4.1. Определение вида ПЖС

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

При обнаружении на месте происшествия ПЖС, когда они находятся на одежде, посуде, книгах и др., вопрос об их при­надлежности человеку не ставится. Однако следы, похожие по морфологии и составу на ПЖС человека, могут быть оставлены объектами с рельефом поверхности, напоминающим папилляр­ный узор, и имеющие на поверхности белково-жировые насло­ения, а также быть следами кожных выделений животных. Поэ­тому вопрос о видовой принадлежности ПЖС может иметь (хотя на практике достаточно редко) самостоятельное значение.

Установление принадлежности ПЖС человеку возможно дак­тилоскопическими, биологическими и хроматографическими методами. Несомненно, перспективным является и установле­ние видовой принадлежности следов по симбионтной микро­флоре его кожных покровов, отображающейся в следах, однако такая методика пока не разработана.

Морфологическое исследование

Наличие узора папиллярных линий в выявленном ПЖС, само по себе, в общем случае, может служить доказательством того, что след оставлен человеком. Однако следует всегда иметь в виду, что следы с морфологией, похожей на папиллярный узор, мо­гут быть оставлены объектами как живой, так и неживой при­роды. (Подробно об этом говорится в главе 1.) Вероятность об­разования таких следов на месте происшествий очень мала, и, кроме того, опытный эксперт может отличить их от следов че­ловека по характерному набору и взаиморасположению деталей узора, размерным характеристикам следа.

Исследование вещества ПЖС

Специфика состава вещества потожировых выделений челове­ка в настоящее время еще до конца не изучена. При анализе белка на поверхности кожи человека, а также теленка" овцы, козы, ло­шади, свиньи было установлено, что природа и количество белка в поте различно для разных видов [230]. При электрофорезе белков

141

человека выделяются три фракции (вероятно, связанно с 3 ан-тигеннами). Количество белка в поте человека существенно мень­ше, чем у других видов, а количество аминокислот в 30 раз превышает количество белка.

Практическое значение имеет определение видового запаха с помощью собак-детекторов и липидного состава вещества ПЖС.

УСТАНОВЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЖС С ПОМОЩЬЮ СОБАК-ДЕТЕКТОРОВ

Разработанная в ЭКЦ МВД РФ методика установления на­личия запаха человека на различных предметах [231), основана на выработке у собак-детекторов рабочего стереотипа, позволя­ющего находить запах человека в одном из объектов специально составленного сравнительного ряда.

В качестве вспомогательных объектов в таком ряду обычно используют пищевые, производственные, бытовые запаховые отдушки, типичные для реальных жизненных ситуаций, запахи домашних животных, а также запахи различных материалов, из которых изготовлены предметы-носители. В случайно выбран­ном месте сравнительного ряда помещают пробу со следа, по­хожего на ПЖС человека, проверяемую на наличие видовою запаха человека, а через несколько объектов за ней (по направ­лению движения собаки) располагают контрольный (эталон­ный) образец, содержащий запах человека. Специально подго­товленных собак, в долгосрочной памяти которых зафиксиро­ван запаховый образ человека, проводят вдоль объектов сравнительного ряда. Принятие сигнальной позы собак-детекто­ров у исследуемого и эталонного объектов свидетельствует о на­личии видового запаха человека в исследуемом объекте и, следо­вательно, о том, что жировые следы являются ПЖС человека.

Принятие собакой-детектором сигнальной позы только у эта­лонного объекта, указывает на нормальное функциональное состояние биодетектора и на отсутствие или недостаточность в исследуемой пробе видоспецифичных запаховых веществ чело­века. Следовательно, при кинологическом исследовании вывод о том, что изучаемые следы не являются ПЖС человека, всегда носит вероятностный характер.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЖС ПО ЛИПИДНОМУ СОСТАВУ

Состав липидов потожирового вещества на поверхности кожи человека уникален. Было показано различие состава липидов

142

Таблица 10

Системы растворителей для трехкратной линейной хроматографии в тонком слое силикагеля образцов липидов

 

Системы растворителей

Соотношение растворителей в частях по объему

Гексан

Диэтиловый эфир

Уксусная кислота

1-я система

80

20

1

до середины пластинки

 

 

 

2-я система

95

5

0

до конца пластинки

 

 

 

3-я система

100

0

0

до конца пластинки

 

 

 

кожного покрова человека от липидов поверхности кожи овец [232], различных грызунов (крыс, мышей, морских свинок, кро­ликов) [233] и птиц [234]. Детали различия и сходства липидов поверхности кожи взрослых людей и 18 видов животных уста­новили с помощью тонкослойной хроматографии [235].

Анализ липидного состава вещества ПЖС проводят методом хроматографии в тонком слое силикагеля. Липиды потожирово­го вещества экстрагируют хлороформом, упаривают в токе воз­духа до нескольких микролитров и наносят на пластинку. Хро­матографию проводят последовательно в 3 системах раствори­телей, уменьшая полярность системы. После проведения хроматографирования в каждой системе пластинку высушива­ют на воздухе и помещают в следующую систему растворителей. Состав используемых систем представлен в табл. 10.

После проведения хроматографии в 3 системах растворите­лей пластинку высушивают и опрыскивают 50%-ным раство­ром концентрированной H2SO4 и нагревают при 100 "С в тече­ние 5 мин. Хроматографические зоны липидов выявляются в виде темных пятен.

В данных условиях хроматографирования липиды вещества ПЖС человека выявляются на пластинке в виде 7 хроматогра-фических зон (в порядке расположения от старта): неиденти­фицированные соединения (пятно на старте), холестерин, сво­бодные жирные кислоты, триглицериды, слабое неидентифи­цируемое мигрирующее пятно, эфиры холестерина, сквален.

Состав липидов отличается от липидного состава,других жи­вотных по нескольким параметрам:

1. Только человек продуцирует поверхностные липиды, кото­рые содержат преобладающее количество триглицеридов и

143

продуктов их расщепления: моно- и диглицериды и сво­бодные жирные кислоты.

2.  Сквален является одним из основных компонентов поверх-

ностных липидов человека, в то время как у других иссле­дованных животных он содержится в следовых количествах.

3.  Липиды поверхности кожи человека содержат небольшие

количества стероловых эфиров, но существенные количе­ства моноэфиров воска, а для липидов поверхности боль­шинства животных и птиц это соотношение содержания прямо противоположно.

4.  Поверхностные липиды большинства животных содержат значительные количества диэфиров воска, а у человека — это минорные компоненты.

Липидный состав вещества потожировых следов человека отличается также от состава жировых пятен, образованных жи­вотными жирами и растительными маслами, являющихся так­же и основой косметических средств. В животных жирах и в растительных маслах преобладают триглицериды. Кроме того, в составе ПЖС человека, в отличие от жировых пятен, всегда присутствуют в значительных количествах аминокислоты, вы­являемые нингидрином.

Таким образом, состав липидов поверхности кожных покро­вов человека, отображающийся в веществе ПЖС человека, от­личается от таких же липидов животных, а также от состава употребляемых в быту животных и растительных жиров и слу­жит дифференцирующим видовым признаком, позволяющим относить ПЖС к следам человека.

Общая схема решения экспертной задачи «Определение вида ПЖС» представлена на рис. 9.