ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Необходимость разработки современной методологии ис­следования потожировых следов человека (или следов пото­жировых выделений) вызвана потребностями розыскной, следственной и экспертной практики, а также запросами су­дов о повышении качества расследования, более широком ис­пользовании научно-технических средств в изобличении пре­ступников.

Многообразие предметов, обнаруживаемых на месте преступ­ления, несущих потожировые следы лиц, подозреваемых в при­частности к происшествию, позволяет использовать их для мно­гопланового криминалистического исследования. Вывод о том, что следы на том или ином предмете оставлены определенным лицом, имеет важное, а часто решающее значение для изобли­чения преступника, так как устанавливается факт пребывания конкретного лица на месте преступления, его непосредствен­ный контакт с конкретным предметом.

Использование в экспертной практике новейших достиже­ний науки и техники позволяет получать ответы на не решае­мые ранее вопросы, а также проводить традиционные эксперт­ные исследования на новом более информативном уровне.

Идентификация человека по его потожировым следам обыч­но проводится как морфологическое исследование следов паль­цев рук в рамках трасологической дактилоскопической экс­пертизы. Однако значительная часть следов рук, изымаемых с мест происшествий, непригодна для папилляроскопического исследования (следы в виде сплошных пятен, мазков, отобра­жений ограниченных участков папиллярного узора, не содер­жащих достаточного объема дактилоскопической информа­ции). Имевшие место попытки создания методик исследования

динамических следов рук (мазков) по аналогии с методиками механоскопической идентификации по следам скольжения ус­пеха не имели. Широкого внедрения поро- и эджескопических методов исследования фрагментарных следов папиллярного узора в практику дактилоскопической экспертизы также не произошло по ряду причин как объективного, так и субъек­тивного характера.

В то же время в области биологии, биохимии, антрополо­гии, медицины и генетики за последние десятилетия накоп­лен большой объем новой информации о закономерностях секреции потовых и сальных желез на коже человека, составе потожирового вещества и его изменениях, строении папил­лярного узора и распространенности его признаков у различ­ных групп населения. Совокупность всех этих новых данных с учетом возросших возможностей применения современных ин­струментальных методов исследования позволила обратиться к проблеме комплексного исследования потожировых следов человека в целях решения идентификационных и диагности­ческих задач.

В РФЦСЭ был разработан принципиально новый подход к экспертному исследованию потожировых следов человека, ос­нованный на анализе состава вещества следа. Результаты экспе­риментальных исследований, проводимых в течение последних 10 лет, свидетельствуют о большой информативности состава потожирового вещества для идентификации и диагностики че­ловека, сопоставимой с рисунком папиллярных линий кожи пальцев и ладоней рук.

Наряду с современными методиками исследования микро­количеств вещества инструментальными методами, вещество потожировых следов человека можно анализировать биологи­ческим методом с помощью специально обученных собак-де­текторов. Кинологический метод исследования был разработан и успешно используется в экспертной практике МВД РФ для идентификации человека и диагностики его свойств по пото-жировым следам и следам крови.

Достижения в области дерматоглифики, достаточно широ­ко используемые в настоящее время в медицинской диагнос­тике, могут быть применены и в криминалистической практи­ке, что, несомненно, повысит качество и расширит возмож­ности дактилоскопических исследований потожировых следов рук человека.

В данной работе систематизированы имеющиеся в настоя­щее время возможности криминалистического исследования потожировых следов человека, и на основании этого разработа­ны методики комплексного исследования для решения иденти­фикационных и диагностических задач. Несомненно, это будет способствовать совершенствованию и дальнейшему развитию экспертизы потожировых следов человека, а также более эф­фективному использованию ее результатов в раскрытии и рас­следовании преступлений.