1.2. ПЖС как объект криминалистического исследования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Потожировые следы человека — один из наиболее распрос­траненных объектов экспертного исследования.

Объектом судебной экспертизы является в общем случае ма­териальный носитель информации о фактических данных, свя­занных с расследуемым событием и устанавливаемых с помо­щью специальных познаний эксперта.

Само понятие «след» является сугубо трасологическим, но его смысловое наполнение со временем меняется. Н.П. Майлис |36] отмечает, что понятие следа на современном уровне не сле­дует понимать однозначно, как было принято ранее, и отожде­ствлять только с отпечатками внешнего морфологического стро­ения объекта [37]. Их изучением занимается трасологическая морфология. Учитывая современный подход в определении по­нятия следа в криминалистике, данный Ю.Г. Коруховым, кото­рый предлагает использовать комплексность информации, за­ложенной в следах, и при исследовании следообразования ис­ходить из «отпечатка» события в целом, т.е. из материальной основы следов и их связи с механизмом совершенного преступ­ления [38], Н.П. Майлис предлагает следующее общее и более широкое толкование понятия «след»: «Под следом необходимо

13

понимать любое материальное отображение свойств вещей и явлений, позволяющее судить об этих свойствах и использовать их отражение для идентификации и диагностики, а также при решении классификационных и интеграционных задач» [36|. Таким образом, для раскрытия понятия объекта судебной экс­пертизы важно знать не только, каков по природе материаль­ный носитель, но и какая информация отражена в нем и как происходило ее отражение, т.е. рассматривать целиком слож­ную структуру объекта исследования.

Исходя из общего понятия, можно сформулировать и конк­ретное определение «потожировой след человека». ПЖС челове­ка — это отпечаток потожировых выделений поверхности кож­ного покрова человека на различных соприкасающихся с ним предметах (или перенесенный с одной следовоспринимающей поверхности на другую), отображающий индивидуальные и груп­повые свойства и состояния человека, а также механизм обра­зования следа.

В процессе экспертной деятельности объект обусловливает вид экспертизы и исследуется с использованием соответствую­щих специальных познаний, носителем которых выступает су­дебный эксперт.

ПЖС относятся к объектам отображения. В процессе иден­тификационного исследования ПЖС являются объектами, идентифицирующими индивидуальность человека, а при диа­гностических исследованиях —диагностирующими объектами, отображающими свойства и состояния человека и механизм образования следа.

Традиционно ПЖС человека в экспертной практике рассмат­ривались лишь как объект дактилоскопического исследования. В последние годы внимание криминалистов было направлено на исследование потожирового вещества следа как самостоя­тельного объекта экспертизы. Таким образом, произошло неко­торое разделение единого объекта криминалистической иден­тификации — ПЖС человека — на объект внешнего строения и объект внутренней структуры. Такое деление основано на том, что в экспертной практике ПЖС встречаются с выраженной морфологией — узором папиллярных линий и без четких мор­фологических особенностей — в виде пятен. В первом случае основное информационное значение имеет морфологическое исследование — дактилоскопия в рамках трасологической экс­пертизы, во втором случае определяющую роль в идентифика­ционных и диагностических исследованиях приобретает иссле-14

дование состава вещества, которое осуществляется биологичес­кими (иммунологическими, кинологическим) и биохимичес­кими (хроматографическими) методами.

В настоящее время ПЖС являются, наряду со следами кро­ви, и объектом исследования одорологической экспертизы. Объект экспертизы — это всегда материальная субстанция, сви­детельствующая о событии. В этом смысле выделение одороло­гических исследований в самостоятельный вид экспертизы, объектом которой является индивидуальный запах человека [39], представляется неправомерным. Индивидуальный запах челове­ка — это свойство специальных веществ (как показали наши исследования — свойство свободных ЖК пота и сыворотки крови человека [33)), а свойство само по себе лишь характеризует одну из рассматриваемых сторон объекта, определяет его качествен­ные и количественные характеристики. В данном случае объек­том исследования является вещество потожировых следов (или следов крови). Обнаружение индивидуального запаха человека в следах крови наряду со следами пота связано с тем, что кровь переносит питательные вещества к клеткам и способствует от­воду веществ, выведение которых происходит через потовые железы. Было показано, что летучие компоненты сыворотки крови включают те же индивидуализирующие вещества, кото­рые воспринимаются собакой и в потовых следах. Специфика одорологического исследования заключается в использовании нетрадиционного метода исследования состава потожирового вещества (ПЖВ) с помощью биодетектора (собаки). При этом запах — одно из свойств веществ — воспринимается исследо­вателем опосредованно — через визуальные сигналы контроли­руемых дрессированных животных. А.И. Винберг совершенно обоснованно предлагал рассматривать криминалистическую одо­рологию как отрасль криминалистической техники [40]. Таким образом, одорологическое исследование можно определить как специфический биологический метод исследования ПЖС чело­века, основанный на выявлении одного из свойств потожиро­вого вещества.

Представляется целесообразным рассматривать ПЖС челове­ка как целостный объект, в котором внешние и внутренние свой­ства взаимосвязаны. Так качество выявленных следов папилляр­ного узора зависит от состава потовых и сальных желез челове­ка, т.е., с одной стороны, состав потожирового вещества определяет морфологию следа, а с другой — характер морфо­логии следа отражает состав ПЖВ, которым след образован. Кроме

15

того, индивидуальные особенности человека, отображаемые и в морфологии отпечатков рук, и в составе ПЖВ, обусловлены ге­нетически, и, вполне возможно, взаимосвязаны. Известно, что и гребешковая кожа и потовые железы закладываются у человека на третьем — четвертом месяце внутриутробного развития.

Ю.К. Орлов предложил называть совокупность исследуемых экспертом однородных свойств «непосредственным объектом экспертного исследования» [41]. А.А. Эйсман также определял непосредственный объект идентификации как некоторое «поле свойств» [42]. Следовательно, морфология, состав вещества, состав микробной флоры являются непосредственными (спе­циальными) объектами экспертного исследования ПЖС. По-тожировой след на конкретной поверхности, представленный на исследование, является конкретным объектом экспертного исследования.

Очевидно, что вещество ПЖС человека является объектом пограничного исследования судебно-медицинской, судебно-био-логической и материаловедческой экспертиз. Учитывая природу объекта — выделения человека, форму ее исследования — сле­ды и методы исследования — биологические, биохимические и физико-химические (которые относятся также к методам прак­тической биохимии) представляется целесообразным рассмат­ривать вещество ПЖС человека как объект судебно-биологи-ческой экспертизы.