Глава 6. РЕКОМЕНДАЦИИ СЛЕДОВАТЕЛЯМ по организации и назначению экспертиз по исследованию потожировых следов человека

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

ПЖС человека встречаются на месте происшествия на всех предметах, с которыми соприкасался человека. Кроме того, ПЖС могут переноситься с объекта-носителя на другую следовое-принимающую поверхность.

ПЖС человека встречаются двух видов: с узором папилляр­ных линий и в виде мазков и пятен. В первом случае приоритет­ным является их дактилоскопическое исследование, во втором — исследование вещества, которым образованы следы.

ПЖС бывают, как правило, латентными (невидимыми). Их обнаружение на месте происшествия вызывает определенные сложности.

Простым визуальным осмотром ПЖС можно обнаружить на полированных гладких поверхностях, стекле и других предметах в виде матовых жировых наслоений либо в виде беловатых пя­тен на одежде. На многих следоносителях ПЖС не возможно увидеть без предварительной обработки выявляющими реакти­вами. Однако выявление ПЖС целесообразнее проводить в ла­бораторных условиях. Поэтому при осмотре места происшествия предметы, вероятно содержащие ПЖС преступников, следует направлять на экспертное исследование без предварительного выявления следов (если изъятие таких предметов возможно).

Обнаружение ПЖС на месте происшествия возможно и с по­мощью специально обученных собак-детекторов запаха человека.

Объекты-носители ПЖС следует упаковывать герметично (желательно в фольгу), не повреждая папиллярный узор, если речь идет о ПЖС рук человека, и в максимально короткие сро­ки направлять на экспертное исследование.

Выявление ПЖС рук человека на предметах, не прдлежащих изъятию (мебели, стенах и др.), целесообразнее проводить дак­тилоскопическими порошками, что делает возможным в даль­нейшем не только дактилоскопическое исследование следов, но

203

и анализ потожирового вещества. Выявленные ПЖС следует сфотографировать с указанием масштаба и полученные фото­графии направить на дактилоскопическое исследование. Затем след протирают небольшим кусочком х/б ткани или ваты, же­лательно предварительно обезжиренными (вымоченными в ацетоне, спирте, лучше всего в гексане или хлороформе и высу­шенными), герметично упаковывают, либо заворачивая в фольгу, либо помещая в стеклянную емкость с герметичной крышкой, и направляют на экспертное исследование вещества следа.

ПЖС человека на сиденьях, полу и других предметах, не под­лежащих изъятию, собирают на х/б салфетки путем плотного контакта в течение не менее 30 мин. и направляют на одорологи­ческое исследование в ЭКЦ МВД РФ. Следует отметить, что одо­рологическое исследование является исследованием состава ве­щества ПЖС человека специфическим биологическим методом — с помощью биодетектора собаки. Места локализации следов на месте происшествия, их сохранность, способы изъятия подроб­но изложены в методических рекомендациях ЭКЦ МВД РФ.

Все действия с объектами, содержащими ПЖС, следует про­водить в резиновых или одноразовых перчатках, чтобы исклю­чить привнесение потожирового вещества сотрудников, прово­дящих выявление, фиксацию и изъятие ПЖС.

Объекты-носители ПЖС необходимо упаковывать раздель­но, чтобы не допустить переноса потожирового вещества с од­ного объекта на другой.

Объекты-носители ПЖС следует направлять на экспертизу в максимально короткие сроки, чтобы исключить возможные из­менения потожирового вещества, происходящие в течение сро­ка хранения.

Экспертное исследование ПЖС человека позволяет в насто­ящее время решать следующие вопросы.

Идентификационные:

1.  Принадлежат ли ПЖС конкретному человеку?

2.  Одному или нескольким лицам принадлежат ПЖС на раз­личных предметах?

Решение идентификационных задач возможно только в рамках дактилоскопической экспертизы (для следов с папиллярным узо­ром — следов рук) или методом кинологической идентификации с помощью собак-детекторов (для следов в виде пятен на одежде и других предметах). Однако при невозможности решения задач в категорической форме в рамках этих экспертиз целесообразно про­водить комплексное исследование ПЖС человека.

