4.3. Установление возраста человека по его ПЖС

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

f

Определение возраста человека, оставившего ПЖС представ­ляет несомненный интерес для экспертной и следственной прак­тики, так как установление даже возрастной группы участника

153

преступления значительно сужает круг подозреваемых лиц. Кроме того, выявление связанных с возрастом изменений ПЖС спо­собствует установлению принадлежности ПЖС, оставленных в достаточно большие временные интервалы его жизни, конкрет­ному индивиду.

Вопросы экспертного исследования ПЖС человека с целью установления возраста оставившего след человека могут быть следующие:

1.  Каков возраст человека, оставившего ПЖС?

2.  Кем оставлен ПЖС (ребенком, стариком, человеком сред­него возраста)?

3.  Принадлежат ли ПЖС людям одной возрастной группы?

Признаки возраста человека в его ПЖС подробно рассмотрены в главе 1. Ниже приводятся данные о практическом применении выявленных изменений ПЖС человека, связанных с возрастом.

Имеющиеся в настоящее время методики экспертного ис­следования ПЖС человека позволяют устанавливать принадлеж­ность ПЖС лицам определенных возрастных групп.

Возраст человека принято разделять на следующие периоды:

новорожденные грудной возраст детство:

раннее

первое

второе

подростковый возраст

юношеский возраст

зрелый возраст: 1-й период

2-й период пожилой возраст

старческий возраст долгожители

•  1 — 10 дней;

•   10 дней — I год;

1-3 года:

•  4-7 лет;

8-12 лет (мальчики); 8-11 лет (девочки);

13—16 лет (мальчики); 12—15 лет (девочки);

17-21 год (юноши); 16-20 лет (девушки);

22—35 лет (мужчины);

21—35 лет (женщины);

36—60 лет (мужчины);

36—55 лет (женщины);

61-74 года (мужчины);

56-74 года (женщины);

75-90 лет (мужчины и женщины);

более 90 лет.

154

При экспертном исследовании ПЖС условно относят к следую­щим возрастным группам: детские (до 15—16 лет), юношеские (от 16-17 лет до 20—21 года), среднего (зрелого) возраста (от 21 -22 лет до 55—60 лет), пожилой и старческий возраст (более 60 лет).

Наиболее сложными, неизученными являются пограничные возрастные состояния.

Морфологическое исследование

Рисунок папиллярных линий полностью формируется у чело­века между 90-120-м днем внутриутробного развития и в дальней­шем только увеличивается в размерах вместе с ростом человека.

Размерные характеристики ПЖС рук человека могут быть достоверно информативны только для установления принадлеж­ности следа ребенку в возрасте примерно до 12 лет (до подрост­кового возраста). В более позднем возрасте небольшой размер ладони рук может быть присущ не только подростку, но и жен­щине зрелого возраста.

Показано также, что активный рост кисти рук происходит в период 14-15 лет до завершения процессов роста и сопровож­дается увеличением средней гребневой ширины на одноимен­ных участках узора, длины дистальной фаланги средних паль­цев обеих рук, суммарной длины средней и дистальной фаланг каждого пальца.

Установление возраста может базироваться на определенной количественной характеристике [23]. Подсчитано, что у детей от 8 до 12 лет в отрезке равном 5 мм умещается 12—13 папил­лярных линий, у подростков от 13 до 17 лет — 10—12 линий и, наконец, у взрослых лиц и старше — 9—10 линий.

Существенное увеличение частоты встречаемости в папил­лярном узоре следа таких признаков, как эрозия папиллярного узора на центральных участках ногтевых фаланг пальцев рук и множественные «белые» линии на средней и основной фалан­гах пальцев, свидетельствует о том, что след оставлен челове­ком в возрасте более 60 лет [31].

Таким образом, выявлены достоверные различия морфологии ПЖС рук человека, позволяющие устанавливать или дифферен­цировать три возрастные группы: детский возраст (примерно до 11 —12 лет), юношеский и зрелый возраст (от 12—13 лет до 55— 60 лет), пожилой и старческий возраст (после 55—60" лет).

Общая схема методики дактилоскопического исследования ПЖС рук человека для установления возраста оставившего след представлена на рис. 12.

155

Установление плотности папиллярного узора в центральной зоне

Определение плотности папиллярного узора в дистальной зоне

Определение плотности папиллярного узора в латеральной зоне

Определение длины ногтевой фаланги

Определение наличия «белых» линий

Определение эрозии кожных гребешков

«Дробление>

флексий

Установление дерматизации кожных гребешков

Рис. 12. Общая схема методики дактилоскопического исследования ПЖС рук человека с целью установления его возраста [31]

Исследование вещества ПЖС

Имеющиеся в настоящее время данные об изменениях со­става потожирового вещества, связанных с возрастом человека, позволяют дифференцировать только возрастные группы (дет­ский, средний и пожилой возраст).

