Глава 5. ОЦЕНКА ДОСТОВЕРНОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ эксперта по исследованию потожировых следов человека

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Заключение эксперта оценивается следствием или судом, как и любое другое доказательство по уголовному делу, на основа­нии установления его относимости к делу, допустимости, дос­товерности и доказательственного значения.

«Оценка достоверности заключения эксперта является пер­вым этапом его общей оценки. Вторым этапом будет оценка доказательственного значения заключения, устанавливаемого при сопоставлении с другими доказательствами по делу», — пишет Ю.Г. Корухов |272] и отмечает, что «достоверность (ис­тинность) экспертного заключения должна устанавливаться путем анализа самого заключения, так как она заложена в нем самом». Такой анализ предполагает, прежде всего, проверку научной обоснованности заключения: оценку общих научных положений, из которых исходил эксперт; наличие специальных познаний, использованных в процессе исследования (компе­тентность эксперта); оценку научной обоснованности применя­емых методов и методик исследования, достаточно современ­ных и проверенных на практике, позволяющих получать досто­верные стабильные результаты исследования. Наряду с этим должны оцениваться достаточность представленных эксперту материалов, полнота экспертного исследования, т.е. были ли исследованы все представленные объекты и использованы все необходимые методики.

Оценка достоверности экспертного заключения всегда пред­ставляла определенные трудности для суда и следствия. Это свя­зано, главным образом, с объективной невозможностью оцен­ки научной обоснованности и правильности проведения экс­пертного исследования.

Современный уровень развития криминалистики и судебной экспертизы характеризуется повсеместным использованием но­вейших достижений науки и техники.

199

Проведение экспертного исследования предполагает привле­чение специалистов для ответа на вопросы, решение которых требует специальных познаний. Современные методы исследо­вания, позволяющие решать идентификационные и диагности­ческие задачи судебной экспертизы, требуют от экспертов вы­сокого уровня подготовки в различных областях естественных наук: химии, физики, биологии, статистики, материаловеде­ния и др. Очевидно, что следователям и судьям, не обладаю­щим специальными познаниями в естествознании, сопостави­мыми с экспертными, практически невозможно оценить пра­вильность используемых методик и корректность проведения исследований определенными методами. В этом следствию и суду следует полагаться на квалификацию эксперта, которая в экс­пертных учреждениях гарантируется аттестацией эксперта каж­дые 5 лет.

При экспертном исследовании ПЖС человека в зависимости от типа следов и, соответственно, вида исследований субъек­том экспертизы является специалист, обладающий познаниями в области криминалистики, судебной экспертизы, биологии, химии, дактилоскопии, кинологии, владеющий методиками исследования ПЖС человека и практическим опытом приме­нения этих методик в соответствующих ситуациях. О компе­тенции эксперта судят по его образованию, специальной под­готовке, его экспертной специальности. Эксперты, в компе­тенцию которых входит исследование ПЖС человека в целях решения идентификационных и диагностических задач, в на­стоящее время могут иметь следующие экспертные специали­зации. По объекту исследования в рамках трасологии — дакти­лоскопическое исследование, при исследовании запаха ПЖС человека биологическим (кинологическим) методом — кино­логическая идентификация, при исследовании вещества ПЖС человека инструментальными методами — хроматографичес-кие методы исследования. Очевидно, что при комплексном подходе к исследовании ПЖС человека и формировании ново­го вида экспертизы возникла потребность в создании новой экспертной специальности — «Исследование вещества ПЖС человека», получение которой в порядке, принятом в СЭУ МЮ, будет свидетельствовать о достаточной компетенции эксперта для решения вопросов, касающихся экспертного исследова­ния потожирового вещества.

Надежность применяемых при экспертном исследовании ме­тодик обусловлена их обязательным утверждением на научно-

200

методических советах, а также проводимой в настоящее время аттестацией экспертных методик на межведомственном совете, где специалисты-криминалисты оценивают, главным образом, достоверность результатов, получаемых с их использованием.

При проведении в рамках экспертизы нетипичных достаточ­но уникальных исследований возможно использование не атте­стованных как экспертные, но научно обоснованных приемов и методов исследования. Так, достижения дерматоглифики пока не в полной мере отражены в методических рекомендациях по дактилоскопии, однако, несомненно, что их использование в практике экспертных исследований вполне допустимо, и со вре­менем станет равноправной составляющей дактилоскопических общепринятых методик исследования морфологии ПЖС чело­века. Кинологическая методика исследования вещества ПЖС человека в ЭКЦ МВД РФ рассматривается ведущими предста­вителями биологических наук как система научно-обоснован­ных приемов биосенсорного анализа, позволяющая получать достоверные результаты.

Имея информацию о рекомендуемых методиках экспертно­го исследования для решения типовых экспертных задач, сле­дователи и судьи в состоянии оценить полноту проведенного

исследования.

При оценке достоверности заключения эксперта по исследо­ванию ПЖС человека необходимо обращать внимание на следу­ющие моменты.

1.  Соблюдалась ли правильная последовательность проведе­ния исследований ПЖС, позволяющая в предыдущем исследо­вании сохранять признаки, необходимые для последующего

исследования.

В общем случае сначала проводится кинологическое иссле­дование, затем морфологическое (дактилоскопия), далее иссле­дование потожирового вещества инструментальными методами. Однако каждая из перечисленных стадий может быть единственно необходимой для категорического решения вопроса, поставлен­ного следствием или судом.

2.  Все ли возможности исследования были использованы для решения поставленных вопросов.

Оценка достоверности заключения эксперта следователем и судом должна завершаться установлением правильности выяв­ления экспертом признаков ПЖС, выражающих Свойства чело­века, необходимых и достаточных для решения идентификаци­онных и диагностических задач.

201

Особо следует подчеркнуть, что оценка достоверности за­ключения не должна основываться только на том, как соот­ветствуют выводы заключения другим доказательствам. Сопос­тавление выводов экспертов с другими материалами дела про­водится после того, как следствие или суд убедятся в их достоверности.

Таким образом, достоверность экспертного исследования определяется совокупностью оценок разных этапов и элемен­тов исследования. Совершенствование методов и методик ис­следования как одного из параметров оценки достоверности экспертных исследований, несомненно, влияет на повышение достоверности всего исследования.