1.1. К истории вопроса и современное состояние проблемы экспертного исследования потожировых следов человека

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Исследование потожировых следов (ПЖС) человека (отпе­чатков босых ног и рук) традиционно проводилось на морфоло­гическом уровне в рамках трасологической гомеоскопической экспертизы. Долгое время дактилоскопия потожировых следов пальцев рук служила единственной возможностью идентифика­ции человека по его следам на месте преступления.

Изучение потожировых следов рук и развитие криминалис­тической техники в области дактилоскопии велось по двум на­правлениям:

•    совершенствование и поиск новых более эффективных спо­собов выявления ПЖС пальцев рук, которые, как прави­ло, невидимые (латентные);

•    установление новых особенностей деталей папиллярных узоров, характеризующих  оставившего след индивида, и оценка их идентификационной значимости.

Первое направление успешно развивалось, и в результате были предложены два основных подхода к выявлению отпечат­ков пальцев: физический, основанный на адсорбции потожи-ровым веществом различных порошкообразных веществ, и хи­мический, при котором происходит взаимодействие (связыва­ние) компонентов потожирового вещества (ПЖВ) следа с различными химическими реагентами [1].

Самое широкое распространение в практике криминалисти­ческих исследований получило выявление ПЖС на непористых

поверхностях специальными мелкодисперсными порошками [2—4]. Для получения более четких следов при проявлении порошка­ми был разработан метод термовакуумного напыления [1, 5].

На пористых поверхностях ПЖС чаще всего проявляют нин-гидрином и его производными, при этом выявляются следы давностью более десяти лет [6]. Использование люминесцирую-щих производных нингидрина делает выявленные отпечатки более четкими и видимыми на окрашенных поверхностях, тек­стах и рисунках [7—11].

В начале 70-х гг. XX в. канадскими полицейскими был пред­ложен новый способ выявления отпечатков пальцев, основан­ный на образовании устойчивых полимерных соединений при взаимодействии паров цианакриловых эфиров с веществом ПЖС. При этом латентный отпечаток выявляется в виде белых объем­ных линий, устойчивых к внешним воздействиям. Возможность последующей обработки таких следов родамином и нингидри-ном с хлористым цинком и дальнейшим возбуждением люми­несценции аргоновым лазером привело к еще большей четкос­ти изображения папиллярных узоров, что позволило проводить идентификацию человека по отпечаткам пальцев, которые ра­нее считались непригодными для исследования [12—16].

Принципиально новым и, как нам представляется, очень перспективным является микробиологический метод выявления ПЖС. На коже человека имеется множество видов бактерий, присущих человеку как в норме, так и при различных видах патологий, которые вместе с потожировым веществом перено­сятся на следовоспринимающую поверхность и находятся в по-тожировом веществе, образующем папиллярные линии следа. Предполагалось [17], что перенесение отпечатка следа на пита­тельную для микробной флоры кожных покровов человека сре­ду приведет к образованию колоний бактерий и сделает эти линии видимыми. Для этого достаточно даже единичных бакте­рий в ПЖВ. Позднее была разработана методика, основанная на противоположном принципе, в которой потожировое веще­ство использовали как питательную среду для развития привне­сенных бактерий, что также приводит к выявлению папилляр­ного узора следа вследствие размножения бактерий [18].

Другое направление в морфологических исследованиях ПЖС -- установление новых информативных признаков о чело­веке, оставившем след, по рисунку кожи рук, отображающемуся в ПЖС, развивалось в рамках дерматоглифических исследова­ний, долгое время считавшихся антинаучными. Многочисленные

данные, полученные учеными разных стран, доказали, что дер­матоглифика с полным правом не только может считаться нау­кой, но и является мощным средством диагностики различных генетических и геномных заболеваний, установления родствен­ных связей, демографических признаков и даже физических и умственных способностей человека [19—22|. В последнее время российские криминалисты обратились к проблеме внедрения достижений дерматоглифики в криминалистику [23, 24], но ввиду долгого замалчивания и в силу значительной трудоемкос­ти дерматоглифических исследований, это направление еще не заняло достойное место в криминалистической идентифи­кации человека.

Морфологическое исследование следов рук человека в кри­миналистике традиционно проводится в рамках дактилоско­пии — «раздела трасологии, изучающего свойства и характери­стики папиллярных узоров кожи человека, преимущественно пальцев рук, средства и методы их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования в целях криминалистической регистра­ции и идентификации по следам, обнаруженным на месте про­исшествия» [25].

Признание достижений в области дерматоглифики привело некоторых криминалистов к мысли о необходимости замены понятия «дактилоскопическая экспертиза» на термин «дерма-тоглифическая экспертиза» [24]. Это обосновывалось тем, что дерматоглифическое исследование, основанное на анализе узо­ров гребневой кожи рук человека, позволяет получить намного больше информации об оставившем след индивидууме, чем тра­диционное дактилоскопическое исследование, за счет выявле­ния дополнительных особенностей папиллярного узора.

На наш взгляд, дактилоскопия — понятие более широкое, чем дерматоглифика.

