­такта уже образовавшегося следа с новой следовоспринима-ющей поверхностью.

ПЖС человека — это поверхностные следы, в процессе об­разования которых основную роль играет свойство адгезии.

Следует отметить, что запаховые следы — это те же ПЖС или следы крови, сыворотка которой содержит вещества, вы­ходящие вместе с потом и несущие информацию о человеке.

16

Механизм образования запаховых следов в общем виде может быть представлен как процесс отделения молекул вещества не­посредственно от источника запаха (потожирового вещества или крови) либо отторжение фрагментов другого следа, сфор­мировавшегося в результате контакта следоносителя с источ­ником запаха, т.е., по существу, равнозначен механизму обра­зования ПЖС.

Основная закономерность образования ПЖС — необходи­мость контактного взаимодействия кожи человека (следообра-зующего объекта) с поверхностью материальных тел (следовое-принимающей поверхностью), обладающих определенными свойствами. Остальные закономерности — это выражение свойств кожи и предмета и их взаимодействия (43].

Закономерности выражения свойств кожи в каждой ситуа­ции зависят от специфики кожного покрова человека, рисун­ка папиллярных линий на руках, от наличия и состава пото­жирового вещества на поверхности, секреция которого связа­на с состоянием нервной системы и обмена веществ человека. В зависимости от участка кожного покрова человека, которым оставлены ПЖС, можно различать следы двух видов: следы отображения папиллярных узоров, процесс возникновения ко­торых носит необходимый, повторяющийся, устойчивый и об­щий характер, и следы наслоения вещества ПЖС в виде маз­ков и пятен.

Выражение свойств следовоспринимающего объекта связано с изменением его в процессе контакта с кожей человека. Эти изменения зависят от физических свойств разновидностей ма­териальных тел, закономерно отражающих механические, хи­мические, биологические и прочие воздействия.

Закономерности взаимодействия или механизма следообра-зования находят выражение в сочетании величины и направле­ния усилий, с которыми осуществляется контакт поверхностей.

Закономерности образования ПЖС проявляются, главным образом, в морфологии следа и имеют определяющее значение при образовании отпечатков пальцев.

При образовании отпечатков пальцев рук, т.е. следов с па­пиллярным узором, на качество следа влияет количество пото­жирового вещества на кожной поверхности и сила нажима во время контакта. При обильной секреции потожировых выделе­ний на коже и при сильном нажиме в контакт со следовоспри-нимающей поверхностью могут вступать не только папилляр­ные линии, но и межпапиллярные бороздки, и след имеет вид

17

сплошного пятна. При слабом прикосновении на следовоспри-нимающую поверхность переходит вещество лишь с более вы­ступающих фрагментов папиллярных линий, и папиллярный узор отображается в виде точек и обрывистых линий, что существен­но затрудняет его исследование.

Длительность контакта кожной поверхности со следовос-принимающей поверхностью также влияет на качество следа. Так как количество пота на коже постоянно увеличивается, то при длительном контакте с пористыми и волокнистыми объектами происходит впитывание пота, и следы становятся нечеткими. При продолжительном контакте с объектами, вступающими в хими­ческие реакции с потожировым веществом, качество образую­щегося следа очень высоко (например, некоторые черные и цвет­ные металлы окисляются под воздействием потожирового ве­щества). При кратковременном контакте с металлическими поверхностями потожировое вещество локализуется в виде мел­ких капель и быстро испаряется, не образуя четкого следа.