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА ЧЕЛОВЕКА ПО СОСТАВУ ВЕЩЕСТВА ЕГО ПЖС С ПОМОЩЬЮ БИОДЕТЕКТОРА [231]

Выявление возрастной характеристики человека по его ПЖС с помощью собак-детекторов основано на том, что вспомога­тельные пробы в сравнительном ряду получают от людей, воз­раст которых на 10-20 лет отличается от предполагаемого воз­раста субъекта, чей возраст устанавливается по ПЖС.

ПЖС ребенка определяют, помещая исследуемый образец в сравнительный ряд, составленный из вспомогательных проб,

156

полученных от взрослых людей одного пола и примерно одного возраста (например, от лиц 30-40 лет). В роли эталона, которым тестируется функциональная готовность собаки-детектора, ис­пользуют объект с ПЖС ребенка того же пола.

Установление принадлежности ПЖС человеку старческого воз­раста проводят в сравнительном ряду, составленном из вспо­могательных образцов, которые получены от лиц одного пола и примерно одного возраста: либо юношеского, либо среднего. В качестве эталона помещают образец, полученный от человека того же пола преклонных лет.

Установление принадлежности ПЖС человеку среднего возрас­та. Схема проведения исследования соответствует предыдущим, но в сравнительном ряду в качестве вспомогательных проб ис­пользуют образцы, полученные от лиц либо детского, либо стар­ческого возраста одного пола, а эталонная проба получена от человека среднего возраста того же пола.

При выявлении биодетекторами стабильно и воспроизводи­мо эталонной и исследуемой пробы делается вывод о наличии запаха человека проверяемой возрастной группы в исследуемых ПЖС. Если выделяется только эталонная проба, то это характе­ризует нормальное функциональное состояние собаки-детекто­ра и отсутствие в исследуемом объекте запаха человека опреде­ляемой возрастной группы или запаха человека вообще.

При выявлении дальнейшей проверкой видового запаха че­ловека в исследуемой пробе ее можно анализировать далее на наличие в ПЖС запаха человека другой возрастной группы.

Следует иметь в виду, что методика определения возрастной группы человека биологическим кинологическим методом не прошла еще достаточной апробации. Не обозначены четкие гра­ницы детской, средней и пожилой возрастных групп, не иссле­дованы особенности запаховых компонентов ПЖС лиц юношес­кого возраста.

УСТАНОВЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ЧЕЛОВЕКА ПО СОСТАВУ СЖК ЕГО ПЖС

Анализ имеющихся в литературе данных о зависимости со­става потожировых выделений от возраста человека указывает на существенные изменения в составе липидов секрета потовых и сальных желез. Общая тенденция заключается в повышении содержания холестерина и насыщенных ЖК.

Проведенные нами исследования содержания СЖВ в веще­стве ПЖС людей разных возрастных групп позволили выявить ряд закономерностей.

157

В качестве объектов исследования были взяты ПЖС рук на фильтровальной бумаге людей в возрасте от 3 до 55 лет (всего 40 образцов). Анализ содержания СЖК проводили методом ГЖХ. Условия выделения и метилирования ЖК, а также условия ГЖХ анализа МЭЖК приведены выше (в разделе 4.2 «Определение пола человека по его ПЖС»).

В качестве критерия оценки возрастных изменений были взяты соотношения ненасыщенных и насыщенных ЖК с длиной цепи

Ci6> C>7 и С!8.

Анализ полученных данных показал, что соотношения нена­сыщенных и насыщенных ЖК с длиной цепи С|6 С)7 и С,8 достаточно стабильны для людей в зрелом возрасте (20—55 лет) и соответствует характеристическим соотношениям для мужчин и женщин. Для возрастной группы от 3 и до 20 лет эти значения значительно варьируются, причем сохраняется общая законо­мерность: для мальчиков указанные соотношения в основном выше, чем для девочек. Намечается тенденция увеличения от­ношения пальмитоолеиновой к пальмитиновой кислоте с уве­личением возраста мальчиков и девочек и уменьшение этого соотношения с возрастом после половой зрелости (после 20 лет). Соотношение олеиновой и стеариновой кислот для мальчиков в основном совпадают со значением для взрослых мужчин, а для девочек это соотношение выше, чем для женщин. После 55 лет наблюдается сближение значений соотношения этих кис­лот для мужчин и женщин.

Таким образом, при условии, что известен пол оставившего ПЖС человека, по соотношению олеиновой и стеариновой кис­лот можно установить возрастную группу, к которой относится данный индивид. Для создания экспертной методики необходи­мо подтверждение выявленных закономерностей на статисти­чески достоверном количестве образцов ПЖС людей разных возрастных групп.

Схема комплексного исследования ПЖС человека с целью установления его возраста представлена на рис. 13.