Дерматоглифика (от гр. derma (род. п. dermatos) «кожа» и glypho «вырезаю», «гравирую») — раздел морфологии животных и че­ловека, изучающий папиллярные линии и узоры [26]. Дерматог­лифическое исследование — это изучение деталей рельефа кожи ладоней и стоп человека. Но и дактилоскопическое исследова­ние также основано на изучении специфики рисунка папил­лярных линий, и многие элементы классической дерматогли­фики используются при криминалистическом исследовании следов рук. И дактилоскопическое, и дерматоглифическое ис­следования проводятся путем анализа отпечатков рук. Термин «дактилоскопия» связан с целью исследования кожных узоров

ю                                                                                  ;

рук: для криминалистической идентификации и регистрации личности. По существу, дактилоскопия — это дерматоглифика, имеющая целью идентификацию человека.

Следует заметить, что по узору папиллярных линий возмож­на диагностика свойств и состояний человека и механизма об­разования ПЖС. Такое исследование является либо частью иден­тификационного исследования, либо может иметь самостоятель­ное значение.

На основании вышеизложенного можно предложить следу­ющее определение дактилоскопии.

Дактилоскопия — это раздел трасологии, основанный на дерматоглифическом исследовании следов гребешковой кожи человека (рук и ног), а также изучающий средства и методы их обнаружения, фиксации и изъятия в целях криминалисти­ческой регистрации и идентификации человека и решения диагностических задач по следам, обнаруженным на месте про­исшествия.

Более широкое внедрение методов дерматоглифики в практи­ку экспертных исследований позволит получить значительно боль­ше информации о человеке, необходимой как для его идентифи­кации по фрагментам папиллярного узора, так и для диагностики его свойств и состояний (внешний облик, психическое состоя­ние, болезни и др.).

Всякое совершенствование морфологических исследований ПЖС имеет определенные пределы. Во-первых, для идентифи­кации пригодны только ПЖС с выраженным папиллярным узо­ром, т.е. только следы рук и босых ног. При этом на практике редко удается обнаружить след с достаточным числом элемен­тов (не менее 6—8), позволяющих проводить идентификацион­ное исследование. Динамические следы рук (мазки), которые чаще всего встречаются на месте преступления, также не под­даются морфологическому идентификационному исследованию. Кроме того, существуют потожировые следы, образованные при контакте участками кожных покровов человека, без узора па­пиллярных линий: следы на одежде, предметах быта и др.

В то же время многочисленные косвенные данные свидетель­ствуют об индивидуальности и специфичности состава веще­ства, которым образованы ПЖС человека.

Еще в 60-х гг. Г.Л. Грановский писал о необходимости рас­сматривать в качестве объектов, участвующих в процессе'следо-образования, не только следообразующую и следовоспринима-ющую поверхности, но и вещество следа [27].

II

На вещество потожировых следов человека или потожировое вещество как объект исследования криминалисты обратили се­рьезное внимание в 70-х гг., когда было накоплено достаточное количество фактов, указывающих на его информативность для решения криминалистических задач.

В судебной медицине была разработана методика исследова­ния потожирового вещества для решения диагностических за­дач: отнесения вещества следов к поту и установление группы пота аналогично крови иммунологическим методом [28].

На основании результатов проведенных нами исследований [29—31] была разработана методика определения пола человека по составу потожирового вещества. Установлено, что определя­ющим для дифференциации следов по половой принадлежнос­ти является соотношение олеиновой и стеариновой кислот по­тожирового вещества следов.

Идентификация человека по составу вещества его потожи­ровых следов в настоящее время возможна лишь с помощью специально подготовленных собак-детекторов (биодетекторов) в рамках одорологической экспертизы [32]. Установлено, что запах индивидуума содержит в себе тысячи компонентов, по которым с помощью биодетектора можно определять индиви­дуальный запах, а также видовую, половую, возрастную и дру­гую групповую принадлежность запаха человека. Как показали проведенные нами исследования, источником индивидуально­го запаха, по которому с помощью биодетектора (собаки) и происходит идентификация человека, являются свободные жир­ные кислоты вещества потожировых следов человека (наряду со следами крови) [33, 34].

Была выделена фракция свободных жирных кислот (СЖК) вещества ПЖС человека, по которой с помощью биодетектора (собаки) можно установить человека, оставившего след. Опре­деление качественного состава и количественных соотношений компонентов этой фракции позволит в дальнейшем установить тот «критерий индивидуальности», по которому собаки-детек­торы выбирают человека по его следу.

Представляется перспективным и микробиологическое ис­следование ПЖС человека [17]. Вариабельность в составе пред­ставителей стафилококков и микрококков и других аэробных бактерий на коже рук дает возможность предполагать индиви­дуальные и групповые различия микрофлоры кожных покровов человека [35]. Исследование микробной флоры ПЖС можно /]

12

проводить непосредственно путем изучения и идентификации микрофлоры, а также косвенным путем — по продуктам взаи­модействия бактерий с компонентами потожирового вещества. По-видимому, для идентификационных исследований является перспективным и тест на устойчивость микроорганизмов кож­ных покровов к антибиотикам. Это свойство очень индивиду­ально и в настоящее время оно широко используется для выбо­ра оптимального спектра антибиотиков для каждого конкрет­ного человека при лечении бактериальных инфекций.

Таким образом, современное состояние экспертизы потожи­ровых следов человека характеризуется появлением и развити­ем новых подходов к исследованию как морфологических, так и внутренних свойств объекта, способствующих расширению идентификационного поля объекта и тем самым повышению значимости экспертного исследования ПЖС человека в рассле­довании и раскрытии преступлений.