204

Если при дактилоскопическом исследовании узора папил­лярных линий не представляется возможным однозначно уста­новить его принадлежность конкретному лицу (в виду плохого качества следа или недостаточности информативных признаков), то возможно дальнейшее исследование вещества следа инстру­ментальными методами, позволяющими решать вопрос об об­щей родовой (групповой) принадлежности следов, а именно принадлежности их лицам одного пола или (в некоторых случа­ях) возраста.

Если при одорологическом исследовании ПЖС в их веще­стве обнаруживаются запаховые помехи, мешающие определе­нию индивидуального запаха с помощью собак-детекторов, то возможно их отделение от компонентов, определяющих инди­видуальный запах, инструментальными или химическими ме­тодами, которое осуществляется в лаборатории инструменталь­ных методов исследования РФЦСЭ МЮ РФ. Кроме того, при получении вероятностных выводов исследований, проведенных с помощью собак-детекторов (чаще всего из-за небольшого ко­личества вещества в пробе) возможно дальнейшее исследова­ние вещества инструментальными методами для установления их общей родовой (групповой) принадлежности: отнесение срав­ниваемых ПЖС мужчине или женщине.

С помощью биодетектора возможно установление индивиду­ального запаха человека в смешанных потожировых следах не­скольких лиц, а для исследования состава вещества инстру­ментальными методами при годны только индивидуальные ПЖС.

Диагностические вопросы:

1.  Имеются ли на представленных следоносителях ПЖС че­ловека?

2.  Каков пол оставившего след индивида? Кем, мужчиной или женщиной, оставлен ПЖС?

3.  Какова давность образования ПЖС человека?

4.  Какова последовательность образования ПЖС человека?

5.  Каков возраст (возрастная группа) человека, оставившего ПЖС?

Установление принадлежности следов потожировым следам человека возможно и по рисунку папиллярных линий, и по ли-пидному составу химическими методами и методом' кинологи­ческой идентификации и иммунологическим методом, исполь­зуемым судебными медиками. Установление видовой принадлеж­ности следов, как правило, предшествует экспертному решению

205

идентификационных или диагностических задач, поэтому целе­сообразность выбора метода определяется задачами последую­щего экспертного исследования.

Определение половой принадлежности ПЖС человека воз­можно в настоящее время только по составу вещества ПЖС (по соотношению свободных жирных кислот), используя либо хроматографические методы, либо биодетектор собаки. Мето­дика хроматографического анализа потожирового вещества по­зволяет устанавливать пол по веществу единичных отпечатков пальцев.

Установление давности образования ПЖС человека возмож­но по изменению морфологии следа и по изменению состава вещества. Выявленные морфологические признаки старения следов позволяют характеризовать их как «свежие» и «старые». Одорологическое исследование дает возможность устанавливать временные периоды между оставлением следов. Исследование вещества следов методом тонкослойной хроматографии позво­ляет различать следы давностью до 5 месяцев и более, а при возможности проведения модельных экспериментов, если из­вестны условия хранения следа и есть модельный образец ПЖС, имеется возможность более точного установления времени об­разования следа в период до 5—6 месяцев.

Решение вопроса о возрасте оставившего след человека воз­можно только в форме определения возрастных групп: дети, взрослые и старики. Такое исследование может быть проведе­но в рамках дактилоскопической экспертизы, а также экс­пертизы вещества ПЖС с помощью биодетектора или инст­рументальных методов исследования. Однако решение вопро­са зависит от многих факторов и рассматривается отдельно для каждого конкретного случая. Иногда для решения вопро­са необходима совокупность морфологических признаков и признаков состава вещества следа, т.е. необходимо комплекс­ное исследование.

СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПРИ ДИАГНОСТИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ ПЖС ЧЕЛОВЕКА

Как показывает практика, для решения почти всех диагнос­тических задач необходимо точное воспроизведение условий образования и хранения ПЖС человека, которые оказывают вли­яние на морфологию следа и состав потожирового вещества. Воз­можность и характер изменений, связанных с механизмом обра­зования и условиями хранения следов, необходимо учитывать и

206

при идентификационных исследованиях для правильной оцен­ки различий исследуемых ПЖС и сравнительных образцов.

