4.6. Установление следов парфюмерных изделий в ПЖС человека

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Парфюмерные изделия, такие, как духи, туалетная вода, оде­колоны и дезодоранты, широко используются для ароматиза-

194

Выявление ПЖС Дактилоскопия

Экатракция липидов ПЖВ хлороформом Метилирование ЖК и ГЖХ-анализ

\          I

Экстракция наркотиков смесью ЕЮН-Н2О (1"1)

Анализ экстракта методами.

• химические качественные реакции,

• микрокристаллоскопия,

• тех,

•ГЖХ

Обсуждение полученных результатов и формулирование выводов

Рис 17 Схема определения наркотических препаратов в ПЖС человека

ции кожи, волос, одежды и, смешиваясь с потожировыми вы­делениями, переходят в вещество ПЖС человека.

Ароматические компоненты парфюмерных изделий часто мешают кинологическому исследованию ПЖС человека. В то же время эти компоненты могут нести дополнительную информа­цию об оставившем след. Поэтому при наличии в ПЖС челове­ка парфюмерных компонентов возникают две задачи:

•    отделение ароматических компонентов от потожирового вещества;

•    анализ компонентов парфюмерных изделий с целью от­несения их к определенному типу аромата либо к опреде­ленному типу изделия.

В веществе ПЖС человека вероятнее всего можно обнару­жить следы духов, одеколонов, туалетных вод, лосьонов и дезо­дорантов.

Основу всех парфюмерных композиций составляют терпи-ноиды (нерол, гераниол, терпинол, линалоол и др.), комбина­ции которых с другими веществами и определяют специфичес­кий аромат парфюмерных изделий. Обнаружение терпиноидов

195

в веществе ПЖС свидетельствует о наличии в них парфюмерии, а при установлении конкретных видов и сочетаний терпинои-дов возможно отнесение парфюмерной композиции к опреде­ленному типу аромата.

Дифференцировать духи, туалетные воды и одеколоны в сле­дах невозможно, так как они могут состоять из одинаковых ду­шистых компонентов и различаться лишь по количественному содержанию спирта и воды. Поэтому по типу парфюмерных из­делий можно отличать только дезодоранты — по содержанию в следах, наряду с терпиноидами, солей алюминия, используе­мых в качестве антиперсперантов, и лосьоны после бритья — по содержанию в них дополнительно ментола [271].

Следы парфюмерных композиций сопутствуют ПЖС челове­ка на одежде или постельном белье.

ВЫДЕЛЕНИЕ АРОМАТИЧЕСКИХ ПАРФЮМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ИЗ ПОТОЖИРОВОГО ВЕЩЕСТВА СЛЕДОВ

Кусочки ткани одежды человека помещают в стеклянные бкжсы, заливают хлороформом и экстрагируют не менее 2 ча­сов. К хлороформному экстракту добавляют двойной объем 0,5 н. NaOH, интенсивно встряхивают. В водный щелочной слой пе­реходят кислые липиды (СЖК), определяющие индивидуаль­ность человека, а в хлороформном слое остаются терпеноиды, характеризующие определенный тип аромата парфюмерного изделия.

Анализ состава парфюмерных композиций в хлороформном экстракте после удаления кислых липидов проводят методом ТСХ без идентификации отдельных компонентов, путем их срав­нения (метод отпечатков пальцев). В качестве образцов сравне­ния в зависимости от поставленной перед экспертом задачи могут быть либо образцы парфюмерных изделий, либо их следы на одежде или теле человека.

Исследование состава проводят в тонком слое силикагеля на пластинках «Силуфол УФ-254» в системе растворителей гексан— этилацетат (85:15) или бензол—этилацетат (95:5), подъем фронта растворителя — 10см. В этих условиях хорошо разделяются широко используемые в парфюмерных композициях терпинои-ды: нерол, гераниол, линалоол, терпен иол и др. После проведе­ния хроматографирования пластинки высушивают и выявляют хроматографические зоны, обрабатывая пластинки 0,05%-ным спиртовым раствором родамина В или 1%-ным раствором вани­лина в концентрированной серной кислоте. При этом образу-

196

ются разноцветные зоны, характеризующие состав ароматичес­ких веществ парфюмерных композиций.

Совпадение экспертного образца по числу, цвету и значени­ям относительной хроматографической подвижности компонен­тов с образцом сравнения свидетельствует о том, что данные парфюмерные изделия изготовлены на основе одинаковой пар­фюмерной композиции.

Обнаружение в веществе ПЖС помимо парфюмерной ком­позиции солей алюминия является достаточным условием для отнесения парфюмерного изделия в следах к дезодоранту.

АНАЛИЗ АЛЮМИНИЯ В СЛЕДАХ ДЕЗОДОРАНТОВ

Как показали проведенные эксперименты, определение сле­дов алюминия методом рентгеноспектрального анализа дает воспроизводимые результаты только при значительном количе­стве дезодоранта.

Для обнаружения алюминия возможно использование каче­ственных реакций. С этой целью образец ткани с ПЖС и следа­ми дезодоранта заливают 0,5 н. раствором соляной кислоты. Из полученного кислого раствора экстра! ируют душистые веще­ства и кислые липиды. Остаток упаривают и определяют в нем алюминий. Паралельно делается проба с чистого участка ткани.

Качественные реакции на А13+.

1.  К кислому экстракту добавляют несколько кристаллов или

насыщенный раствор NH4CL и несколько минут нагрева­ют. Осадок выделяется в виде белых студенистых хлопьев, часто всплывающих.

2.   8-оксихинолин выделяет из ацетатного раствора рН=5, полученного путем добавления к водному экстракту ку­сочка ткани со ПЖС и следами дезодоранта нескольких капель уксусной кислоты до нужного рН, зеленовато-жел­тый кристаллический осадок оксихинолята алюминия (С9Н6МО)зА1, растворимого в минеральных кислотах.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕНТОЛА

Наличие ментола в вещесттве ПЖС человека, наряду с тер­пиноидами, указывает на вероятность того, что парфюмерное изделие в следах является лосьоном для бритья, так как ментол всегда входит в их состав, но иногда (достаточно редко) может быть компонентом и женских лосьонов.

197

пжс

Органолептическое исследование

(Хлороформный экстракт

Щелочной водный экстракт

• HCI до рН=2

Определение

индивидуального

запаха

Рис. 18. Алгоритм решения экспертной задачи по выявлению парфюмерии

в ПЖС человека

Определение следов ментола проводят методом ТСХ на пла­стинках «Силуфол УФ-254» в системе растворителей бензол— этилацетат (80:20), используя для сравнения стандартный обра­зец ментола в хлороформе и выявляя 0,05%-ным спиртовым раствором родамина В. Схема обнаружения парфюмерных изде­лий в ПЖС человека представлена на рис. 18.