Определение сохранения диагностических признаков чело­века в ПЖС и давность образования ПЖС можно проверить в рамках следственного эксперимента. «В целях проверки и уточ­нения данных, имеющих значение для дела, следователь вправе провести следственный эксперимент путем воспроизведения действия, обстановки или иных обстоятельств определенного события...» (ст. 183 УПК РСФСР). Следственный эксперимент носит опытный характер и воспроизводит обстоятельства и ус­ловия события преступления.

Возможность и целесообразность проведения следственного эксперимента (например, для разъяснения фактов, противоре­чащих другим данным; для определения обстоятельств и меха­низма образования следов, в том числе и ПЖС) определяется следователем. В организации и подготовки эксперимента жела­тельно участие специалиста-криминалиста для обсуждения вер­сии образования следов, подбора объектов исследования, про­ведения эксперимента и обсуждения полученных результатов.

Следственный эксперимент позволяет как проверить извест­ные факты, так и получить новые сведения, важные для уста­новления истины. Причем задачи следственного эксперимента могут быть выполнены и при проведении судебной эксперти­зы ПЖС.

Для проверки следственной версии необходимо получить экспериментальные ПЖС, позволяющие смоделировать их пос­ледующее хранение до обнаружения. Для этого проверяемым лицам предлагают оставить экспериментальные следы на мо­дельных предметах, подобных по материалу изъятым с места события. Причем условия образования и хранения ПЖС (дли­тельность и интенсивность контакта человека с предметом; сро­ки, прошедшие со времени образования следов до их изъятия; температура, ветер, осадки и т.д.) соответствуют условиям, пред­полагаемым на месте происшествия во время следообразования.

Модельные образцы как и исследуемые (экспертные) объек­ты направляют в экспертно-криминалистические учреждения.

Если обнаружение ПЖС проверяемых лиц на предметах, изъя­тых с места события, позволяет установить их причастность к расследуемому событию, то выявление ПЖС проверяемых лиц на экспериментальных предметах позволяет подтвердить или опровергнуть принятую по разрабатываемой версии характери­стику анализируемого ПЖС.

207

При организации и назначении экспертизы ПЖС человека сле­дователь должен учитывать следующие моменты

\ На стадии обнаружения руководствоваться рекомендация­ми, изложенными выше

2  Обращать особое внимание на правильную упаковку объек­тов экспертизы

Если предметы-носители ПЖС поступили на экспертное ис­следование упакованные негерметично, то возможность полу­чения категорических выводов при исследовании состава пото-жирового вещества невелика Кроме того, возможный контакт вещей с ПЖС в полиэтиленовых пакетах может привести к за­грязнению одних вещей ПЖС с других, так как установлено, что полиэтилен «прозрачен» для индивидуализирующих чело­века компонентов ПЖС Это, соответственно, может дать осно­вание эксперту сделать вывод о принадлежности вещей челове­ку, который с ними не контактировал Следовательно, непра­вильная упаковка объектов исследования может привести как к невозможности решения поставленных вопросов, так и к полу­чению ошибочных выводов

3   Исходя из вида обнаруженных ПЖС человека и учитывая возможный комплексный характер их исследования, определять порядок проведения экспертиз, основываясь на предлагаемых схемах экспертного исследования ПЖС для решения разных экспертных задач  В первую очередь ПЖС человека следует на­правлять на исследование индивидуального запаха, поскольку такое исследование не препятствует дальнейшему проведению дактилоскопии и вещества следа инструментальными методами и запаховые компоненты вещества достаточно быстро истоща­ются Дактилоскопическое исследование следов всегда предше­ствует исследованию вещества инструментальными методами

4   Исследовать вещество ПЖС человека инструментальными методами возможно только в случае, если установлено, что след оставлен только одним лицом  В случае смешанных следов, оп­ределяемый состав СЖК, по которым решается ряд диагности­ческих задач, будет соответствовать составу смеси, а не конк­ретным лицам